中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   磁县:智慧农机“闹”秋收

     

发布日期:2018年10月29日  来源:中国农机化导报  作者:赵耀光



本报讯  一台装有智能终端的玉米联合收粒机在卫星导航指引下,对50多亩玉米进行收获、秸秆粉碎、脱粒等全程机械化作业,收粒机运行的各项参数实时传输到王淑芹的手机客户端上。

大块头有大智慧,王淑芹竖起大拇指。她是河北磁县天道益农农机专业合作社负责人,今年是第一年使用安装了智能终端设备的玉米联合收粒机进行收割。这台玉米联合收粒机每小时的作业面积达20亩,玉米重量、水分、收割面积等信息同步记录。

在磁县讲武城镇朝冠村种粮大户王振科的玉米地里,随着阵阵轰鸣声,行行玉米被无人玉米联合收粒机快速收割入仓。往年,王振科种植的1000亩玉米,收玉米都靠人工玉米、脱粒、晾晒,从收到耕再到种至少半个月。今年,农机合作社负责对他的土地进行全程机械化收耕种作业,省了人工、省了时间,每亩地还能节省成本百余元。

收获现场,联合收粒机把玉米收入机斗后脱粒,收粒机携带的秸秆粉碎机就地把秸秆粉碎还田。大片玉米收获结束后,深松播种机就开始了深松播种,自走式水肥一体机械随后浇水施肥。实现玉米收获、土地深松、旋耕整地、小麦播种一体化作业。

用这个收粒机收玉米直接将玉米粒出来,50亩地2个多小时就收完了,在地头儿就能卖了。王振科说。

有了智能化农机,一亩地只需十来分钟,摘穗、剥皮、脱粒、秸秆粉碎还田一体化,使玉米收获彻底告别了过去的手掰、肩扛和人工脱粒的历史。磁县高级农艺师司常新说。

据了解,磁县是河北省创建的8个全程机械化示范县之一,全县耕地面积37万余亩,粮食总产量19.62万吨。

目前,全县已引进无人植保机10台,安装智能终端系统20余台。智慧农机将引领家庭农场和种粮大户发展现代农业,最终实现节本增效。磁县农牧局副局长杜文纲说。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
龙舟施肥机广受关注
 
中联重科产品全新升级
 
雷沃阿波斯揽获多项农机行业...
 
“勇猛红”再次点燃玉米机市...
 
农机销售疲软 玉米机市场或...
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
更多...    
               综合新闻 
 
中国农机流通协会召开第七次...
 
“好收成”合作社管理云平台...
 
2018中国农机行业年度大...
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
更多...    
     相关新闻: 
 
智能园艺拖拉机研发取得重要突破
 
第一代丘陵山地智能拖拉机闪亮登场
 
智慧“大脑”让地种得更直收得更好
 
智能技术全面应用 中联重科自动驾驶技术亮眼春耕
 
行业巨头牵手 农机无人驾驶会成为下一个风口吗

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124