中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

做好自己 坚定信心 度过当前深度调整期

    2018年中国农业机械与零部件行业峰会在潍坊举办

       

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:孙红梅 李菁媛



 

本报讯  822,由中国农业机械工业协会主办,山东潍柴动力股份有限公司承办,山东雷沃重工股份有限公司及潍坊谷合传动技术有限公司协办的2018年中国农业机械与零部件行业峰会在山东潍坊成功举办。中国科学院院士任露泉、中国工程院院士陈学庚、中国农机工业协会会长陈志、柴控股集团有限公司党委书记兼常务副总经理徐宏等行业大佬及来自生态环境部、科研院所、农机主机及零部件企业代表近400人出席此次峰会,峰会以夯实基础、厚积薄发为主题,重点聚焦国四升级改造、农机工业运行及面临的机遇与挑战、智能农机的发展和智能农机创新平台建设等内容,既从宏观层面、又从微观角度为参会者奉上了丰盛的农机政策、农机先进技术盛宴。

任露泉院士在会上指出,当前,我国农机工业结束了高速增长,到了由规模扩张向内涵发展的拐点期,也正是农机人奋发图强,科技引领,创新驱动,全面推进农机工业高质量健康发展的好时期,尤其要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,这是向全体农机人发出的战斗号令,这不仅是我们艰巨而光荣的任务,也是我们农机人面临的严峻挑战和发展的大好机遇。我们必须加大自主创新及技术研发力度,努力提高高校科技成果有效转化率,强化企业技术创新主体地位,“政、产、学、、用联合发力,聚焦现代农机装备关键核心技术,攻克关键零部件、系统集成和产业化示范,结合我国农业生产实际需求,从根本上改善、提高农机工业整体水平,加速向高端智能农机装备迈进。唯有如此,我们的农机工业才能真正实现转型升级,实现农机强国梦,更好地服务农业现代化。

陈志会长在致辞时着重强调了信心和研发的重要性。现在很多人怀念农机行业的黄金十年,但在他看来,过去的黄金十年是追赶型的十年,得益于国外先进技术的进入,属于后发优势,是依靠大规模投资,迅速扩大产能实现的。在高速发展的背后,行业深层次的问题和矛盾已经积累和显现,如产品结构不合理、中低档产品为主、同质化竞争日趋严重,形成低端产能过剩,高端产品不足的矛盾局面,企业技术创新能力不强、新产品研发速度缓慢、核心竞争力未能真正形成等一系列问题不但没有得到解决,某种形式上还在加重。加上农业产业结构调整,市场需求下降,环保要求严格,制造成本增加等客观原因,问题叠加,集中爆发,导致了目前的局面。

针对现状,陈志表示,在行业一片唱衰声中,我们应记住十年前温家宝总理在抗击金融危机时说过的话,信心比什么都重要从全球经济发展看,任何一次经济大发展,必然迎来大发展后的大调整,这种调整是总结经验、巩固发展基础的需要。当前的深度调整期,既是行业必须面对的严峻挑战和考验,也是行业利用倒逼机制的重要机遇,无论是整机企业还是零部件企业,都应该积极研究新对策,用新观察、新思维来引领行业的发展方向,抓住机会窗口,加快转型升级,努力提质增效。从中国的农业现状看,习近平总书记强调中国的饭碗一定要端在自己手里,碗里主要装中国的粮食,这就需要提升农机化水平;另外,农民进城、机器进地已成为现实,从这两个角度说,农机需求是永恒存在的,从来就不存在没有市场的问题。所以企业家不要抱怨市场,要做好自己,重拾信心,找准细分市场是度过当前深度调整期的必然之选。目前农机化也正在进行转型升级,向全程全面、高质高效方向发展,对农机种类和质量提出了新的要求,农机市场还有很多短板和空白,市场需求依然强烈,供给不足依然是主要矛盾。我们要抛弃原有的思维惯性,不能再把企业的发展寄希望于过去那种追赶型高速增长上,要让量的增长让位于质的提升和效益的提高,要在内功修炼上下功夫,从核心技术、产品质量上进行突破,增强企业竞争优势。

陈志表示,造成行业今天局面的关键原因之一就在于企业原始创新乏力,自主研发能力薄弱。要在本次调整中胜出,必须要真刀实枪地在技术和产品研发上下功夫,积极开发新产品、新技术和新工艺,保持企业的持续竞争优势,提高产品附加值。在研发投入上,眼光要远,格局要大,沉得住气,板凳要坐十年冷。经历这一轮低迷以后,市场筛选出来的将是真正的英雄。

柴控股集团有限公司党委书记兼常务副总经理徐宏透露,潍柴经过几年的技术储备,在2015年借国二升国三的机会,强力进入农机行业,这两三年来业绩不断攀升。在今年行业整体形势不乐观的情况下,柴的农业装备板块销量却大幅增长,今年上半年同比去年增长37%,预计全年将增长50%,特别是配套大马力拖拉机、玉米收获机的大型柴油机在市场上占据绝对的优势。柴农机板块的快速发展印证了陈志的观点,即在研发上敢投入、短期利益让位长远利益,注重产品质量。

生态环境部机动车排污监控中心李刚对非道路国四排放政策进行解读,他表示,国三升级国四时间紧,任务重,在监管中重整机排放,放事前审批,严事后监管。挑战也是机遇,希望企业引起重视,积极主动迎接国四升级。中国农机工业协会副秘书长宁学贵在随后的农机工业运行及面临的机遇与挑战的演讲中,再次代表协会提醒企业,要重视这次排放升级,积极行动起来,主机企业与柴油机企业必须同步推进,主次明确,在规定的时间内完成升级工作。

本次峰会还设立相关分论坛,就智能农机、无人驾驶、收获机械技术、精益制造等热点问题,相关企业进行了分享。

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
全国农业农村新闻宣传工作座谈会在武汉召开
 
延边:召开机械化作业现场会
 
农机零配件流通追溯防伪工作研讨会在京召开
 
《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》座谈会在京举办
 
论创新乡村治理经验 共建花园型美丽乡村

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124