中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   两项农机化技术入选中国农科院“2018年十大科技进展”

     

发布日期:2019年1月23日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



本报讯  116,油菜毯状苗育苗技术与水稻叠盘出苗育秧技术入选中国农业科学院“2018年十大科技进展。据悉,此次评选坚持顶天立地导向,立足国家级综合性农业科研机构职能定位与优势特色,聚焦年度重大进展,严格制定评选标准,经全院推荐提名、同行专家通讯评审、院士专家会议评审、综合评选等过程,共评选出10项能够充分代表2018年中国农科院科技创新亮点的重大科技进展,包含关键科学问题类4项、重大品种与产品类2项、重大关键技术与装备类4项。

由农业农村部南京农业机械化研究所吴崇友研究团队首创的油菜毯状苗育苗技术,培育出高密度、高素质、盘根成的油菜毯状苗;首创油菜毯状苗高速切块移栽机具,突破了传统依靠在耕整疏松的土壤上开沟或者打穴,通过人工喂苗,覆土镇压机构固苗实现移栽作业的油菜移栽理念,创造了状培育、切块取苗,切缝成型、对缝插栽的移栽新方法,在农机农艺融合方面取得重大突破。

据了解,油菜毯状苗移栽机通过模块化设计,可根据水、旱两种移栽模式更换栽植部件,实现机两用;在针对旱地移栽时,设计的液压驱动型波纹圆盘开沟装置,能同时完成破茬、切缝功能;覆土镇压机构采用V型轮窄盘镇压、覆土等技术,有效攻克旱地移栽对整地质量要求高和机器作业效率低两大障碍,从而实现高速高效作业。油菜毯状苗育苗技术解决了稻茬田黏重土壤秸秆还田条件下的油菜高效率高密度移栽难题,攻克了油菜机械化的最后一个堡垒,在主产区大面积推广应用。

中国水稻研究所朱德峰、陈惠哲研究团队创制了水稻叠盘出苗育秧模式,研发了配套播种装备及智能控温控湿出苗系统,实现模式、装备与技术配套,解决了机插育秧关键环节出苗差、不整齐、烂芽死苗等问题。该模式采用一个叠盘暗出苗为核心的育秧中心,集中完成育秧床土和基质准备、种子浸种消毒、催芽处理、流水线播种、温室或大棚内叠盘、保温保湿出苗等过程,而后将针状出苗秧连盘提供给用秧户,由不同育秧户在炼苗大棚或秧田等不同育秧场所完成后续育秧过程,实现一个育秧中心+N育秧点育供秧模式,对推动机插育秧模式转型及社会化服务具有重要意义,在湖南、江西、江苏等省市应用超500万亩,社会经济效益显著。

本次评选活动为强化重大科技产出导向,激发调动科研人员创新积极性,弘扬鼓励探索、求真务实和追求卓越的农业科技创新精神起到极大的促进作用。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
爱科智能物流弥合数字鸿沟,...
 
纽荷兰走上雪域高原
 
爱科新品农机亮相2018武...
 
龙舟施肥机广受关注
 
中联重科产品全新升级
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业...
 
“勇猛红”再次点燃玉米机市...
 
农机销售疲软 玉米机市场或...
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
林西县:低碳农机成为致富好帮手
 
平度苹果生产用上十八般“武器”
 
湖北:推进农机制造“高端突围”
 
四川:建设机耕道1.5万公里
 
有心有德带动农机化发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124