中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

为农机插上科技“翅膀”

   “农机智能装备与社会化服务信息技术研讨培训会”在京召开

     

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者:梅成建



本报讯  113,由国家农业智能装备工程技术研究中心主办的农机智能装备与社会化服务信息技术研讨培训会在北京召开。来自15个省市的有关专家、农机主管部门领导及农机企业、农机合作社的代表100余人,就深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》要求,加快智能农机装备与农机精准作业技术推广,促进农机服务提档升级,推进农机信息化发展建言献策。

会议由赵春江院士主持。他在致辞中表示,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确要求,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用,推进互联网+农机作业,加快推广应用农机作业监测、维修诊断、远程调度等信息化服务平台,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。国家农业智能装备工程技术研究中心将竭尽全力做好智能农机装备与农机精准作业技术推广工作,为促进农机化与信息化融合做好技术支撑。

智慧农业目前正迎来快速发展期。据国际权威机构预测,2015-2025年,智慧农业年复合增长率为14.12%,主要包括精准农业、智能温室、智慧果园、畜禽智慧养殖、水产智慧养殖等,应用的主要技术包括智能传感器系统、智能农业装备、智能无人机、智能机器人和云服务软件系统;全球智慧农业发展最快的是亚太地区,中国是核心;农业机器人是智慧农业最活跃的技术领域,预计未来10年全球将有70—100万台机器人从事农业工作。

我国农机信息化发展速度正不断加快。据农业农村部农机化管理司刘小伟介绍,2018年全国农机深松补贴面积90%以上实现了远程智能化检测,加装自动导航技术、实现无人驾驶的农用拖拉机达4000-5000台,总量突破万台。国家农业智能装备工程技术研究中心在智能化农机装备技术的研发与推广方面成效十分显著。截至2018年底,其研制开发的智能化农机监控终端设备在21个省市区、378个县市、120多个农场推广应用,累计装机量超过30000台,覆盖6000多万亩耕地;研发的自动导航系统在新疆等地安装近2000台套;研制的秸秆自动打捆控制系统和卫星平地装备在2018年也实现了很好的应用。

会议还进行了农业全程机械化与社会化服务信息技术应用培训,国家农业智能装备工程技术研究中心的专家系统介绍了精准农业技术解决方案。新一代的农机作业远程监测系统(AMT)具有丰富的图形化显示界面,作业面积实时计算显示,可以完成深松、播种、施肥、收获、深翻、插秧、植保、打捆、旋耕、秸秆还田、耙地、残膜回收、平地等生产全过程综合监管;农机北斗自动导航系统(AMG)有液压转向和电动方向盘式两种产品供用户选择;最引人注目的当属农机精准作业控制系统(AMC),包括激光平地、卫星平地、变量播种(施肥)、变量喷雾控制、联合收割机智能测控、圆捆机自动打捆控制等系统。这些技术不仅有创新,而且有效解决了农机作业中的诸多实际问题。此外,国家农业智能装备工程技术研究中心还向用户提供智慧农机平台(SmartAM)和智慧农场平台(SmartFarm),能够满足农机管理部门、农机合作社、规模化农场、农机手数字化管理和智慧决策等需求。

会后,大家参观了国家精准农业研究示范基地,观看了智能农业装备现场演示,并就智能农机装备推广前景、发展现状和存在问题进行深入探讨。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
爱科智能物流弥合数字鸿沟,...
 
纽荷兰走上雪域高原
 
爱科新品农机亮相2018武...
 
龙舟施肥机广受关注
 
中联重科产品全新升级
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业...
 
“勇猛红”再次点燃玉米机市...
 
农机销售疲软 玉米机市场或...
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
南川:年度农机驾驶员培训考试工作结束
 
迪尔青贮完美演示田间收获
 
夏津:农闲人不闲
 
江苏:举办农机维修技能培训班
 
双辽:启动农机新型职业农民培育工程

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124