中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   崇左:甘蔗“双高”基地实现全程机械化

       

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:莫迪 莫义君



本报讯  近日,在位于广西崇左市扶绥县渠黎镇的雷达现代农业合作联社甘蔗地,一排排超过一公里长的蔗林翠绿摇曳。联社董事长丁雷说:我们这双高基地,两人管理2000亩甘蔗,全部实行机械作业,包括平地、开行,直至收割。

一台农机能顶250个人工。应用导航技术后,24小时作业,解决劳力的同时满足夜间生产需求。更关键的是,借助导航,农机作业时不会伤及苗,精准率接近100%。扶南东亚糖业现代农业发展部经理覃宁说。据测算,全程机械化降低了人工成本,一个种植周期内,一般农户吨成本310元,而示范基地承包户的吨成本为250元,每亩增收400—500元。目前公司已实施完成精准化种植双高示范基地10万亩,未来3年预计可发展到30万亩。覃宁说。

崇左是全国蔗糖生产第一大市,每年蔗糖产量占全国1/5、广西1/3,连续14个榨季居全国首位。2014年,广西启动500万亩双高基地建设。截至2017年,崇左累计建设双高基地128.2万亩,完成进度任务的101%,占广西下达201万亩总任务的63.8%。今年,崇左建设任务为64万亩,截至目前已完成66.5万亩,占年度任务103%。为此,当地深入开展土地整治,深化小块并大块再并更大块、小范围土地流转、并户联营、大户承包等模式,推广实施跨村整片建设,动员和鼓励亲朋好友等将各家土地合成一片,重新整合各村相邻大片区土地,实现地块相连,开展精细化土地整治,扩大单幅地块面积,形成适度规模经营种植。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
黑龙江:鸭绿河农场为千台秋...
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
农机“零零后”奏响新篇章
 
全程机械化大豆专家组赴湖北调研
 
看胡萝卜产业如何把握“机”遇
 
高粱产业亟待提升机械化水平
 
全国农机流通协会工作会议在青岛召开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124