中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   做粮食干燥专家 创百年优质品牌

     ——专访安徽辰宇科技创始人、董事长段贤伍

发布日期:2018年11月19日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



                  辰宇科技创始人、董事长段贤伍

 

及时烘干,安全入仓是粮食生产全程机械化解决耕耙播收后的最后一个关键环节,据不完全统计,每年因为气候变化的威胁和粮食干燥技术不到位,全世界粮食损失高达1.4亿美元。就我国而言,在粮食收获后的脱粒、晾晒、贮存、运输、加工、消费过程中,损失高达粮食总产量的18%左右,远高于国际平均水平。每年谷物因来不及晒干或未达到安全水分而造成的霉变、发芽等损失约5%。随着中央与地方高度重视和大力支持粮食烘干机械化,我国农机市场涌现出一大批烘干设备生产制造企业,产业规模快速膨胀,一部分技术含量低、投入资金少的低价、低质产品趁机涌入市场,严重影响了国内烘干机市场的有序竞争。

尽管如此,辰宇科技旗下产品依然凭借其美观的外形,人性化、智能化的操作设计,方便快捷的拆装,完善及时的售后服务赢得了广大用户的口碑,产品已实现我国产粮区100%覆盖,国内市场占有率13.5%,位居行业前列;产品出口东南亚、南亚、美洲、欧洲等地,覆盖24个国家,并拥有自主出口权。截至目前,公司拥有近7500家用户,每天国内外有近2万台辰宇烘干机在持续作业,保卫粮食安全,确保客户利益。近日,记者来到辰宇科技新厂区,一探这位粮食干燥专家的独门秘

年少寻梦,聚焦粮食烘干产业

深秋时节的安徽六安总下着淅淅沥沥的雨,汽车缓缓驶入六安市经济开发区,硕大滚圆的蓝色热力管蜿蜒在道路一侧,尽头便是坐落在银雀南路8的辰宇公司新建智能化生产基地,今年4月,辰宇科技正式乔迁至此。

走进辰宇,气派的办公楼和现代化厂房映入眼帘,厂区左侧一隅还有青瓦白墙、亭台楼阁相映成趣,现代农装和徽派建筑的完美融合,共谱传承与创新之美。正如这家默默深耕于烘干机制造领域的企业,经过12年的拼搏与坚守,辰宇科技已经成为一家集研发、智造、销售和售后服务于一体的粮食干燥设备国家级高新技术企业,守护每一次丰产后的丰收,承担保卫祖国粮食安全的责任。

作为辰宇科技的创始人,段贤伍自小便对机械十分着迷,由于家境窘困,他从11岁起辍学务农,13岁时当学徒,跟着师傅学过焊接、维修,后来还开过收割机帮人收水稻。从家乡舒城到省会合肥、再辗转到江苏无锡,四处闯荡的段贤伍早谙世事,他说:我在合肥的时候十七八岁,给人家当学徒,没有钱也没有门路,虽然努力找事做,但始终觉得那些都不是自己想要的,我总想去做一些更有意义的事情。”1998—2003年间经历了无数次合伙、散伙的创业失败,那时的段贤伍虽然一事无成,目标也无比模糊,但他心中始终燃着一团火焰,激励着他去改善家族生活、成就一番事业。

2004年,段贤伍带着家人回到家乡舒城,凑足9万块钱购买了两台收割机,边帮人收割稻子,一边继续寻找自己的目标,尽管他始终不满足于现状,但日子就这样平稳地过着。直到有一天,一对夫妻承包了一百亩良田,却因为连续一个星期的雨季,导致所有稻子因无法晾晒而造成巨大损失,夫妻二人痛哭的场面深深印在了段贤伍脑海中,那时的老乡们还从未听说过粮食烘干机。

2005年的一天,段贤伍听说镇上一家米厂有一台专门烘干粮食的机器,在强烈的好奇心的驱使下,他借着去米厂卖粮的机会,三天两头跑去琢磨这台机器,四处向人打听和请教。当时我第一次听说这个东西,脑袋好像一下被砸中,我太兴奋了,甚至想爬到那个机器上去探究竟。段贤伍说道。

