中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

美草专业合作社理事长任美强:

    “铁脊梁”托起致富梦的马嵬驿硬汉

       

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 陈斯



君王掩面救不得,回看血泪相和流”,白居易的美妙诗句描写杨贵妃的马嵬驿兵变事件,闻名中外。如今,在这片厚重历史的热土上,一位用自己勤劳双手托起一方致富梦的关中硬汉,从一个农业机械化的门外汉到专业合作社带头人,从一位农民到全国农业科技推广奖获得者,从服务农业到经营农业,他走出了一条农业生产机械化、土地经营规模化、生产手段科学化的现代农机专业合作社发展之路。他,就是陕西省兴平市美强草业农机专业合作社理事长任美强。

身残志坚 自强不息

初次见到任美强,黝黑的面庞、壮的身材、真挚的眼神、朴实的言语,和记者平时见到的关中汉子并无二异,很难把他和传说中的强人联系起来。

回忆往事,任美强不免有些惆怅:“1970年,我出生在索寨村。当时家里十分贫寒,所以自幼养成了独立自强的性格。高中毕业后,便帮助父母挑起生活的重担。我们这里每人不足两亩的地,虽说勉强可以解决一家人的温饱,却改变不了家里的贫穷面貌。当时我站在马嵬上,一遍又一遍问自己,到底干什么才能过上好日子呢?

当时的任美强在一无资金、二无技术、三无门路的情况下,怀揣着乡亲们东拼西凑的80元钱踏上了创业之路。他用自行车驮着大米走村串巷,奔波劳累。凭着一腔热血、一双年幼残疾的双腿艰难走过春日的和风、夏日的酷暑、秋日的淋雨、冬日的严寒,舍不得吃穿,舍不得花费,艰苦创业。

功夫不负有心人。生活一天天好起来后,任美强又将眼光投向更广阔的远方。在咸阳开设了一家猪肉档铺,任美强搞起了猪肉销售,凭着他的质朴和诚信,生意一天天火爆,收入一天天增多。从此以后,一家人过上了安稳的日子。2002年春节,任美强回家探亲,看着乡亲们仍然过着紧巴巴的穷日子,他的心中充满了同情和担忧。那年春节,他走亲访友,探访了村中的长辈和年轻的乡亲,经过深入细致的调研,他一次又一次说服家里人,一次又一次动员乡亲们共同致富。春节过后,他决定回乡带领乡亲们创业致富。

秸秆利用商机无限

回村后,他出资15万元买回3台秸秆打捆机,带领乡亲们奔赴乾县、永寿、甘肃泾川等地进行秸秆捡拾运销。6年的奔波使任美强结交了许多朴实的农民朋友,也悟出了秸秆综合利用中的商机。20097月,任美强凭着积攒的人脉,成立了美强草业专业合作社。如今,合作社已由成立初期的70万元资产发展至年产值超过8000万元,入社社员960余户,股金红利超过500万元的省级示范社。

合作社坚持勤奋创新、敬业专注、追求卓越的创业理念,秉承诚信立本、科学决策、民主互惠的发展原则,目前已吸纳兴平的史村、索寨、羊圈、李家坡及乾县马莲镇的南上关、北上关等960余农户入社,托管土地1.5万余亩,走订单农业模式,实行统一耕种,集约经营。

201111月,任美强被索寨村群众选为村委会主任,201411月被选为村党支部书记。目前,该村共有6983324人,贫困户31户。对没有经营能力的贫困户,土地全部交由美强草业合作社托管,每亩地夏、秋两季共补助700元,年底根据经营状况再进行分红。2013年,中华农业科教基金会在全国评选2名创业典范,进行学习推广并进行表彰,任美强以其过硬的农业技术、先进的经营理念营和艰苦奋斗的创业精神荣获神内基金农技推广奖

