中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   六安:把“平安农机”落到实处

     

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



2018年,安徽省六安市农机监理工作认真贯彻落实中央、省、市安全生产工作部署,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,把握工作重点、落实各项措施,确保农机安全生产各项工作落实到位。

平安农机进村、进校、进户

平安农机的创建,是六安年终目标考核的重要指标,也是各级农机监理部门的重要工作。为确保活动取得实质性效果,市农机部门和县(区)监理站开展了多次调研活动,督促指导各示范乡(镇)、村、合作社建立农机安全管理制度、宣传教育制度、工作制度、农机事故应急处理制度,并要求农机安全宣教进村、进校、进户2018428,霍山县召开了创建省级平安农机示范县工作培训会,市所进行了指导;9月底,安徽省农委、省安监局联合命名霍山县为全省平安农机示范县(市、区);7月中旬和11月下旬,市农机局、安监局联合命名霍山县佛子岭镇、叶集区姚李镇、金安区木厂镇平安农机示范乡镇。目前,全市已建成国家级示范县2个、省级示范县3个、市级示范乡(镇)54个、示范村、街道、社区47个、示范农机合作社20个。

据了解,按照省农机局下达的农机安全生产目标任务,六安认真谋划,明确工作目标任务,将任务落实到每个县区,明确监管职责和对象,年底纳入考核指标。同时,层层落实安全责任制,以市局的名义与县区农机局签订安全责任书、县区农机局与乡镇政府、各乡镇政府与村委会之间签订安全责任书307份、村委会与农机手、监理站与农机合作社之间签订农机安全生产责任书或安全生产协议5046份。农机监理业务办理严格谁签字、谁负责,谁发证、谁负责,谁作假、谁负责的原则,严格按照农业农村部三个工作规范的要求办事,程序合法,并定期召开农机安全生产例会,针对重点难点问题,加以研究,协调解决,对督查发现的问题加强监管,并加以整改。

小手拉大手,共创示范区

2018年以来,六安市重点开展了全面落实农机手安全生产主体责任为主题的安全教育活动,在以横幅、宣传栏、标语等传统形式的基础上,充分发挥农机通短信、微信等现代传媒宣传农机安全。金安区、叶集区、霍山县联合交警在创建示范乡镇进入乡村学校开展平安农机安全知识进校园活动,形成小手拉大手、共创示范区的良好氛围;霍邱县结合三夏抢收抢种,以农机合作社为重点,深入田间地头、农机作业现场,大力开展农机安全生产宣传教育,普及安全知识,做好联合收割机跨区作业的管理服务工作。据统计,2018年,六安共开展现场农机安全宣传活动185次,发放农机安全宣传材料2万余份,发送农机安全短信息4640人次、设立标语、横幅等201条,在媒体宣传农机安全63篇,培训驾驶操作人员9987人,为农机安全生产创造良好的社会舆论氛围。

事故重在预防。在春耕、三夏三秋、汛期和春节等重大节假日,六安都会组织农机监理人员深入乡村、田间、合作社、维修网点等开展适时有效的安全检查,及时处理安全监管工作中发现的问题,排查、消除农机事故隐患,发现问题,及时分析研究解决。全市农机部门在做好拖拉机、联合收割机牌证核发的同时,积极配合公安交警,开展联合执法,在收割机麦收转场、拖拉机在重点区域、重点路段加大联合监管力度,查处拖拉机载人、无牌无证、超载超速等违法行为,预防农机道路事故的发生。同时,开展农机牌证和档案管理专项治理,对201371以来所征订的牌证数量及办理拖拉机、联合收割机和变拖注册登记牌证使用、变拖年度检验情况、档案保管情况,档案管理制度落实、原始档案归档资料及信息完整、有无涂改和遗失等情况进行了自查,市所开展督查后总结上报省总站。

为进一步加强对农机农田作业安全生产监管,六安农机监理部门着重加强对拖拉机、微耕机在田间、场院作业的安全监管,采取宣传教育与执法监管并重的方式,面对面开展工作,使宣传教育入耳入心,使执法行为取得实效,确保农田作业机械的安全生产。截至目前,全市共开展农机安全检查364次、检查各类农业机械5236台、纠正违章326起、整改安全生产隐患557个。

为农民服务,文明监理

只有认真开展规范执法和为农服务工作,积极加强农机监理人员思想作风建设,才能取得了良好的社会效益。

近年来,六安采取设立便民服务点、开展远程送检等形式组织人员赴乡镇开展拖拉机、联合收割机集中检审,针对在外地务工车辆,回来年检多有不便,组织农机监理人员赴江浙变拖较集中地区开展送检。县区对国家补贴的农业机械,都及时动员和组织购机群众主动办理注册登记、入户手续。金安、裕安、霍邱等地都建成农机补贴大厅,并成立农机大户业务组,负责农机销售大户牌证服务工作,做到补贴一台、挂牌一台。20187月,在新的安徽省农机安全监督管理信息系统未启用,新式驾驶证、行驶证未印制到位,尚不具备施行两个规定的情况下,为避免用户再次带机往返,便于农机购置补贴工作开展,六安各县区农机部门认真耐心地为前来办理机械注册登记和驾驶证申领业务的用户拍摄照片、采集原始数据。新的安徽省农机安全监督管理信息系统启用后,通知用户前来办理证照业务。在检审工作中,工作人员会主动做好服务工作,为机手提供填表登记、检验检测、粘贴反光标识、拖拉机的维修保养等一条龙服务,让机手高兴而来满意而归。

据了解,2018年,六安市新增注册登记拖拉机号牌574台、联合收割机632台;新增拖拉机联合收割机驾驶员979人,全市未发生有影响的重特大道路外农机事故,没有发生一起机手投诉事件。

在新的一年,六安农机部门表示,将继续深入开展平安农机创建活动,以平安农机创建为平台,推进农机安全监管各项工作的开展。督查指导叶集区创建国家级平安农机示范县(区),扎实开展农机事故隐患排查治理和打非治违工作,明确整治重点,落实治理措施;继续强化对存量变拖的专项整治,推行社会化检测,规范安全技术检验工作,规范驾驶员管理,围绕各主要农时季节农机化生产,开展好农机安全监理服务;继续开展农机安全生产宣传工作,加强工作信息交流、汇报,加强农机监理执法队伍建设;继续加强对农机合作组织联系指导,开展落实经营者安全生产主体责任、上门办牌检审、检查整治、安全教育、档案管理等服务,确保农机合作组织安全监管工作取得实效;继续开展农机事故应急演练,提升业务人员处置农机事故的实际操作水平,从而达到一旦发生农机安全事故,迅速响应启动事故处理应急预案,有条不紊地开展事故处理工作,将事故损失降到最低。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
黑龙江:鸭绿河农场为千台秋...
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
黔西:开展农机安全隐患排查整治
 
临泽:狠抓两节期间安全生产
 
博州:农机安全检查、宣传两手抓
 
鸭绿河农场:筑牢冬季安全屏障
 
夏邑:安全生产没有淡季

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124