中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

聚焦乡村振兴与全程全面农业机械化

    2018中国国际农机展武汉盛大举办

       

发布日期:2018年10月29日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



   10月26日,农业农村部农机化管理司副巡视员王家忠(前)宣布展会开幕。

 

本报讯  金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香。102628日,湖北省武汉市国际博览中心热闹非凡,人气爆棚,由中国农业机械流通协会、中国农业机械化协会、中国农业机械工业协会共同主办的2018中国国际农业机械展览会(简称中国国际农机展)在此盛大举办。和往届一样,本届展会成功吸引了全国乃至全球农机及相关行业的目光,农机行业又进入每年的经典时段。

中国国际农机展既是行业的晴雨表,又是风向标;既是厂商和客户交流的盛大平台,又是企业提升品牌形象的最佳阵地;既是新技术新产品亮相的绝妙舞台,又是业内人士窥探产品发展前景的二之地。本届展会主题确定为乡村振兴与全面全程农业机械化,正是不久之前出台的《乡村振兴战略规划(2018—2022)》在农机行业的落地实施。农业的根本出路在于机械化,而乡村振兴战略正是新时代三农工作的总抓手,农机行业应乘势而上,抓住机遇,为乡村振兴提供更多更好的农机产品。

作为亚洲第一、世界知名的专业大展,中国国际农机展一向以传递政策信号、提振市场信心、推动技术创新、紧密对接市场、加强国际交流为主导,今年也不例外。伴随着农机的黄金十年,中国国际农机展保持了蓬勃发展的态势;而在农机的后黄金年代,展会规模保持稳定,展品、会议、活动更加多样化,国际化程度大幅提高。本届展会是连续第三年在武汉举办,呈现出的新特点、新技术、新产品、新企业、新信息,令到场观众叹为观止。农机行业相对低迷时期,中国国际农机展依然方兴未艾,持续火爆,折射出农机行业三大协会的匠心独运和精诚所至。

记者从展会上发现,2018中国国际农机展集中呈现出五大亮点。

一是展区展品丰富多彩,高度契合展会主题。据了解,本届展会面积22万平方米,参展企业逾1900家,展览面积和参展商数量保持稳定。中国一拖、雷沃重工、中联重科、东风农机、山东时风、五征集团、巨明机械、勇猛机械等国内知名的农机企业,以及约翰迪尔、科乐收、爱科、道依茨法尔、久保田、洋马等世界顶尖农机厂商齐聚武汉,更不乏众多在细分领域独占鳌头的中外独角兽企业,还有美国、德国、俄罗斯、意大利和韩国等国家展团。在展品方面,拖拉机、耕整机械、播种机械、施肥机械、中耕机械、植保机械、收获机械等涵盖了各种农作物全程机械化的各个环节;饲料作物收获、处理、加工、饲养机械,脱粒、清选、干燥、仓储、温室大棚机械,运输、装卸、道路作业机械,水泵、喷灌机械,碾米、磨粉、榨油机械,农用航空、数字加工、智能系统,工程、挖掘机械,内燃机、发电机组等产品将展品延伸到产业链的上下游;各种机械的零部件产品更是一应俱全,且正由中低端向高端发展。在展区规划方面,主办方与国际接轨,落实推进分区布展,设置了拖拉机与耕整机械、水稻机械、畜牧机械、农机具等专业展区,推出了一系列体现中国农机化发展特色的展区。当前我国种植业机械化水平相对较高,主要粮食作物已基本实现全程机械化,但棉油糖等经济作物综合机械化水平,养殖业以及一些特殊产业的机械化水平仍然较低。为弥补此类短板,促进果园、蔬菜类机械的普及推广,本届展会对果蔬茶机械”“根茎类作物机械”“丘陵山区机械等给予重点扶持,展品涵盖了果园、蔬菜、茶园和丘陵山区机械化的重点环节。此外,展会连续设立的农业农机图书专区,得到行业的广泛认可,今年主办方再度联合多家出版社、行业媒体、行业协会加入图书展区,许多新书、新刊一并亮相。继续举办中国农业机器人大赛,培养大学生的创新精神和创造能力,建设智能农机装备拔尖人才实践教育平台,为促进大众创业、万众创新和建设创新型国家提供有力的人才支撑。

