中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   农机“零零后”奏响新篇章

     

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:朱梦莹



又是一年开学季,又是季秋收时,告别了骄阳似火的夏日,满载金秋的喜悦和希望,千禧一代步入大学殿堂。在热闹非凡的迎新季里,各大农业院校也迎来了第一批农机“00,他们有哪些新特点?学校又为其准备了哪些教学培养大餐?让我们探究竟……

报考热度不减,人才需求旺盛

农业工程专业本科扩招了一个班,今年两个班共招收58人,其中有7名女生。湖南农业大学工学院院长谢方平介绍了2018年农机专业的招生情况。此外,其他院校的招生人数也不同程度上调,显示出农机专业的报考热情依然未减。

今年全院招入新生319人,本科生农业工程类共计招收80人,将在大二年级分成农业机械化及其自动化和农业工程两个专业。与以往不同的是,从今年开始,新生开学后农业工程(中美联合培养)的20名学生将全部在专业内部择优选拔,不再面向全校。中国农业大学工学院副书记陈度说道。

按照惯例,农业机械化及自动化专业招收70名本科生,硕士研究生增加了6名,共招收31人,但录取线较以往更高了。年轻人了解到国家对农业现代化和农业机械化的需求,对农业工程专业的认识也加深了,一定程度上鼓舞了他们学农的信心。青岛农业大学机电工程学院副院长王东伟告诉记者。

新生在选择学校和专业时自主性越来越强,虽然农业依然是弱势行业,但从招生来看,学院每年都能按计划完成甚至超额完成任务,或许也表明孩子们对农业的认同感加深了。沈阳农业大学工程学院党委副书记柴宇说道。

陈度认为,虽然农机行业正面临发展的困境,但中国农大农业工程专业依然深受欢迎,一方面是学校的社会影响力在不断提升,被选为双一流学科的农业工程在学生和家长中有较好的口碑,另一方面国家持续推进乡村振兴战略,营造了积极的外部环境。

据悉,农机专业毕业生大多就业于现代农业工程设施与装备部门、农业高新技术企业、科技开发园区、规划设计院所、科研教学单位、国内外大中型企业等等,可选择的范围不小。

我们学院就业率约92%,选择农机企业的是大多数,以涉农领域就业为主,就业质量在逐渐提高。谢方平告诉记者,进入中联重科、三一重工等大型国企的农机毕业生越来越多。柴宇也表示,沈阳农大农机化专业学生的就业率高达95%以上,中农集团、中化集团、雷沃重工、克拉斯等企业里都有学生们的身影。

尽管行业不景气,但企业对人才依旧求贤若渴。农机企业在转型升级过程中,更需要高层次、高学历人才的加入,为企业发展提供新动能,企业在不断降低劳动成本,形成完整的生产线后,用工量相应减少,但能够掌握核心技术的人才永远能立于不败之地,这也需要各个高校进行有效的人才输出。王东伟说道。

陈度坦言,近年来考研率逐年提高,今年深造率已达到50%,就业形势整体而言比以前严峻。为此,陈度劝告新生们重视学业规划,一方面要以优异的成绩完成学业,另一方面要注重培养个人能力,在校期间要潜下心来,专注于专业理论学习和实践创新能力培养,把握机会,锻炼自己,毕业后找到一份工作不是难事,想找到自己满意的好工作是有挑战的,这取决于同学们自己的努力

强化创新实践培养,全方位育人

为加快适应社会发展对人才的需求,各大农机院校也根据市场情况不断调整教学培养方案,努力引领学生完成从理论到实践、从思想到行动的统一。

本科生培养的整体趋势是提高实践类课程的学分,目前约占25%,主要安排在第三和第四学年,以专业实践为主。新增了化学、热力学、流体力学等必修课,加快与工程教育认证接轨。陈度告诉记者,为提升学生实践能力,更好的满足社会需求,增加更多实践环节已成为高校教学改革的重要方向。

据悉,中国农大在强化学生实践能力的培养方面具有十分完善的项目支撑。入选农业工程(中美联合培养)专业的本科生可参加“2+2”联合培养项目,研究生可以参加受国家留学基金委资助的农业工程相关专业双硕士学位研究生合作项目,赴英国进行为期1年的硕士课程学习及研究工作,获得英国大学应用机电工程专业硕士学位。在外交流期间不仅有丰富的课程学习,还安排了学生到企业学习前沿技术和先进理念的实习环节,有利于培养国际化视野。

