中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机人物>>

   张文举:用生命之光照亮扶贫之路

    

发布日期:2018年11月19日  来源:中国农机化导报  作者:雷钟哲



1030,有着28年党龄的共产党员、云南省昆明市禄劝县农业局农业机械管理总站副站长、平渡镇老坪子村驻村队员张文举,将52岁的生命永远定格在脱贫攻坚一线。

平渡镇,是出滇入川北大门,是禄劝县脱贫攻坚战场上的一块硬骨头,更是禄劝县脱贫攻坚任务最艰巨的乡镇之一。得知张文举去世的消息,该村60岁的贫困户赵文亮放声痛哭:他可是我们贫困户的亲人啊!”

张文举用生命诠释一个共产党员的人生价值,用平凡的人生践行新时代扶贫队员光荣使命。他不顾心脏不好、常年服药的身体情况,收拾好简单行李,带着一大摞专业书,主动要求来贫困村老坪子村报到。之后的近一年时间里,他便一心扑在了青花椒提质增效上。同时全村建档立卡的112户贫困家庭,都留下了他的身影。这个大山深处的小山村,成了他工作的最后一站。

他手把手教贫困村民花椒剪枝技术,把握采摘时间,推广空气能花椒烘干机,为村民节省成本费用,提高花椒产量、品质。老坪子村海拔高、气温低,夏凉冬寒、秋天常雨。而他凭着对帮扶对象的悲悯情怀和对农业的一片痴心,日夜把打响青花椒品牌和村民脱贫致富挂记在心。

他把这些年可推广复制的农村农业技术方面的经验,带到了最贫困、最艰难的脱贫一线,实实在在改变着贫困户的生产生活。张文举大力推广的水稻机插秧技术,让当地翠华镇成为全县示范点,今年迎来丰产。他将马铃薯收获机专利技术使用方法教给农户,仅2016年,完成农机技术推广5项,完成农机产品质量检查53次,使4户挂钩帮扶的贫困户顺利脱贫。

张文举不仅在技术上给予帮助,还经常关心贫困户们的生活。他找来几名技术人员,为患有眼疾、家里没有劳动力,艰难地把两个女儿拉扯大的帮扶对象付耀芳,把两亩地开垦出来种包心菜。付耀芳感动的说:“撒种、铺水管、采菜、卖菜,全程都是他们来做,最后卖了4000元直接交给我,大好人啊!”

张文举在连续工作近10个小时后不幸去世,他放大了生命之光,烛照扶贫道路,让他的精神成为激励打赢打好精准脱贫攻坚战的不竭动力。脱贫攻坚需要张文举这样的扶贫干部,成为脱贫致富的带头人。驻村扶贫干部常年奋战在扶贫一线,殚精竭虑、夙兴夜寐,他们的健康状况也要引起足够的关注与关心,对他们的关心和爱护,也是在为精准脱贫提供助力。

 

打印』『关闭

               讨论与思考 
 
老区人民的呼唤——南方丘陵...
 
应抓好农机合作社的安全生产
 
农机保险政策实施现状及建议
 
看农机安全监管的对象内容怎...
 
谈农机购置补贴方式的自我完...
 
加强农机监理工作之我见
 
推进枝江“法治农机”建设的...
 
宁夏农机监理现状及未来发展...
 
建立规范的农机安全管理之路
 
安全论坛:农机安全文化建设...
 
建立农机事故先行报告制度很...
 
南漳农机监理整村推进存在的...
 
探讨“国三标准”下农机监理...
更多...    
               综合新闻 
 
平度苹果生产用上十八般“武...
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
更多...    
     相关新闻: 
 
尽职尽责的扶贫人
 
农机医生出诊忙——记桐城市向阳农机服务站负责人徐向阳
 
陈文斌:“护航”农机三十载的全国标兵
 
给农户当个好参谋
 
王桂民当选“全国农业劳动模范”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124