中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>热点与关注>>

   机械化为大豆产业铺就光明前程

     

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:王晓宇



曾经,大豆也是我国在国际市场上最有竞争力的农产品。近年来,随着国民生活水平的提高和消费能力的增强,我国对植物油脂和动物饲料的需求快速增长,国内大豆的需求也随之迅速提高。据相关资料显示,中国大豆进口从1995年开始增加,2000年突然放大,从1999年的432万吨猛增到1042万吨,此后中国大豆的进口量一路放量攀升,事实上中国大豆产业正在面临着一场四面楚歌、身陷困境的危机。由于目前大豆机械化生产水平低,劳动需求量大,收益差,在经济利益驱动下,大豆的种植面积被其他农作物抢占。促进大豆产业的健康发展,关键是降低生产成本,提高收益。而发展全程机械化,无疑是大豆产业突围的一个重要选择。

内蒙古莫旗:农机化为大豆之乡锦上添花

微风拂过,黑土地上的大豆茎叶随风摇曳,嫩绿的叶子下露出一串串饱满的豆荚。在内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)奎勒河镇,上万亩大豆田内阡陌纵横,却看不到一个劳作的农人。我们这里的大豆种植早就开始机械化了,以前全家出动种大豆的景象再也见不到了。奎勒河镇富强村村支书张宝成告诉记者。

莫旗是中国唯一的达斡尔族自治旗,达斡尔族是较早进入农耕文明的中国北方少数民族之一,据文献记载,达斡尔族在19世纪中叶以后就开始在莫旗大面积种植大豆,已有百余年大豆种植历史。莫旗地处大兴安岭与松嫩平原交汇地带,这里是世界三大黑土区之一,土地肥沃,昼夜温差大,有利于大豆生长。近年来,莫旗的大豆种植现代化水平日渐提高,年产大豆超过7.5亿公斤,以县为单位大豆产量居中国之首,有“大豆之乡的美誉。

张宝成还上初中的时候,就被父母带到田里帮忙种大豆。小时候,我和父亲、家里的叔叔大爷,5个人排成一列播种,一天只能种7亩地。张宝成回忆道。随着我国大中型农机具开始在农村普及使用,张宝成感受着农机化给家乡大豆种植带来的变化。2000年到现在,随着先进农机的使用,家乡的大豆种植经历了三次升级。张宝成介绍道,2000年,莫旗的大豆播种开始广泛使用小型农机。拖拉机牵引着小型播种机,一次性可以完成施肥、播种、填土等多道工序,一天能播种近50亩;2007年,张宝成家购入了四行精量播种机,每天的播种面积提升到150亩;2011年,张宝成联合4户村民成立了种植合作社,为村里的土地进行农机作业服务。随着入股合作社的农户越来越多,以往的农机满足不了大面积土地的播种需求,合作社引进了气吸式播种机,一天可以播种800亩。现代化的机耕生产吸引着更多农户参与,目前合作社已有社员100户,土地3.6万亩,年产大豆7000吨。

合作社不仅是土地的联合,还是农业生产、加工、销售全产业链的联合。张宝成说,他们成立了农资经营公司,负责经销种子、化肥、农药,还成立了粮贸公司,进行大豆收购、加工、销售。

现在,在大豆之乡莫旗,除了能看到漫山遍野的机械化种植的大豆田,还有在庄园中订单式种植的大豆。尼尔基镇西博荣村农民沃梅参加了莫旗的豆地租智慧农业项目,家里的大豆田被一位来自北京的消费者认领,在农业技术员指导下,她按照绿色有机的标准种植大豆,消费者可通过视频观看大豆播种、田间管理等情况。

沃梅每天仔细照料着田间的大豆,等到9月下旬大豆收获后,她将把大豆用真空包装,发给北京的消费者。她说,大豆不仅是农产品,更是一种文化符号,村里正围绕大豆产品打造农家游,希望下订单的消费者以后能亲自到大豆田里看看。

黑龙江伊春:机械化成就黄豆大王

时值秋季,黑龙江省伊春市乌马河林业局职工梁孝国种植的黄豆丰收已成定局,一家人难掩即将喜迎丰收的喜悦,幸福的笑声一直回荡在院子里。以前我家是过年乐呵,现在是天天高兴,辛苦点但每年能有几十万的收入,家里人都高兴,这日子有奔头!梁孝国喜自禁。

