中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>数码新闻广场>>

   探秘EIMA展 怎一个精彩了得

     

发布日期:2018年11月19日  来源:中国农机化导报  摄影/文:王晓宇



纽荷兰拖拉机100周年展出的概念机

117—11日,意大利博洛尼亚人潮涌动,原本安静的文化名城变得热闹起来,原来是两年一届的意大利国际农业及园林机械展览会(以下简称EIMA展)在此盛大开幕。已经举办43届的EIMA展早已凭借其悠久的历史、展品的丰富程度成为世界第二大国际农机展。展会为期5天,来自世界各国的近30万观众共赴博洛尼亚,一起品尝这个农机行业的饕餮盛宴。当然,各大农机企业也没有让大家失望,蛰伏两年,企业们早就迫不及待地将自己最新最的产品奉献给观众。在博洛尼亚展览中心的近40个展馆中,涵盖拖拉机、园林机械、收获机械、植保机械、零部件等14个专业领域农机产品竞相亮相,它们不仅代表各自企业的制造能力,同时也彰显出当今世界上农机发展的最高水平。

巨头地位不容撼动 拖拉机收割机市场被基本瓜分

EIMA展上,约翰迪尔、凯斯纽荷兰、克拉斯、爱科、久保田、雷沃阿波斯等农机企业纷纷携带自己最高端的产品亮相EIMA展,这些企业的展场规模、展品种类、展品的科技含量都显示其在农机行业中的巨头地位,当然,这些展位也是最吸引观众的。

今年,约翰迪尔展出了R系列大马力拖拉机、S700系列大型联合收割机、植保机械、牧草收获机械、园林机械等各种农机产品,行业第一的名号果然名不虚传。不过在众多的农机产品中,其推出的8400R履带拖拉机可以说是当之无愧的展场明星。据约翰迪尔现场工作人员介绍,该机器的亮点在于采用转向折腰技术。不可小看这款机器的小蛮腰,与普通拖拉机的外观不同,转向折腰技术将拖拉机从中间一分为二,可以使机器在行走作业时减小转弯半径,原本笨重的拖拉机有了这个小蛮腰的设计也显得十分灵活。同时,该款机器配有三角履带,能够减轻机器行进时对土壤的压力。除此之外,约翰迪尔还展出了大型青贮饲料收获机,该款机器采用了约翰迪尔与德国冠军公司联合研发的stalkbuster的秸秆破碎机,该技术曾在2017年汉诺威农机展获得创新金奖。众所周知,约翰迪尔的收获机械也是该公司的主打板块之一,这次展出的S700系列中的S770i型收割机,粮箱容量高达10600L,卸粮速度达到120L/s。为切身体验该款收割机驾驶室的舒适程度,记者排队登上了机器。驾驶室内空调、音响一应俱全,同时装有触摸屏显示器,以及7个符合人体工程学的快捷按钮,完全实现智能化操作。当关闭驾驶室门时,完全听不到外界噪音,其带给机手的作业体验不亚于驾驶一台高级轿车。此外,约翰迪尔还展出了公司制造的第一台拖拉机,复古造型让观众感受到其品牌的历史。尔公司创始人约翰·迪尔先生曾经说,绝对不会将自己的名字刻在一台不合格的机器上,这个公司的确做到了。

在意大利看展,绝对不能不提凯斯纽荷兰工业集团(CNH)旗下荷兰公司。荷兰不论从展馆面积还是展品类型来看,都占尽了上风。众所周知,荷兰的农机产品都以黄蓝为主,但是今年在EIMA展上,几台红色拖拉机产品却占领了荷兰展台的“C”位,突然的变色令记者感到不解。通过现场荷兰工作人员了解到,原来今年是荷兰拖拉机诞生100周年。从19182018荷兰品牌不断发展壮大,如今成为世界排名第二的农机品牌。展场上一台红色的荷兰概念拖拉机集合了100年来荷兰拖拉机发展不同阶段的变化特征,具有特别的纪念意义。除此之外,荷兰还展出了大量的牧草收获机、葡萄收获机、拖拉机、耕整地机械等等,产品覆盖农业生产的全链条。

