中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    塞上农耕新景:北斗导航手机种菜

     

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:靳赫 刘飞



本报讯  据新华社银川99电,从二牛抬杠式耕作,到机械化作业,几十年里,宁夏农业装备、技术水平不断提升。近几年,北斗导航、物联网等一批新装备、新技术在宁夏农业领域得到应用,催生了多种全然不同于传统耕作的生产方式,成为塞上农耕新景象。

仲夏时节,宁夏吴忠市利通区塔湾村农田里传来隆隆的马达声。随着一台大型农机缓缓驶过,起垄、铺管、覆膜等多道工序一次性完成,但让人诧异的是,这台农机里没有司机,这些工作均由机械自动完成。

农机里安装了北斗导航设备,相当于装上了天眼,我们只用做好准备工作,机器自己会认路,而且比经验丰富的老司机开得还好。看出了记者的惊讶,吴忠市伊禾农机作业服务有限公司负责人谭振龙在一旁笑着解释。

机器开车比人强,这并不是夸张的说法。记者看到,机器自动拢起的一排排田垄如精确测量过一样,笔直且平行,垄高、垄宽也几乎一致,据当地农技人员测量,采用北斗导航技术的农机每2000的作业误差在5厘米以内,比人工作业要精确得多。

精准是现代农业的重要构成要素。过去人工作业,更多靠感觉,在种瓜菜这些间距较大的作物时,土地浪费比较严重,而且很多精确的田间操作无法实施。谭振龙说。

在谭振龙流转的近2000亩农田里,小麦、玉米、蔬菜、西瓜间作套种,每种作物的行宽精确到厘米,每块土地的复种安排精确到天,不但最大化利用了土地资源,还将作物通风透光、轮作倒茬等因素考虑在内,这在过去很难实现。通过这种操作,今年谭振龙的小麦每亩增产超过10%,半亩地种出的茄子顶过去7分地的产量。

记者从宁夏农牧厅获悉,近年来,随着宁夏农业科技创新、成果转化能力显著提升,农业新技术、新装备、新品种等研发、引进、示范推广应用步伐加快,农业农村经济迅速发展。可以预见,未来更多高科技含量的农业生产方式将出现在塞上大地。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农业农村部:加大农业绿色发...
 
2018年中国农业机械与零...
 
全国农机流通协会工作会议在...
 
一项农机成果有望摘得国家科...
 
农民合作社两年未从事经营活...
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
更多...    
               综合新闻 
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
更多...    
     相关新闻: 
 
安徽深松整地信息化监测比例达99.7%
 
鹤岗:推进信息进村入户发展
 
数字农业示范开启农机化信息化深度融合
 
潼南推行“互联网+”监管模式
 
淮安打造智慧农机管理平台

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124