青岛农业大学机电工程学院进一步探索技术理论和应用研究的结合,为培养出更多优秀的应用型人才,不仅将本科生实践学分比例提高至40%,今年还为研究生增加了农业机械化技术推广的课程教学和案例教学内容,目的是打通农业机械生产的全链条。推广服务体系既有理论课也有实践课,我们邀请农机鉴定部门、推广部门的专家给学生授课,共计32个学时2个学分。学生要完成推广服务体系的申报、实施、验收材料,以申请、执行、总结这三个报告作为课程考核,进行模拟实战训练。王东伟介绍道。

2013年起,沈阳农业大学工程学院受原农业部委托,组织实施全国农机合作社示范社专项中国好农机实践活动,开展大学生+合作社育人模式至今已六年,成果十分显著,实现了双激活,既激活了学生的学农热情,又激活了合作社的生命力。据了解,该院已有5名毕业生回到家乡自主创业、创办合作社,带动当地就业和经济发展。我们正在筹备成立全国大学生理事长联盟,想把从事合作社工作的大学生整合起来,探索出一条引领在校大学生走进农村、服务农业的路子,培养更多优秀的农业经理人。柴宇说道。

湖南农业大学工学院协同农学、作物学等特色优势学科,通过课程、讲座、学术报告的方式拓宽知识储备,打造扎实的农学基础。通过培养方案设计,确定实验、实践、实训不同环节,同时也按基础、巩固、提高等层次逐级提出要求与考核,并通过创新项目带动,学科竞赛锻炼提升,企业社会实践等校内校外结合的方式,强化学生创新意识与能力的培养。据谢方平介绍,工学院学子已获得全国大学生智能农机装备创新大赛一等奖2项、全国大学生机器人大赛一等奖3项等优异成绩。

爱农学农兴农,筑梦新征程

此次迎新活动中,中国农大工学院还为新生准备了一份科技大餐,包括植保无人机航模、ASABE机器人大赛获奖作品,人形机器人舞蹈演出一系列科技创新成果。ASABE机器人大赛是国际农业工程领域的顶级年度赛事,具有极高的知名度和影响力,中国农大参赛队伍得到了中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会的大力支持,工学院学子首次亮相底特律赛场,即囊括了高级组、初级组两个组别的第一名。引入工学院最新的科技创新成果吸引了不少家长和同学驻足围观,成为迎新活动的一大亮点。

来自河南省焦作市的中国农业大学农工182班的新生徐海,被体育馆里展示的新科技深深吸引,他说:看到这些优秀成果我感到非常骄傲和激动,小时候老家附近有很大一片农田,我常常看到大人们辛苦劳作,希望自己将来可以帮助他们。现在我顺利成为一名农机大学生,更加不能忘记肩上的责任,这里既是圆梦的终点,也是新梦想的起点,希望在未来的四年里学好本领,不断挑战自己,实现当初的梦想。

李嘉纬是沈阳农业大学工程学院农业工程一班的新生,他从小就是一个机械迷我很小的时候就开始拆家里的各种机器,大大小小的基本都被我卸过,我很享受重新组装的乐趣,小时候没少挨过骂。李嘉纬腼腆地笑着说。李嘉纬的哥哥也曾就读于沈阳农业大学工程学院,是一名硕士研究生,他从哥哥口中对专业有了模糊的认识,再加上小时候的务农经历,让他更加坚定了学习农机专业的决心,他希望不断深造学习,最后留在高校任教,把知识传播给更多热爱农业的人。

来自沈阳农业大学工程学院农业工程三班的刘岩松说:开学前的暑假,父亲带我去农机厂调研,让我和这些机器亲密接触,还带我询问生产成本、作业规模、盈利模式这些问题,以前我对农机市场一无所知,从那以后我有了努力的方向,在以后学习时可以有的放矢,我相信通过专业训练之后,可以在将来为农业机械化发展贡献自己的微薄力量。

 

 

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
“勇猛红”再次点燃玉米机市...
 
农机销售疲软 玉米机市场或...
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北调研
 
看胡萝卜产业如何把握“机”遇
 
高粱产业亟待提升机械化水平
 
全国农机流通协会工作会议在青岛召开
 
张掖召开戈壁农业生产机械化现场会

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124