通过不断的学习摸索,对烘干机的兴趣和了解日益加深,段贤伍感到自己的梦想和目标也逐渐清晰。2006年,他凭着一腔热血毅然投入粮食烘干事业,再次来到无锡创业,成立了无锡瑞辰机械厂。殊不知,由于考虑不周全低估了市场难度,再加上缺乏人脉、资金和技术,这条路让段贤伍走得非常艰难,机器出故障又无力偿还损失,只好出卖劳动力替客户打工还债,几年间数次濒临崩溃又再次重振旗鼓,负债累累的段贤伍似乎离梦想愈发遥远。

2009年,段贤伍响应安徽六安市政府招商引资凤返巢的号召,回乡二次创业,他在六安经济开发区创办了安徽辰宇机械科技有限公司。这一次,段贤伍成功了。在他的带领下,辰宇科技先后获得国家授权专利90余项、科技成果鉴定5项、发明专利5项,其中混流式干燥技术的发明填补了行业空白;公司荣获国家高新技术企业”“安徽名牌产品”“安徽省著名商标”“中国十佳粮机企业”“中国谷物干燥机行业十大影响力品牌”“中国农机最具影响力品牌”“中国高效节能优质产品85项荣誉,同时在中国农业机械化协会、中国农业机械流通协会任常务理事单位;公司产品通过农业农村部机械推广鉴定,列入国家支持推广补贴目录。

精益求精,树立行业品质标杆

在创业发展中,段贤伍并不盲目追求将企业做大,而是追求做深、做精、做专业,致力于制造品质一流的粮食干燥装备。辰宇科技严格把控产品质量,为了加强对产品质量的监控,段贤伍定期对客户反馈的问题进行质量整改,从源头查找原因,不断提高产品生产工艺,改进品质管控手段,确保其所供应产品的精密度及稳定性。公司如今拥有的智能化生产车间,坚持系统化、数据化、精细化、模式化、标准化、流程化质检理念,践行着品质就是企业的生命的承诺。

今年10月,段贤伍在辰宇科技内部发起号召,要求公司上下重新定义产品重新定义服务,将国内烘干机行业标准再提升一个档次。他说:只有产品具有一定的绝杀力,才能确保粮食烘干的品质,才能永居市场前列,才能更好的服务客户。

目前辰宇科技推向市场的烘干机主要有两大产品系列:一是广泛适用于稻谷、小麦、玉米、大豆等多种谷物及其种子烘干的5H系列低温谷物干燥机;二是充分利用生物质能原料作为燃料的5L系列热风炉。

段贤伍介绍,与市场上其他烘干机品牌相比,5H系列产品具有保障粮食品质及种子发芽率、提高物料商品价值的优势,而且5H系列产品采用微电脑控制,具有自动报警、温-湿度耦合、在线水分检测、远程控制与诊断、云平台数据采集等功能,使得干燥机自动化程度高、操作简便、烘干成本低,确保了谷物烘干高效、安全。每一粒种子都是有生命的,我们要研究粮食在什么温度条件下的营养成分最高,然后通过烘干把最佳状态锁定。段贤伍说。5L系列热风炉产品采用秸秆、稻壳、废柴等生物质能原料作为燃料,在充分利用废弃资源、降低客户使用成本的同时,还能有效降低能耗、节约能源、保护环境。

研发是企业生命的延续。品质的提升离不开科研投入的保障,辰宇科技早在2011年就已攻克了困扰国内烘干机行业的谷物烘干过程中易爆腰、易破碎的难题。自2012年起,辰宇科技先后与合肥工作大学合作成立粮食干燥技术研发中心,与安徽农业大学、合肥工业大学、广州农科院成立--基地、粮食干燥设备研究中心谷物安全与营养研究院2014年,辰宇科技成立了粮食干燥设备实验中心,打造了一支专业的产品设计、制造、研发队伍,每年投入数百万资金用于产品研发和技术创新;流转土地1万余亩,用于种植水稻、小麦等谷类作物,进行烘干机研制实验,用于提升产品品质。

辰宇科技牢记聚焦农机产业,持续为用户创造价值的使命,用优质的产品质量和良好的售前售后服务向客户交上一份满意的答卷。辰宇科技在售前为客户提供各种技术咨询,售中为用户提供建厂意见、烘干机操作培训,在售后服务方面,每年对售出的烘干机进行免费保养。

