中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    中化农业杯·第五届中国农机手大赛成功举办

        方立仁、徐福永分摘水田、植保赛冠军

发布日期:2018年11月19日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



本报讯  我是机手我自豪!牛!牛!牛!11月15,伴随着百位农机手响亮的呼喊声,由农民日报社主办、中化农业总冠名、洋马农机和永佳动力支持的“中化农业杯·第五届中国农机手大赛全国总决赛在北京成功拉开了帷幕。来自全国的万余名精英农机手经过为期半年的层层选拔,最终,各省名列前茅的400位精英农机手晋级并参与总决赛的角逐。经过为期两天的激烈竞技,本届大赛终于诞生水田、植保双冠军:水田赛机王由来自安徽芜湖的方立仁摘得,山东菏泽的徐福永则荣膺植保赛机王

农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁在开幕式致辞,当前,我国农业生产转化为主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新时期。实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化,人才队伍是关键。奋战在农业生产第一线的全国5400多万农机手,驾驭农机抢天夺时、耕耘大地、守卫丰收,既是农业机械化的实现者,也是农业生产服务的主力军和新型职业农民的杰出代表。广大农机手的素质直接关系到农业机械化发展,关系到农业增产、农民增收,关系到乡村振兴和农业农村现代化。举办农机手大赛,是选拔农机高技能人才、激励广大农机从业人员学知识强技能的有效方式,对加强新时期农机化人才队伍建设、推进新时代农业机械化发展具有重要作用。

据大赛总裁判介绍,本届中国农机手大赛全国总决赛的比赛项目分为水田赛和植保赛,水田分赛比赛项目有耕耘天下赛、大地丰收赛,植保分赛的比赛项目为植保精准捉虫赛。比赛融合了专业性、趣味性和实用性。本次总决赛较之前几届评分标准更为严格,本着公平、公正、公开的原则,旨在练就真正的农机英雄”“中国机王,为中国农业培育和选拔顶尖的农业服务人员。

在参赛选手代表集体宣誓后,比赛正式开始。在耕耘天下赛区,记者看到一台洋马水稻插秧机停在赛道上,机器右侧装有黄色垂直标杆,选手们需要驾驶插秧机以最快的速度、按规定路线控制黄色标杆穿过设置在赛道的两个U型障碍物,并在中途完成小半径转弯,最后再用安装在机头前面的中央标杆射击在终点的靶心,最终以通过时间和射中靶心的分值进行综合评分。途中,选手如有压线、后退、触碰障碍物等犯规现象,裁判将根据规则在原本用时上增加成绩时长。

在进行小组抽签决定出场顺序后,只见各个参赛选手摩拳擦掌、跃跃欲试。现在感觉能量爆棚,当然有信心拿冠军!来自辽宁大连的农机手张仁胜自信满满。在裁判旗挥下的一刹那,张仁胜便驾着战车风一般冲了出去,在场的观众都惊呼:太快了!不仅有速度,张仁胜还顺利将黄色标杆穿过了障碍,最终直直地射中了中央靶心,高质量地完成了第一轮比赛。开局不错,如果后面的环节能正常发挥,估计拿前三名不成问题。张仁胜高兴地说道。

本次总决赛的另外一大亮点,便是取消了男女分组,所有比赛男女平等,但这并不影响参赛女选手的发挥,她们依旧巾帼不让须眉。记者在大地丰收赛场遇到了去年中国农机手大赛女子组的总冠军栾艳霄,已经完成第一轮比赛的她正在等待第二轮的对决今年取消了男女分组,压力肯定要大一些,但还是要用实力说话,男女平等嘛!栾艳霄抱着一颗平常心并以过硬的实力依旧通过层层选拔进了今年的总决赛,并在第一轮比赛中取得了不俗的成绩。说起去年拿冠军后的变化,栾艳霄感触颇深:从我拿着奖杯和证书回去后,村里的乡亲们见到我就说你不就是在全国农机手比赛上得了第一名的机手嘛,那找你作业肯定又快又好!现在,找我们干活的人越来越多,比以前忙多了。参加农机手大赛还真让我了一把!今年,栾艳霄不仅和爱人又一次共同报名来参加比赛,而且还带上了她6岁的小女儿,让孩子来北京见识一下,顺便玩玩也不错。

16日上午,在一番精彩纷呈的激烈比拼后,来自安徽芜湖的方立仁和山东菏泽的徐福永通过出色的技术和稳定的发挥分别荣获水田赛和植保赛的冠军。比赛过程中我不断告诫自己不要紧张,一稳再稳。能夺得这个冠军奖杯,一是靠实力,而是拼心态。当然,友谊第一、比赛第二,在这次活动中,名次不是最重要的,最开心的是我认识了来自全国各地的朋友。大家在一起交流作业经验、下一步发展的想法,和这么多优秀的农机手们以技会友,我感觉很高兴、很充实,明年我还会报名参加!方立仁在获奖后对记者说道。徐福永也在夺冠感言中表示,拿到奖杯和证书的一刻非常开心,激励着他继续在农机手道路上前进,不断突破自己、提高技能,为家乡的农业现代化贡献更多的力量。

在各项比赛中,争夺中化农业签约农机手名额成为众多机手的心愿。据中华集团农业事业部总裁覃衡德介绍,中化农业MAP战略开创了中国农业服务的新局面,“7+3”模式为广大农民提供了迈向智慧农业的新路径。另外,中化农业还在全国范围内正式发布了农机手5S服务站项目,将依托在全国布局的MAP技术服务中心,建设面向农机专业合作社、农机手朋友们的社会化服务保障平台。平台提供农机销售、样机体验、维修保养、技术培训、作业对接等全流程一站式综合服务,并根据需要提供信息反馈、金融贷款、补贴代办、撬装加油等定制化服务。

成为中化农业签约农机手相当于加入了农业服务国家队,可以为中化农业数千万亩土地提供作业服务,再也不用为寻找作业订单而发愁了。张仁胜对此产生了浓厚的兴趣。

农民日报社总编辑何兰生表示,农民日报社于2014年创办的中国农机手大赛至今,已成功举办了五届。五年来,大赛吸引了数万名农机手的积极参与。在这个平台上,广大农机手通过训练或实操比赛让自己的专业技能得到了提升,同时向全社会展示了农机群体的精神风貌,让我们看到下一代、新一代职业农民在迅速成长,看到了中国农业实现现代化的希望。今年的农机手大赛比赛项目更加丰富、比赛场次更多。据统计,今年大赛在报名人数、参赛人数等几项指标上相较去年都有了大幅提升,大赛的影响力和知名度也在不断增强。

 

 

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
探秘EIMA展 怎一个精彩...
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
更多...    
               综合新闻 
 
团队联手攻克玉米机收难题
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
更多...    
     相关新闻: 
 
青海第三届农机技能竞赛圆满成功
 
农业农村部部署2018年农机“安全生产月”活动
 
“雷沃杯”20佳农机合作社理事长评选活动启动
 
农机助曲阳产业扶贫
 
雷沃杯2017“全国20佳农机合作社理事长”长沙颁奖

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124