二是国际化合作再度升级,创新理念贯穿始终。2018中国国际农机展持续响应国家一带一路倡议,推动中国农机走向世界。1027日上午,举办西班牙、意大利、德国果蔬机械化国际论坛,西班牙教授将介绍农机技术在水果和坚果方面的应用;意大教授将演讲意大利现代园艺机械;德国专家将讲解葡萄栽培技术与机械化管理的中国应用;西班牙、意大利的数家企业将分别就现代喷雾机技术、大蒜机械和技术的最新进展以及移栽机对农艺的影响等主题与中国参会代表分享经验。1027日下午,中国农机流通协会和印度农机制造商协会共同举办中国-印度农机合作发展论坛,初步建立两国农机界交流桥梁,中印两国各有50多位代表参会。中日两国在农业生产方面存在很多共性,在农业和农机领域也充满合作共赢的机遇。今年5月,中国农机流通协会代表团访问日本农机界,观摩了北海道展会,与日本农机界达成一定共识,决定在中国国际农机展期间共同举办中日农机界友好交流会,共同推动两国农业农机方面的交流与合作,促进两国农机化发展进程。1028日上午,交流会如期举行,这是中日农机界多年来共同的愿望,也被视为中日农机界合作的一次具有深远意义的交流。日方组织的20多人访问团将与中方代表在农业、农机方面展开友好交流,为两国现代化农业注入新动能。据悉,此后还将继续举行类似的双边交流与合作会议。

三是中外农机争奇斗艳,绿色智能产品成为主打。中国一拖携带拖拉机、收获机、柴油机、农机具、驾驶室,以及备配件和文化用品等多款产品参展。本次中国一拖布展以国四产品、智能产品、成套产品为原则,充分展示中国一拖东方红产品引领中国农业机械智能化发展和聚核铸强,创新驱动,发展成套的战略发展思路。雷沃阿波斯农业装备展台面积达1400平方米,由阿波斯展示区、雷沃展示区及现场演示活动区3个展区组成。雷沃谷神系列收割机、阿波斯系列拖拉机、欧豹系列拖拉机、雷沃烘干机、雷沃植保机以及阿波斯动力、离合器变速箱等产品都一一亮相。中联重科共展出24款农机产品,涵盖耕整地、播种、田间管理、收获、秸秆处理等农业生产全过程,全景呈现中联重科以绿色发展为契机,以科技创新为动力,对产品品质进行全面升级,推动智能化、节能环保等新技术融合。约翰迪尔全线农业设备解决方案亮相展会,参展产品看点丰富。时风展位精心策划,展台设计制作层次高,参展产品多,展会期间举行产品新品发布和升级展示等丰富多彩的活动。五征集团今年在展会中带来五征雷诺曼大马力拖拉机、青贮机械以及3MX迈昂等系列产品。其中,雷诺曼大马力拖拉机定位高端,能实现自动驾驶作业;青贮机械能将青贮植物在田间直接完成收获、切碎、打捆全程作业,将粮食和秸秆转化成商品,被行业誉为打通粮改饲最后一公里的利器。勇猛机械携五款勇猛红参展,成为展会一道靓丽的红色风景线。常州东风农机参展面积1200平方米,共21台产品参展,聚焦拖拉机,共有14台,最大马力是2404型拖拉机。