再看他家的大院,俨然是一个农业机械展览大院:播种机3台,大中型拖拉机8台,联合收割机……梁孝国告诉记者,这些年他购买农业机械已超过40万元。高投入也有高回报,去年秋天,我们一次就卖给吉林的粮商300多麻袋黄豆,12万元货款顺利入账。回忆起去年的好收成,梁孝国仍旧难掩兴奋。

梁孝国年纪不大,却已经是当地有名的黄豆大王。从1998年起,他就跟着父母种地。从最初种植几十亩黄豆,到如今他挑大梁承包种植1200亩黄豆,他和家人都尝到了机械化种植大豆的甜头。20多年种植大豆的经历让梁孝国感慨颇多,当初种地面积小,机械少,费力不说,还挣不到钱,要是赶上旱涝灾害甚至赔钱,靠天吃饭是真难啊。现在种大豆,从播种到收获全都用机械,省时省力,效益还好。2010年,我开始流转周边的土地,为了提高作业效率,降低人工成本,我又购买了联合收割机,实现了黄豆种植全程机械化作业,如今可是土里拾金啊。

有了全程机械化的助力,梁孝国种植大豆几乎成了流水线作业,翻地、播种、田间管理、收割全是机器帮忙,收割速度和效益都提高了。忙完自己家田里的活,梁孝国还为周边的农户提供农机作业服务,家住伊春市桦林沟的老董就是梁孝国的忠实客户。老董种了150亩大豆,从播种到收割全都交给附近的农机大户打理。有了机械化作业,我就成了名副其实的甩手掌柜。别看我年岁不小了,但是一点也不耽误种地。老董告诉记者,大豆收割机在田里来来回回地跑,一垄黄豆被机器收得干干净净,比人工强百倍。我既省心又放心。

农业机械将大豆种植户从繁重的体力劳动中解脱出来,在黑龙江,广袤的豆田中再也看不到多人挥镰收割的场景。丰收时节,移动的收割机成了田间跃动的音符,演奏出一曲丰收之歌,抒发勤劳的人们内心的欢乐。

问及明年的打算,梁孝国脱口而出:明年,我争取再多承包些土地多种些黄豆,我一定在黝黑的土地上实现土地利用效益的最大化,朝每年从土地中赚100万的目标而努力。

湖北江夏区:打造大豆机械化省级样板

湖北省是我国长江流域以南大豆产区的代表省份。据统计,2017年,湖北省大豆种植面积约212.34万亩,较十二五期间年均播种面积增加41%,单产141.56公斤,总产30.06万吨。大豆产区相对集中,天门、钟祥、恩施、竹山、仙桃、竹溪、江夏、利川、沙洋、襄州等10个县(市)大豆种植面积占全省种植面积60%以上。近几年来,湖北省高蛋白大豆、双高大豆、鲜食大豆迅猛发展,2017年,湖北省种植高蛋白大豆152万亩,双高大豆30万亩,鲜食大豆30万亩。

湖北省大豆产业发展得如火如荼,得益于其全程机械化水平不断提高。其中,武汉市江夏区可以说是湖北省大豆生产全程机械化推进过程的缩影。江夏区常年种植大豆面积在6万亩,有着悠久的大豆种植历史,家家种黄豆,户户打豆腐是该区早年大豆产业的真实写照。近年来,人工种植大豆效率低、生产成本高的矛盾日益突出,大豆产业面临日益萎缩的局面。从2013年开始,江夏区农机部门从大豆的耕整地环节突破,逐步攻克了大豆机播、机收等关键环节,该区大豆生产全程机械化水平达到85%以上,成绩着实亮眼。

大豆生产实行全程机械化生产,其省工省时节本增效明显,能有效降低大豆生产劳动强度和生产成本,缓解当前青壮年农业劳动力短缺的突出矛盾,有力保障大豆产业的稳定发展,推动大豆产业现代化进程。江夏区农业技术推广中心主任刘启明表示,据初步估算,在播种环节采用机械播种每亩可省工1个、节种1公斤,折合人工费约120元、种子费用约10元;在收获环节采用机械收割每亩可省工1.5个,折合人工费约180元。大豆实现全程机械化每亩地生产可节省人工费约300元、增产达10公斤以上。

