中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>关注保护性耕作>>

    吉林:深松整地监控全覆盖

        每亩补贴上限25元

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯



本报讯  近日,吉林省农委、省财政厅联合印发了《吉林省2018年农机深松整地实施方案》,对全省农机深松整地补助工作进行了部署。

今年,吉林落实农业农村部深松整地任务1460万亩。其中,安排中央财政农业发展资金18138万元,对秋季单一深松、深度在30厘米以上的作业实施补助。补助作业落实到全省29个县(市、区),以中西部粮食主产区为主,东南部山区半山区为辅。继续向贫困县倾斜,共安排8个国定贫困县补助资金4882万元,以确保在全省深松补助资金少于去年的情况下,贫困县资金不低于去年水平。补助对象为实施农机深松作业的服务提供者,包括新型农业经营主体、农机(业)合作社、农机大户、种粮大户、家庭农场等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业,优先安排获得国家和省级农机示范社称号的农机生产经营组织。

为切实组织实施好深松整地补助工作,巩固提高深松效果,吉林进一步强化了工作措施:一是提高深度标准。农业农村部要求深松作业深度一般达到或超过25厘米,吉林要求享受补助的深松作业深松深度须在30厘米以上,提倡增加至35厘米以上深松深度,打破犁底层;二是规范作业机具。要求作业机械必须通过省级及以上农业机械推广鉴定的专用深松机械,相邻两深松工作部件间距配置合理,符合当地种植技术形式要求;三是放开补助标准。省里规定作业补贴上限不超过每亩25元,各地结合本地实际情况,自主确定本地补助标准,并鼓励实行竞争性下浮。四是强化监管手段。农业农村部要求,2018年度深松作业任务10万公顷以上的省份要确保实施信息化远程监测的作业面积占实际补助面积的85%以上。吉林农机深松整地2017年已全面实施远程电子监测,今年全省将继续实行以远程电子监测数据作为农机深松补助作业检查验收依据,提高工作效率、保证深松作业质量、防止通过虚报和重复作业套取财政补助资金等违规行为发生。

吉林自2008年开展农机深松整地以来,始终把这项技术作为改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进质量兴农、绿色兴农的重要举措,加大推进力度。农机购置补贴政策优先满足大功率拖拉机和配套深松机具,积极开展农机深松整地作业补助,探索总结适宜的深松作业模式和技术路线。10年来,累计完成农机深松整地作业面积1万余万亩,取得了显著的效果。

 

打印』『关闭

               热点与关注 
 
农机维修合格证取消行政许可...
 
看胡萝卜产业如何把握“机”...
 
畜禽废弃物资源化利用步伐正...
 
河北:精准农业引领 全程机...
 
“全国水稻第一县”的全程机...
 
“一带一路”将拓展中外农机...
 
澜沧模式为农机精准扶贫探索...
 
再生稻的“春天”要机械化滋...
 
要尽快制定喷杆式喷雾机技术...
 
农机化水平在理性增速中助推...
 
农业机械是乡村振兴战略的关...
 
四项措施让农机新品鉴定和补...
 
尽快出台四轮低速电动车准入...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽深松整地信息化监测比例达99.7%
 
农业农村部部署2018年农机深松整地工作
 
甘肃召开深松机质量调查结果分析通报会
 
衡水:召开农机深松培训暨现场演示会
 
利通农机深松项目资金兑付工作完成

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124