荷兰今年还展出了未来要推出的秘密武器——甲烷动力拖拉机。据介绍,该机器将采用甲烷清洁能源作为动力,做到污染物零排放,同时可节约30%的运行成本。尽管该款拖拉机并未正式投放市场,不过也能看出,未来环保型的农机装备必将成为主流。

今年展会上,爱科品牌可以说是最的品牌了。除了展出爱科品牌农业机械以外,还带来了其旗下芬特品牌农机产品。据了解,芬特品牌在农机产品中的地位相当于名牌中的奢侈品。为什么芬特的规格如此之高?原因就在于其内外兼修。外观自然不用说,不论是收获机械、植保设备还是拖拉机,其设计水准都属一流,墨绿色与灰色结合更是凸显出芬特品牌的科技感。高颜值背后是高科技的内核。据了解,世界上第一台无级变速拖拉机就是由其研发出来的。近两年,芬特推出IDEAL技术。据了解,搭载该技术的联合收割机能够将收割装置和识别功能全自动耦合,用于识别脱粒和分离清选的新型传感器系统确保收割机能够实时自动调整,简单来说,就是收获机在作业时能够根据收获条件自动设置参数,该技术曾获汉诺威农机展创新银奖。

在克拉斯展位,两台倾斜放置的谷物联合收割机着实给予观众视觉震撼。据现场工作人员介绍,倾斜的角度表示该机器可以在一定的坡度上进行无障碍作业。在坡度地上,割台能够始终与作物保持平行,作业效果更加良好。采用此种方式进行展览,也能够使观众更加直观感受到该收获机强大的作业能力。同时,克拉斯展出的LEXION760型联合收割机是该公司在本次展会展出的最为高端的产品。该机器配备先进的CEMOSAUTOMATIC脱粒系统,能够根据作物收获条件自动优化脱粒滚筒转速和脱粒间隙宽度等参数,从而优化联合收割机的工作质量和工作性能。实践证明,应用CEMOSAUTOMATIC系统,联合收割机的综合效率提高15%—18%。据悉,CEMOSAUTOMATIC系统曾经获得2017年汉诺威展会的创新金奖,主要应用于克拉斯公司收获效率较高的LEXION系列联合收割机。也是因为在收割机产品上的技术优势,克拉斯生产的收割机在欧洲被称为FirstClass(第一名)

一直以来,久保田在我国都是以插秧机、水稻收获机闻名。在EIMA展上,久保田着实表现出自己不同的一面。拖拉机、大型牧草收获机、大型耕整地机械悉数亮相,而插秧机、小型水稻收获机却一台都没有出现。由此可见,久保田针对世界不同国家和地区的经营策略完全不同,因地制宜、顺势而为也是该公司能够获得成功的关键因素。

除了上述农机巨头企业外,雷沃阿波斯、道依茨法尔等知名农机企业也都拿出各自的当家花旦,在EIMA展上唱出一台台好戏。通过这些企业参展情况表明,目前,收割机、拖拉机市场基本上被这几家巨头企业瓜分,他们都具有自己核心的技术优势,产品各有特色。尽管产品种类类似,但细节优势各有不同,他们也都拥有相对固定的用户群体,市场占有份额趋于稳定。

农机具种类多 产品精 技术优

据统计,世界上已知的农机产品大约有7000种左右,而拖拉机、收割机等机械只占很小很小的一部分。之所以农机产品种类如此之多,完全是因为农机具品类繁杂。在EIMA展上,各种农机具应有尽有,从功能上看,产品涵盖耕整地、播种、植保、烘干、秸秆处理、灌溉等全部范围,从作业方式上看,悬挂式、自走式、背负式、牵引式也应有尽有,令人目不暇接。