段伍贤介绍,公司于2015年推出了“1123服务体制,针对售后服务人员,省内11小时抵达客户处,省外23小时抵达客户处。同时在不同地区设立服务网点,派驻服务人员,保证用户及时完成机器设备的安装和粮食烘干。为了能够给客户提供精准的故障信息、检修指导思想,辰宇科技在烘干机关键部位都加装了感应装置,系统内设定关键部位运转速度范围,当特殊关键部位运转速度发生大范围偏差时,能够主动显示故障信息并关闭烘干机,在大数据云平台上同步显示故障信息并给出检修指导意见,使客户省心、省力,大大降低客户的人工及维护成本。段贤伍说。

据了解,辰宇科技现已成为循环式谷物干燥机国家标准(GB)和《粮食烘干设施通用规范》编单位之一。今年9月,辰宇科技粮食产后一体化智能烘干处理中心关键技术被国家确认为科学技术成果,收录国家科技成果库。辰宇科技已经牢固树立起了行业标杆地位,成为客户信得过品牌。

逆势上扬,深耕锻造百年名企

尽管今年国内烘干机市场遇冷明显,行业一派萧条景象,严峻的形势没能打击辰宇人的信心,今年,辰宇科技销量同比虽有下滑,但是部分型号新产品市场反响很好,得到市场和客户的普遍认可,销量不降反升。同时,海外销量同比增加77%成为辰宇科技2018年最大亮点。

段贤伍对市场有着十分清醒的认识,他认为,制约我国粮食烘干机的发展有诸多因素,例如资金和建设用地不足、经济效益低、不正当竞争、环保要求提升带来成本的抬升以及粮食价格波动影响消费者购买热情等。

要想在困境中求发展,企业和产品的转型升级势在必行。随着互联网+”产业的发展和十三五数字中国建设,辰宇科技紧跟时代步伐,在2016年率先提出了粮食烘干设备五大系统,并将粮食烘干设备的智能化、数据化、云平台建设纳入公司2017—2020年发展规划中。2016年初开始投入研发,目前已在安徽、江苏等市场推广和销售。

辰宇科技云平台依托阿里云服务器在云计算和大数据处理技术上的优势,对烘干机运维数据进行存储和处理,具备高稳定性服务,数据可靠性高,支持机迁移、数据快照备份和回滚、系统性能报警等功能。同时,辰宇科技研发团队开发的云平台具有容灾备份机制,每份数据多份副本,单份损坏可在短时间内快速恢复,安全性高,支持配置安全组规则、防DDOS系统、多用户隔离、防密码破解;运维成本低,可控性强,易用性好。

科技创造未来,诚信赢得天下,作为粮食干燥行业的领航者,辰宇科技自主研发设计制造的谷物干燥机已有13项技术被列入实用新型专利,并有5款谷物干燥机和热风炉被评为高新技术产品,在粮食干燥这个细分领域树立起自己的竞争优势,成为粮食干燥专家辰宇人坚持以创新、差异、精品为发展核心,以精准烘干为导向,向物联化、智能化迈进,坚守科技引领三农的创新精神,不断突破,以先进的技术和优良的服务为国家粮食安全和农业机械化贡献力量。

在竞争日益激烈的今天,用户手里有了更多的判断和选择,市场不仅需要质量过硬的产品,更需要人性化的操作;不仅需要代替传统晾晒的机械化装备,更需要安全可靠的干燥过程控制系统。段贤伍相信,坚决走1宽度,1000深度”的专精路线,打造尖刀产品,传承工匠精神,终能将辰宇科技锻造成一家闻名遐迩的百年名

 

                          辰宇科技新厂区大门

 

                            自动化生产线

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
央企研发!1台采棉机顶12...
 
迪尔青贮完美演示田间收获
 
四方轻型履带拖拉机通过国家...
 
内外兼修的典范 颜值与实力...
 
雷沃籽粒机收完装袋拉回家
 
龙舟水稻侧深施肥升级换代
 
沃得翔龙无人植保机发布
 
智能园艺拖拉机研发取得重要...
 
雷沃阿波斯“玩转”导航自动...
 
科乐收割草压扁机破世界纪录
 
没想到!首试谷神RG50“...
 
“勇猛红”强势霸屏
 
多款中农博远玉米机闪亮登场
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
更多...    
     相关新闻: 
 
潍坊百利专心致志干好拖拉机
 
麦赛福格森的前世今生
 
东北首家久保田农机4S店在吉林开业
 
潍柴:用二十年兑现承诺,下个十年再创辉煌
 
科技创新驱动“智造”升级 雷沃品牌价值再攀新高

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124