中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   狼城岗镇“党建+”脱贫攻坚显实效

       

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者:焦宏昌 范继清 王高峰



河南省郑州市中牟县在2013年便把该县狼城岗镇定位向生态农业、休闲宜居的方向发展,狼城岗砖窖经济全面叫停,形成新的经济发展支柱被提上日程。在中牟县委县政府的大力支持下,狼城岗镇党委和镇政府以党建+”引领全局,发动全镇党员干部干事创业的热情,结合狼城岗镇资源特点,因地制宜、因变而变,在5年时间内,为狼城岗镇的经济发展确定了方向、夯实了基础,基本形成脱贫攻坚与乡村振兴相互促进的可持续发展态势,推动狼城岗镇脱贫攻坚战进入到全面冲锋、克制胜的阶段。

20181029,中牟四达农机专业合作社缴到狼城镇东狼村村集体的农业机械等设备租赁款、全村建档立卡低收入户每户1000的奖补资金(低收入户只要主动务工挣钱、积极勤劳致富,村里就每年奖补每户1000元,以示鼓励)共计12万元全部到账。东狼村农机服务配套机械购置项目,是2018年初狼城岗镇为东狼村量身定制的产业扶贫项目,以其党建+”的显著特点成为狼城岗产业扶贫项目的亮点工程。

近年来,乡村外出打工青壮年越来越多,因地处偏远,外地农机很少到狼城岗镇。收割难、播种难让村民每年夏收秋收的喜事愁事。鉴于此,东狼村党支部在镇党委的指导下,经过“4+2”工作法,结合市场行情,利用扶贫产业项目发展资金购买大型小麦收割机、玉米收割机、拖拉机、各类播种机等40余台农机设备,产权归村集体所有,在群众代表的监督下以合作社形式参与市场经营,由合作社每年向村集体交纳租金。同时,党员义务农机服务队为全村的建档立卡低收入户、相对贫困的老党员家庭进行精准扶持,收割运输、翻耕播种不收任何费用,对本村其他农户全程只收成本价。

据了解,东狼村党员义务农机服务队有33人,主要以村组干部和党员代表组成,其中党员义务农机手25名,负责农机设备的驾驶、操作和维护;群众监督员8名,负责合作社收入和支出的监督并帮助合作社丈量作业面积。这33人全都是零报酬、全义务为全村的群众服务。

把全村的农活干完后,合作社可以到外面按照市场价运营。东狼村党支部第一书记、原中牟县住建局装饰装修办公室主任黄鹏介绍,既有层次地解决了东狼村村民两季庄稼的收种问题,又形成了一个可持续的产业项目,增加了就业岗位、壮大了村集体经济。

东狼村党员义务农机服务队和东狼村农机服务配套机械购置产业项目是党建+”的又一次成功升级,镇党委、第一书记、村支部和全村党员积极参与到收割运输、翻耕播种中去,并能够为村集体创收,为全村人谋利,在农民群众中产生了良好的反响。

狼城岗镇地处大河之畔,民风淳朴,村民勤劳务实,同时拥有支能干事、敢干事的党员干部队伍,这些都是狼城岗镇最宝贵、最优质的资源。该镇党委书记路彦伟指出,借势中牟县得力的政策,在狼城岗镇经济破局发展中形成了合力、成为工作取得实效的关键。

党建+”是狼城岗驱动脱贫攻坚、乡村振兴工作中的法宝,并形成了支部+产业+贫困户的工作经验。

近年来,按照支部+产业+贫困户的工作路径,狼城岗镇扶贫产业有的放矢地持续扩增,探索出了产业项目资金扶持当地龙头企业、村合作社和村集体,整村带动贫困户发展集体经济的扶贫模式,实现了2个贫困村、5个低收入村发展集体经济的全覆盖。基本呈现出了脱贫攻坚有成效、乡村振兴有抓手的工作局面,为尽快形成狼城岗镇经济支柱提供了客观思路和实践经验。

目前,狼城岗镇北堤村的苹果和蒲公英种植,后史庄村的智能化水产养殖,东狼村的农机合作社,西狼村和南仁村的葡萄、水蜜桃种植,南北街村的大棚蔬菜种植,北韦滩村的药用菊花种植等均在产业扶贫工作的持续推进中取得了阶段性成效。同时,针对产业特点、与产业紧密结合的多层次精准脱贫具体措施也日渐成熟。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
黑龙江:鸭绿河农场为千台秋...
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
看看这些地方的全程机械化有啥特色
 
合力推动亚太农机化可持续发展
 
两项农机化技术入选中国农科院“2018年十大科技进展”
 
林西县:低碳农机成为致富好帮手
 
平度苹果生产用上十八般“武器”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124