作为世界上最大的农机具制造商,同时又是意大利本土企业,马斯奇奥的展台自然吸引了大批的观众。最吸引观众的当属一台24行的播种机。用盘丝洞来形容这台机器一点也不过分,该机器播幅达到18,同时实现24行播种,每个播种器都有管子与前方大种箱相连,产品结构精密与复杂程度令人震惊。除此之外,马斯奇奥的农机具大部分都实现了智能化操控,更增加了产品作业的精准度。马斯奇奥可以说是意大利人心目中的大明星,很多意大利观众都购买了马斯奇奥出品的周边产品,如衬衫、帽子、气球等佩戴在身上,这也从另一个侧面体现出优质的农机品牌完全能够成为人们心目中的文化标志。

除了马斯奇奥以外,奥地博田、雷肯、库恩、格兰等几大农机具生产巨头也都携带各自高端产品参展。这些企业展出的农机具均呈现出智能化、多功能的特点。比如奥地博田生产的多功能播种机能够一次性完成耕整地、播种、施肥、镇压、平整一条龙作业。同时,这一套设备之间由非常简易的螺丝连接,即播种机与耕整地机械可以拆开使用,也可以一体应用,机多用,设计十分人性化。同样是奥地博田生产TOP962型搂草机,其展开作业宽度可达9.6,非常壮观。据了解,奥地博田也于这两年进入中国市场。

除了大品牌的农机具生产商,在EIMA展上还活跃着非常多的小型农机具制造商。这些企业往往只生产某一种产品,比如SILOKING专业做牧草生产配套机具;Manezlozano专业生产小而精致的果园机具。这类商家展位往往面积较小,但是其展品并不简陋,技术含量堪比大牌。比如Mazzotti生产的自走式喷杆喷雾机驾驶室内设置与约翰尔等大品牌并没太大差异,空调、音箱、自动化驾驶操控屏应有尽有;Sgariboldo品牌的自走式饲料搅拌机,能够通过前端传送带将青贮饲料吸进车斗,然后车斗内有搅拌器直接进行搅拌,搅拌均匀后,饲料可以从后面的排放口直接倒在饲料槽中,整个作业过程只需一个驾驶员;土耳其农机品牌Agrional专业制造马铃薯播种机和收获机;Mecmar品牌是制造移动式谷物烘干机的行家。

EIMA展上,很多形象奇怪的农机具颇为吸。比如一个叫Seko公司生产机器,大约有5—6高,外型犹如一个驾驶室架在一座“拱桥上,很多观众都围在这个大家伙边仔细观摩,不知道它的作用到底是什么。后来,在厂商的讲解下,大家才明白原来这是一台专门处理土壤的机械。

在众多奇怪的机器中,最让记者印象深刻的是Caffini公司生产的一台机器,这台机器的是两个圆盘,体积很小,在众多农机中很不起眼,然而,它却是一个隐藏的大明星Caffini是一家专门生产植保设备的企业,这台机器是该公司GrassKiller系列中的一款专门用于果园除草的机械。它的精妙之处就在于它除草用药不用刀,而是用水压。作业时,该设备由动力机械牵引,接近地面的两个圆盘能够喷射出高压水流,水流犹如水刀一般,将苗木根部的杂草彻底割断清除。

与拖拉机、收割机等产品相比,农机具品类多样复杂,一些专门针对某种作物或者某个环节的农机具市场需求量很小,甚至需要个性化生产,所以很多大企业不会单独去生产,这就给了小企业生产与研发的空间。而这些小农机企业也都有各自的核心专利技术,形成了农机具市场的良性竞争,促进了其发展,各具特色的农机具小企业也形成了EIMA展上一道亮眼的风景线。

 

                            seko土壤处理机

 

                           TRAILED葡萄收获机

 

                       芬特IDEAL8T型联合收割机

 

                           维美德粉红色拖拉机

 

                      约翰迪尔转向折腰设计拖拉机

 

链接:阿波斯再获三项国际奖项

本报讯  117EIMA如期而至,吸引了全球顶尖的农机制造商和配件商前来参展。阿波斯系列高端产品组合盛装亮相,突出了绿色、科技、智慧、创新的品牌新理念,展示了中国农机高端智造的领先技术和精良品质,成为现场国内外客户关注的焦点。