咸阳市农机中心主任杨冲锋说:美强合作社平均对兴平市秸秆综合利用贡献率达到53%,有效缓解了治污降压力。

飞防领域创佳绩

在合作社内一片空地上,记者见到了几个追风少年正在练习飞无人植保机,其中一个带着眼镜、斯文秀气的,正是任美强的儿子。子承父业的他,准备在无人机行业大干一番。

“2017年,为提高植物保效率、降低成本,我们咸阳市大力推广无人机飞防工作,所以我也响应号召,根据合作社自身发展需要,多方筹措资金,率先引进植保无人机3台,主要是吸引年轻人加入我们农业生产的队伍。我儿子也参加进来了,经过培训,成为了一名飞手。任美强高兴地说。

今年年初,任美强又引进了9架无人机,12架无人机一起组建了美强合作社飞防大队,并专门招收了7名有志青年,参与了全市组织的无人机飞手培训,并取得了合格证书。从5月份起,合作社积极投身到咸阳市的小麦病虫害的防治工作,先后参与了兴平市农业技术推广站组织的小麦绿色高产高效创建活动和兴渭达大道农业产业园区的小麦一喷三防工作,示范作业面积达到了1.6万亩。

任美强介绍说:今年以来,我们合作社不断加强人员管理和喷防作业规程培训工作,特邀请了兴平市植保站植保专家冯文涛研究员对飞手进行了植物保护工作注意事项的培训,对药剂使用进行了讲解,培养了合格药剂师2名。今年,我们的飞手除了参加示范作业外,还在周边实际飞防作业4万多亩,客户都非常满意,也没有任何事故。

铁汉子的丹心柔肠

一路走来,承受了酸甜苦楚、融入了血汗泪水、经历了跌宕起伏的任美强,由当初的小打小闹,终于迎来了今天的发展壮大,自己也成了远近闻名的铁汉子。正因为有小时候的家庭贫困,让他对贫困户天生有一种特殊的感情。近两年,他积极参与兴平市的产业扶贫工作,很好地发挥了扶贫主体的作用。在今年74日召开的上半年分红大会上,贫困户分得了5万元。

任美强在合作社给贫困户提供机械维修、技术指导员等各类就业岗位,促进贫困户就地就业,并给他们高于普通务工人员20%的工资。目前,在我们索寨村吸纳有劳动能力的21名贫困户前来短工,每人年收入能超过5000元。任美强高兴地说。

合作社积极引导贫困户带资入股,按期归还本金,贫困户按不低于本金的10%进行分红。目前,任美强已与2户贫困户签订入股合作协议及保底分红协议,入股金额6万元,年底可为贫困户增收3000元,贫困户带资入股积极性高涨。

我们合作社为索寨村34户贫困户耕种200亩土地,每亩为他们节支300元,每户增收1760元。同时,还免费为部分贫困户提供化肥、农药、种子、农膜等生产资料,让贫困户放心种粮、安心就业、踏实生活,解决了他们的后顾之忧。任美强说。

合作社还依托职业农民培训基地,免费为贫困户提供技术技能培训,定期邀请有关专家举行技术讲座,对贫困户进行系统培训。定期组织贫困户到周边县区及兴平市的有关企业、专业合作社、示范园区参观学习,开阔视野,激发内在动力。这两年,我们总共举办了5期技术培训班,2名贫困户获得农机维修中级工资格证书,5名贫困户获得收割机驾驶操作证书。以后,我们要做的还有更多。任美强说道。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
南漳:金秋实现“风雨”丰收
 
句容:督查粮食生产全程机械...
 
武功:扎实推进大蒜机械化示...
 
六安:部署“三秋”机械化农...
 
崇左:甘蔗“双高”基地实现...
 
宿州埇桥:打通农机服务最后...
 
夏津:农闲人不闲
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
张掖召开戈壁农业生产机械化...
 
临清夏日农机服务不放松
 
南城五千农机纵横“双抢”田...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
把工厂化育秧做大做强
 
绥阳:合作社引领现代高效农业
 
关于举办雷沃杯2018“全国20佳农机合作社理事长”评选活动的启事
 
“铁骑”征战 勇往直前
 
从毛头小伙到理事长的人生“逆袭”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124