中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

镇海民意农机专业合作社理事长陈小虎:

    把工厂化育秧做大做强

       

发布日期:2018年9月18日  来源:中国农机化导报  作者:陈志武



2500余平方米的生产车间、1万余平方米的智能温控连栋大棚、150平方米的恒温催芽室、55平方米的油料储备库。现拥有各类先进农业机械79台套,其中进口花卉、蔬菜精量播种流水线1条、水稻播种流水线3条、自走式喷杆喷雾机1台、水稻插秧机4台、韩国产大棚深耕机1台、旋耕灭茬整平机1、多功能起垄覆膜开沟机1台、韩国产果树枝秸秆粉碎机1……这便是宁波市镇海民意农机专业合作社的主要装备。

合作社坐落于九龙湖镇长宏村,由镇海区农机能人陈小虎牵头组织农机大户成立。合作社经过多年发展,已拥有占地约20亩的农机具库、育苗大棚、办公场所等生产作业配套设施,是一家提供工厂化育秧苗作业服务(集水稻秧苗、蔬果秧苗、花卉秧苗)、粮食机械化烘干服务和果蔬特色农机作业服务的农机专业合作社。在陈小虎的带领下,2017年,合作社营业额500多万元,并先后被评为宁波市工厂化育秧中心、镇海区农机化示范基地、农合联镇级农事服务中心等。

专注于机插秧技术

合作社一直着力于农业供给侧结构性改革,以机器换人为导向,通过专业工厂化培育向农户提供各类优质秧苗,提供农机作业社会化服务,推动镇海区农业机械化水平不断提升,带动农户增收和促进农业规模化经营。陈小虎对合作社的定位非常明确。

自成立以来,合作社将水稻机插秧苗培育作为主业,致力于以水稻工厂化育秧推动全区水稻机插秧技术的普及,尤其是破解了倒春寒对早稻机插育秧影响的难题,为提高镇海区早稻机插率和稳定早稻种植面积发挥了十分重要的作用。今年,合作社供应全区早稻、单季稻、晚稻秧苗约17万盘,有利助推镇海区水稻机栽率的提高,机栽率达到84%,达到全市领先水平。

陈小虎介绍,合作社主要通过三个方式推动机插秧技术的普及。一是为10个种粮大户提供技术服务,以合作社育秧基地为基础,向这些种粮大户传授育秧技术,带动建设规模化育秧点,扩大育秧规模;二是采用旱播水育二段育秧技术,将合作社已培育好的稳定半成品秧苗提供给大户,再由大户进行后段培育,降低了这些大户的育秧难度,有利于培育出好苗壮秧,为机插创造有利条件;三是以平价方式向水稻种植散户提供成品机插秧苗,解决了水稻种植散户的育秧难题,并将合作社作为全区提供应急秧苗的保障基地,为全区大面积推广机插秧技术提供保障和支撑。

拓展蔬果花卉育苗业务

合作社在做好水稻育秧的同时,还利用水稻育秧空闲时节培育各类蔬果秧苗。2017年,合作社共提供了1200万株蔬果秧苗,还发挥智能温控大棚的功能,培育花卉秧苗,去年供应2200万余株花卉秧苗至全国各地,产品附加值高且供不应求。

据了解,合作社采取水稻机插秧苗、蔬果秧苗、花卉秧苗培育三管齐下的多种经营方式,不但为全区农业生产关键的育秧环节提供了保障,还扩大了合作社的经营范围、增加经营品种,提升设施利用率,大幅增加收入,解决了以往单纯水稻工厂化育秧中心生存难的问题,促进了农业供给侧改革,走出了一条市场化与专业化相结合的道路,实现社会效益和经济效益的双赢。

同时,合作社作为镇海区最大的区域性烘谷中心——九龙湖烘谷中心的日常运行主体,负责1412吨谷物烘干机为农平价作业服务。在当前晒谷场地少、人工费高的情况下,机械化粮食烘干服务既能解决农户晒谷难,又能解决双季稻种植面临的抢收抢种难题和恶劣天气的影响,确保农户丰收的粮食颗粒归仓提高收入。2017年,合作社提供稻麦机械化烘干2750吨,服务营业收入达60余万元。

走果蔬产业的特色之路

近年来,合作社围绕镇海区发展现代都市农业的目标,积极响应政府对果蔬产业机械化推进的号角,引进大棚深耕机1台、旋耕灭茬整平机1、多功能起垄覆膜开沟机1台和树枝秸秆粉碎机,向全区果蔬种植户提供农机化作业服务。同时,重点针对设施大棚盐渍化问题进行高质量耕作、平整、开沟起垄农机作业服务,为镇海区草莓、番茄、叶菜等机械化作业打下了坚实基础,也解决了此类机械价高而单户作业量低带来的机具使用率低、综合效益差的问题。2017年,合作社共作业深耕服务75个大棚(高价200/)、旋耕灭茬整平90个大棚(高价100/),总作业收入2.4万余元。

随着农业领域机器换人步伐的加快,农机社会化服务前景广阔,合作社需要进一步增加服务能力、加强规范化建设,在做大做强的基础上,促进合作社转型升级,以适应新的农机化发展挑战。陈小虎对合作社的发展有着清晰的思路。

合作社在镇海区农机管理站的重视和支持下,实行规范化管理,建立完善了各项民主管理制度,职责分工、责权明确、财务公开,开展合作社统一服务,促进了合作社的规范化运作,为合作社的健康发展提供了强有力的制度保障。今年,合作社将创建宁波市级示范合作社,同时将继续引领农机化新技术新装备的引进示范和推广应用,延伸服务产业链,重点向现代农业的果蔬特色农机作业领域发展,打造成一个技术的先行者、机制的创新者、社会化服务的领航者,更好地为农业现代化服务。陈小虎说道。

 

                               工厂化育秧

 

                         花卉蔬菜精量播种流水线

 

                        合作社提供作业深耕服务

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
南漳:金秋实现“风雨”丰收
 
句容:督查粮食生产全程机械...
 
武功:扎实推进大蒜机械化示...
 
六安:部署“三秋”机械化农...
 
崇左:甘蔗“双高”基地实现...
 
宿州埇桥:打通农机服务最后...
 
夏津:农闲人不闲
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
张掖召开戈壁农业生产机械化...
 
临清夏日农机服务不放松
 
南城五千农机纵横“双抢”田...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
绥阳:合作社引领现代高效农业
 
关于举办雷沃杯2018“全国20佳农机合作社理事长”评选活动的启事
 
“铁骑”征战 勇往直前
 
从毛头小伙到理事长的人生“逆袭”
 
铜梁:机收节资上亿元

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124