与远道而来的世界各地农机巨头和中国制造代表不同,从2011年,在意大利建立国内农机行业的首个海外研发中心,到逐步在欧洲腹地建立区域运营中心,实现欧洲属地化运营以来,此次EIMA展已是阿波斯欧洲集团在意大利本土连续第二次主场参展。今年,阿波斯全系列产品组合更加完善合理,也丰富了整体解决方案的内涵,满足了全球用户不同的作业需求,成为全球化创新发展的又一硕果。

展会期间,高颜值的阿波斯P7000拖拉机让众多现场观众流连忘返,纷纷登进驾驶室进行亲身体验。据了解,阿波斯P7000拖拉机采用动力换挡技术,作业效率高、噪音低,能够为客户提供平稳、高效、轻松的作业驾乘体验。目前,阿波斯动力换挡拖拉机覆盖了100—260马力,产品组合日臻完善,能够满足国内外市场不断提高的大马力产品需求。阿波斯P7000拖拉机代表了中国农机的最高技术水平,在造型设计、性能表现以及多功能性上体现了更为先进的设计方案,标志着中国农机技术开始全面接轨国际、同步世界,客观上对于推动中国农机的创新发展起到了积极作用。除此之外,适合果园、葡萄园等特殊作业工况的专用拖拉机,以及精量播种机、条播机、施肥机、植保机等多种高端农机具也进行了展出,其产品外观靓丽,配置高端,同样吸引了众多观众的目光。

本次展会上,阿波斯BLASTER牵引式喷杆喷雾机、阿波斯RACS实时速度监控系统以及MAGICSEMPLUS精量播种系统获得了2018EIMA技术创新银奖。阿波斯BLASTER牵引式喷杆喷雾机是阿波斯团队全新开发的一款产品,药箱容积3000L6000L,喷幅最大到36m,极大地提升产品的作业效率。RACS实时速度监控系统,能够实时检测播种机实际行驶速度,实现播种精准度更高。与此同时,RACS相比GPS系统成本更低,也能够避免GPS在部分区域可能存在信号弱、信号被干扰等问题,应用更加广泛。另外,Magicsem PLUS系统是Magicsem播种系统全新升级版,可通过实时监测排种器内部气压,从而及时发现问题,进而提高播种精度。

近年来,雷沃阿波斯农业装备坚持全球化战略,主动走出去,在欧洲设立研发中心,先后在欧洲属地化整合了500多名具有国际化农业装备技术背景的研发人员,成为了国内农机科技创新人才聚集高地。并斥巨资配套筹建了国内农机行业规模最大、功能最全、能力最强的农机高端智造研发、试制试验中心,构建起了技术水准同步世界的涵盖研发、采购、试验、试制、制造的自主创新体系,进一步强化了雷沃阿波斯农业装备在世界中高端农机领域的技术实力。未来,雷沃阿波斯仍将在传承欧洲百年品牌基因的基础上,搭载领先业界的动力换挡变速箱和一系列智能装备,给农民带来不同凡想的全新驾乘体验。霞)

 

记者观察:请给中国农机企业时间

连日来,中国武汉国际农机展和意大利国际农业及园林机械展览会(以下简称EIMA展)的相继举办,东西方两大展会在展示当前农机发展形势同时,也让很多业内人士对比出了中外农机发展的差距。在此基础上,有的媒体本着爱之深责之切的态度对中国的农机企业给予批评。一文激起千层浪,一时间,农机圈里的人也出现了很多不同的声音,有的人附和文章的中心思想,觉得中国农机企业的确不行;有的人则认为文章过于偏激,不应该全盘否决中国农机企业。笔者作为刚刚参加完EIMA展的观众,在此也有一些感想。

