中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    上海首个无人机应用实训基地落户松江

       

发布日期:2018年10月29日  来源:中国农机化导报  作者:贾佳



一台农用无人机作业在实际应用中,究竟可以产生多大收益和价值?近日,在上海市松江区新镇举行的一场华东无人机应用教育与场景实训基地启动仪式暨无人机与乡村振兴融合发展观摩会上,相关负责人算了一笔账。这笔账,是新镇林建村一家合作社经过一季水稻的种植实践,所给出的答案。

今年4月开耕前,56岁的家庭农场主何彩根参加农用无人机培训,经过几个月实际操作,已经成了技术熟练的老飞手。在林建村上海土是宝农业专业合作社,像何彩根这样的飞手一共有5位,平均年龄约在50岁。过去,他们都是机农一体化家庭农场主,在种植水稻的同时,为周边农户提供机耕服务。今年有所不同,在合作社的统一组织协调下,他们组成的无人机植保团队,累计为周边家庭农场提供2万亩次无人机植保服务。

在农耕劳作中,人工劳动力短缺一直是田间管理难以克服的薄弱环节,特别在农药植保过程中,按照传统方式,通常需要6-7个人同时协作。特别是近两年,雇佣工人年纪偏大,劳动力风险偏高,雇工费用不断上涨,遇到抢时抢工情况,仍然一时难以找到足够劳动力,这一系列问题,为家庭农场主实际劳作带来了困扰。而今夏,在林建村,农用无人机的使用让这些困难有所缓解。

据悉,目前,农用无人机1个人即可操作,或由两个人共同协作,平均每小时可植保约80亩田。上海土是宝农业专业合作社负责人何杨阳向笔者算了一笔账。目前,对于有需求的家庭农场主,以每亩10元的价格,购买农用无人机服务。倘若按照150亩为标准来看,需求者平均每次约花费1500元,相当于雇佣7个工人一天的费用。人力操作根据田间情况有不同,从费用总体看来,可能与传统方式相差不多,或略省一些,但效率明显提高了。何杨阳解释。

目前,该合作社作为农用设备的对接方,按比例与飞手进行六四分成。今年,按照2万亩次的作业量,去掉为自己服务的面积,平均每位飞手约可增收万余元。据了解,目前,上海土是宝农业专业合作社与农用无人机设备提供方上海中航欣盛航空技术有限公司进行长期合作,今年,是无人机农用服务的一次规模化实践。

目前,上海首个无人机应用实训基地落户松江。该基地面积约3公里,位置设于新镇林建村和南杨村交界处。该基地由上海中航欣盛航空技术有限公司、上海中成协培训中心、江苏东方恒基集团三方优势资源集合,未来,将辐射于华东无人机实训服务。在当地政府支持下,该基地获批成为无人机低空飞行训练空域,在田间地头建起了绿色固定无人机飞行跑道和多旋翼无人机停机坪,适应无人机全场景应用。

该合作社的飞手培训正是实训基地设立前的一次尝试。尝试发现,农用无人机学习相对简单,操作门槛并不高,大多数人经过月余培训都能掌握。今后,该基地将提供全应用场景教学培训,包括飞行演练、教育培训、空中安防等,无人机农业服务应用将是其中很重要的部分。

今后,该合作社还将有更多社员通过专业培训,经过无人机基础理论、法律法规、模拟飞行、实训飞行、农机知识、上岗实习等系列课程学习,在合格毕业之后,为夏季作物植保提供专业服务。另悉,未来农用无人机服务,还将涉及农情数据雷达监测等。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
格立莫内部产品展将于12月...
 
麦赛福格森的前世今生
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花...
 
五征挺进乌干达市场
 
引领企业抱团出海 提升行业...
 
德国LEMKEN CEO ...
 
ANTAM第四届技术工作组...
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
 
大疆创新与微软达成战略合作...
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
更多...    
     相关新闻: 
 
沃得翔龙无人植保机发布
 
荆州新型植保机械田间秀绝技
 
湖州:举办首届农用无人机操作技能比赛
 
大疆创新与微软达成战略合作 打造面向企业市场的先进无人机技术
 
《植保无人飞机质量评价技术规范》标准宣贯培训班在穗举办

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124