四是论坛活动精彩绝伦,全面解读农机大数据。我国农机化发展已经进入新阶段,要通过有效的服务载体将其与现代农业衔接,也就是要着力推进农机服务模式和业态创新,积极培育专业化、综合化的农机服务,探索完善跨区作业、订单作业、农业生产托管、互联网+农机全程机械化+综合农事等农机服务新模式、新业态。在此背景下,1027日上午,举办农业生产性服务政策、理论与实践发展论坛。论坛由中国农机流通协会主办,邀请有关行业领导、科研院校专家和企业界人士,围绕我国土地承包制度、农业全产业链建设、农业生产托管体系、人工智能和大数据等方面相关政策及措施进行专题报告。为帮助农机行业更好地了解行业整体现状,更准确地把握行业运行态势,中国农机工业协会、中国农机流通协会联合举办“2018年农机行业经济运行与市场分析报告会。报告会邀请行业资深专家就2018年农机工业运行情况进行分析,就2018年农机流通与市场变化特点和国家惠农政策进行解读,并对未来农机市场发展趋势和进出口业务方面进行预测。本届展会经过长时间精心策划准备,特设蔬菜生产机械化现场演示活动。蔬菜正是近来种植结构调整的重点领域,而其机械化无论对于企业还是用户都可谓蓝海市场。该演示活动的举行,正是中国国际农机展响应适应经济发展新常态,推进农业供给侧结构性改革,加快转变发展方式,调整优化种植结构,全面提高发展质量精神的体现。此外,展会期间还举办2018中国农机行业年度大奖颁奖盛典、2018蔬菜生产机械化发展论坛、精准农业与智能农机论坛、国家现代农业产业技术体系农业机械岗位科学家报告会、北方果园生产机械化发展论坛、中国灌排行业发展论坛、科技创新引领湖北农机高质量发展论坛、2019新疆农业机械博览会新闻发布会、2018中国甘蔗机械化博览会新闻发布会、推进丘陵山区农业机械化发展专题报告会、农村环境综合治理技术与装备发展论坛、农机具设计创新研讨会以及农用无人机现场演示等活动。

五是办展思维更接地气,服务对象更加多元。为了进一步响应乡村振兴战略规划,针对新时代的新形势,2018中国国际农机展在专业观众的组织工作方面进一步优化,扩大了组织范围,提高了观众质量。展会主办方邀请了国家相关部委及各级农机主管部门领导莅临指导展会和行业发展;邀请了国内外果蔬茶机械等热点行业的专业观众,现场交流产业结构调整新需求;邀请了科研院所及高校专家、师生参加展会,以期推动产学研合作;还邀请了全国规模较大的经销商与合作社到现场参观展会,交流需求。特别值得一提的是,今年下半年,中国农机流通协会派出几十人次的工作组,走访了全国20多个省、市、自治区,不仅听取了地方主管部门、科研院所、生产与流通企业等方面对于展会的建议和意见,还深入田间地头,倾听农业、农机合作组织,家庭农场,种粮大户等终端用户的声音。正因如此,众多观众以采购团的形式参加展会,采购团数量多达几十个,涵盖农垦、兵团、专业合作社、种养殖大户等,以及来自亚太地区的国际采购团。除展会内容多元丰富,主办方还在办展手段方面体现新意。主办方对展会微信公众号国际农机展CIAME”内设的万能搜数据进行了整合优化。万能搜可通过产品、企业、人脉、活动4个模块搜索信息,着力提升互动交流,还集成了多项应用功能,可通过该程序注册、登录和生成电子参观证。

历届中国国际农机展上,丰富多彩的参展产品、多元及高含金量的配套活动、专业而巨大的观众流量、高质量的国际化交流,无不令人印象深刻,并对中国农业机械化的发展做出不可替代的贡献,本届展会当然亦不例外。未来,中国国际农机展必将持续为乡村振兴大业和农机化事业添砖加瓦,并在国际农机行业的舞台上,成为重要的风向标。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机企业家峰会2018...
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
更多...    
     相关新闻: 
 
2018中国农机行业年度大奖揭晓
 
龙舟施肥机广受关注
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业年度大奖
 
亚洲版汉诺威农机展再次“花落”泰国
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124