不可否认,EIMA展作为世界第二大农机展,的确非常精彩。先进农机科技、琳琅满目的农机品种,很多都是武汉农机展上所见不到的。但是,从另外一个角度,EIMA展上也有没有展出的农机产品,比如国内常见的插秧机。笔者在EIMA展上,一台插秧机都没有见到,即便像久保田这样著名的水稻机械生产制造商都没有展出插秧机,反而展出了大量的园林机械、牧草机械。我国顶尖的农机企业雷沃阿波斯在EIMA展除了展出拖拉机、马特马克播种机以外,也展出了大量的果园机械、牧草机械,这与其在国内展出的机械也不尽相同。究其原因,就在于中国与欧美国家农业生产各有侧重。目前,我国仍旧以生产玉米、小麦、水稻等粮食作物为主,而欧洲畜牧业更为发达,所以农机企业一定会根据各地不同的市场需求推出农机产品。因此,我们不能仅仅通过两个展会的展品简单地对中国农机企业进行全盘否定。另外,农机企业的发展是社会经济闭环中的一个环节,我们不能孤立地看待农机企业存在的问题。比如,在EIMA展上,台约翰迪尔大型联合收获机价格约为30—40万欧元,这对于经营农场的外国农场主来说,并不算十分为难。而这台机器拿到我国,价格就是两三百万人民币,这对于目前尚处于小规模土地经营的中国农民来说,确实不太现实。即便是对于一些颇有能力的农机合作社来说,购入一台这样的机器什么时候回本、到底有多少利用率都是要考虑的问题。因此,将中国农机企业的问题片面归咎于企业本身是片面的、割裂的。

当然,不可否认,我国农机产品与国外农机产品确实有着不小的差距,而这也为我国农机企业的未来指明了方向。首先,外国企业不怕。在EIMA展上有一个现象很引人瞩目,就是每家企业都会将参展机械的内部构造完全暴露在观众面前,这一点在国内展会上是见不到的。难道他们不怕被其他竞争对手偷师吗?原因就在于国外完善的自主知识产权保护机制,这样既避免了企业间相互抄袭带来的恶性竞争,同时也激励着企业不断创新;第二,避免产品同质化,要重视对农机具的研发。通过EIMA展窥视欧美农机市场,拖拉机、收割机等市场已经基本上被约翰尔等巨头企业瓜分,但这并没有影响外国农机企业的多样性,很多小企业专注于做某一类农机具并没有因此而被市场淘汰,反而成为行业的翘楚。全世界有7000余种农机具,而我国目前最多有4000种,这样的差距给了我国农机企业更多的发展空间,企业不一定要做大,但一定要做精,只专注于某种机具真的不丢人;第三,提高农机企业社会地位,增强农机企业的社会认同。在EIMA展上,观众不仅有农民、经销商、媒体,还有很多家长会带着小孩参观,很多小孩都拿着相机把感兴趣的农机产品拍下来,在他们眼中,一台农机与一台跑车或者航空模型没有高低之分。还有很多观众会主动购买企业售卖的各种周边产品,他们穿着印有阿波斯、约翰迪尔、久保田、克拉斯等标志的衣服兴奋地拍照合影,与穿着阿迪达斯、耐克没有任何不同,这就是企业的社会地位与文化价值,农机在国外并不EIMA展完美诠释了什么叫做农机的体面。

在国外,很多农机企业都有着悠久的历史,比如约翰迪尔从1837年创建至今有180余年的历时,荷兰拖拉机也有100年的历史,不仅这些大品牌,很多小型农机企业同样历史悠久。反观我国,共和国长子一拖也不过60余年的历史,在世界农机发展的历史长河中,我国农机可以说正处于青少年时期。青少年的成长需要学习、需要鼓励、需要包容,当然也需要适当的批评指正,但绝不可以全盘否定。客观理性地看待我国农机企业利弊,请给他们时间。(王晓宇)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
积极推进丘陵山区农机化
 
2018中国国际农机展武汉...
 
农业农村部要求进一步明确农...
 
2018年中国设施农业产业...
 
农业农村部:加大农业绿色发...
 
2018年中国农业机械与零...
 
全国农机流通协会工作会议在...
 
一项农机成果有望摘得国家科...
 
农民合作社两年未从事经营活...
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
更多...    
     相关新闻: 
 
2018中国国际农机展武汉盛大举办
 
2018中国农机行业年度大奖揭晓
 
龙舟施肥机广受关注
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业年度大奖
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花落”泰国

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124