据刘启明介绍,江夏区在试点过程中做到定量、定位、适时、保质地完成机械生产作业,着重加强农机农艺相融合,使土水肥药种等资源投入实现精准化、减量化、资源化利用,达到了保护环境,提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率的目的。下一步,江夏区将进一步加大试验示范和技术推广力度,打造大豆生产全程机械化省级示范样板,总结提炼集成大豆生产全程机械化技术路线,提出大豆生产全程机械化解决方案,为推进我省全面全程机械化贡献力量。刘启明表示。

 

记者观察:

推进大豆全程机械化需因地制宜

大豆在我国种植区域分布广泛,北至黑龙江,南至云南都有人种植大豆。但是,最主要种植大豆的区域有东北地区、黄淮海地区以及长江流域南方产区。由于这几处地理环境、经济发展水平等条件不同,发展全程机械化模式也应因地制宜,才能达到事半功倍的效果。

促进大豆产业的健康发展,关键是降低生产成本,提高收益。而借鉴国外农业先进发达国家和国内其他作物的情况,发展全程机械化,无疑是大豆产业突围的一个重要选择。国外农业发达国家,在大豆种植上不仅实现了土地的规模化和集约化,而且已全部实现了机械化作业,各个生产环节如播种、整地、施肥、锄草、收获已经开始向大型智能化方向发展。欧美发达国家目前已经能够通过卫星定位系统来确定整地的地块和深度,播种、施肥、喷洒灭草剂量的大小,收获的时间等。而国内的情况是,大豆机械化生产从无到有,基本上实现了整地和播种的机械化,但是收获和机械化植保还比较落后。对此,根据我国各地方的实际情况,加强企业和科研机构的合作,推动技术开发,积极进行示范推广,切实提高大豆种植和收获环节的机械化水平,是提升我国大豆比较效益、解决我国大豆产业危机的关键。加强产品研发和质量管理,在提高农机工作效率的同时,尽快研发出适合我国不同地区的大豆作业机具,以提高大豆生产全程机械化作业效率,提升国产大豆的竞争力。

除了加强对适宜农机具的研发以外,还应因地制宜、根据不同地域的自然和经济条件,有针对性地推进大豆生产全程机械化。例如,东北以及黄淮海地区多数平原,地势平坦,适合大型农机作业。同时,这些地方原本农机化水平较高,发展大豆全程机械化条件得天独厚,因此对于这些地方来说,就要发展更高水平的全程机械化,比如从智能化方面入手,促进其全程机械化全面升级转型。而对于湖北省等南方地区来说,大豆生产机械化还处于起步阶段,事实证明,这些地区完全可以通过机械化实现大豆的优质高产,对此,中国农科院油料研究所研究员周新安认为,当前,南方一些地区已经有了大豆机械化生产的配套机具和操作规范,下一步,应该注重农机与农艺结合,结合这些地区山区、丘陵等地形实际,先选定使用机具,再选定种植品种,研究种植技术如何完善。

 

                                 大豆中耕

 

                               航化作业

 

                                大豆机收

打印』『关闭

               农机人物 
 
尽职尽责的扶贫人
 
农机医生出诊忙——记桐城市...
 
陈文斌:“护航”农机三十载...
 
给农户当个好参谋
 
生命定格春耕路上 上千农民...
 
信念如山 情系农机——记江...
 
一位农机科技工作者的环保梦
 
农机老兵田富勤入围中国好人...
 
纵身一跃,他用生命拯救别人
 
吴洪珠:马铃薯机械的“发明...
 
安徽机手章季兵暴雨救人 英...
 
“农机达人”的“创业富民梦...
 
农机人朱壹获“江西青年五四...
更多...    
               综合新闻 
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现...
 
塞上农耕新景:北斗导航手机...
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
更多...    
     相关新闻: 
 
玉米籽粒收获让灵宝农民实现“地头卖粮”
 
阳新农机化助力丘陵山区致富之路
 
南漳:金秋实现“风雨”丰收
 
崇左:甘蔗“双高”基地实现全程机械化
 
农机“零零后”奏响新篇章

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124