中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   秸秆变废为宝的“新型武器”——履带式秸秆打捆机

     

发布日期:2018年11月19日  来源:中国农机化导报  作者:白田田



在湖南省晚稻收获的时节。笔者近日在粮食生产大县衡阳县采访时,却没有看到以往常见的、白烟滚滚的稻草秸秆焚烧景象,取而代之的是一种收割秸秆的新式武器

我们这里的秸秆不焚烧,都变废为宝了。衡阳县富农优质稻种植专业合作社负责人、梅花村党总支书记刘准说。

今年,富农优质稻种植专业合作社种植了1万多亩水稻,目前已经收获一大半。当稻谷收割完毕后,田里还剩下二三十公分高的秸秆。太阳晒上两三天,秸秆里的水分逐渐蒸发,新式武器便派上了用场。

原来,这是一种新型农机——履带式秸秆打捆机。打捆机在田间成字形行进,经过之处,残存的秸秆像是被从短发剃成了光头。机身前面类似于收割机,将秸秆进去。每隔一二十秒,一捆接一捆箱子大小的秸秆包便从机身后面了出来。一台打捆机,每天可收割秸秆1516吨。

秸秆包落到田中间,两三个农妇赶紧拿着扁担,将它们挑到路边,一个个码好。65岁的村民高孝莲是其中一员,她说,以前秸秆都是一把火烧掉了,现在她帮合作社挑秸秆,每天能赚100块钱。

随后,路边的秸秆包被平板货车运往不远处的一个打包中心,那里有存放秸秆的仓库和大型压缩打捆机。通过压缩打捆机,10多公斤重的秸秆包被挤压、捆扎在一起,变成500公斤的大包。

打包中心负责人、种粮大户朱东阳说,去年,衡阳县成立了秸秆专业合作社,总共有70多台履带式打捆机和5打包中心,服务范围覆盖3个乡镇、6万多亩稻田。

大包秸秆装上卡车后,被运往100公里外安仁县的一家板材工厂。最后,来自田里的秸秆摇身一变成为零甲醛人造板,广泛用于衣柜、地板等家居建材产品。

据测算,秸秆卖到板材厂的价格达到每吨600多元,除去收割、打包、运输等成本,每吨可获利100多元。

秸秆变废为宝,不仅增加了农民收入,还保护了环境。刘准说,这种方式在湖南刚刚兴起,还不普及,他期盼政府能够加大秸秆禁焚宣传力度,进一步扶持秸秆回收利用。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
龙舟施肥机广受关注
 
中联重科产品全新升级
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业...
 
“勇猛红”再次点燃玉米机市...
 
农机销售疲软 玉米机市场或...
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
更多...    
     相关新闻: 
 
南漳:秸秆包膜发酵更适口
 
宝鸡引进首台牵引式草捆自动捡拾装载机
 
伊州召开秸秆还田和残膜回收联合作业现场会
 
怀柔:持续开展秸秆综合利用巡查工作
 
农村垃圾和农业废弃物处理亟待装备支撑

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124