中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>装备与制造>>

   雷沃阿波斯“玩转”导航自动作业

       

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:李洋



今年5月,家住新疆塔城地区乌苏市皇宫镇盐池村的陈老汉驾驶着一辆雷沃M604拖拉机进行棉花播种作业。与往年作业有所不同,今年作业的时候他更显得悠然自得,而从覆膜、播种的效果来看也是相当笔直,行与行之间可谓分毫不差。

借在地头更换地膜的功夫,陈老汉说道:“我这个车可不同一般,今年刚刚装上了‘大脑和眼睛’能自己看路、自己走,而且还走得非常直,你瞅瞅!”

原来他所说的“大脑和眼睛”正是雷沃阿波斯与华南农大联合研制的“AGCS-I型农业机械导航自动作业系统”。这套系统具备高效率、高精度、高质量的作业特点,可以有效帮助用户节本增效,特别适用于精密播种、土地耕整、施肥、喷药、起垄等作业。

回想去年接触这种农机“黑科技”,还是在村里个别年轻村民拖拉机上首先看到的,陈老汉一开始非常不理解:买个拖拉机都要6-7万,再买个蘑菇头(农机导航自动作业系统)又要5-6万,虽说是有补贴,但也花费不少,犯的着吗?结果一个作业季下来,跟人家一比,就明白这个蘑菇头的好处了:别人家地块播得笔直,自己家的地块就播得歪歪扭扭,但这还不是视觉美观的问题,而是人家土地利用率更高了,听他们一算地里比平时多播出好几行,折算下来利用率少的能提高1%,多的接近5%,那自家种的160亩棉花地一季增收万元,还不是十拿九稳的事儿?

算到这里,陈老汉就有点坐不住了,立马买了一套雷沃的蘑菇头,上午到店选购好,下午雷沃服务人员就上门来安装了。东西一装上,这又犯了难,因为小时候没念过书,根本就不识字,自家孩子还在外地读大学,也指望不上,这么高科技的东西,能“玩得转”吗?

上门服务的雷沃自动导航服务工程师谢亦飞了解到上述情况,耐心地对其进行了各项功能的逐一讲解,并根据老汉文字阅读困难的现实情况,手绘了部分重要功能的使用草图,在手把手的培训下,用了小半天功夫,自己逐渐能够驾驭车辆进行作业了。

“真是不用不知道,以前播种的时候,必须紧盯着要播的行子,一天下来,眼睛疼的很。现在偶尔一眼甚至不看都行,只要到地头打把方向把车转过来就能接着播,反正有卫星在天上给咱着呢。这活以前干到天黑就要收工回家,地里看不清就播不直,现在愿意干到几点都行,3天的活,2天干完,我自己地里的活已经干完了,这正准备帮村里的其他农户干呢,呵呵!”

为了快速使用户度过产品使用之初的磨合期,之后的几天,小谢还多次主动回访,对车辆其他辅助功能与注意事项进行了全面讲解,并对车辆状态进行了细致检查,确保作业准确无误。“雷沃在全国拥有完善的销服一体化渠道,可以就近快速安排服务人员上门为用户进行各种服务。今年我们又联合了e田科技对自动导航设备进行专项服务,e田科技可以提供专业的互联网+农业服务,我们的设备不但可以在雷沃销售渠道购买,现在也可以在e田网上平台上购买到。”小谢说道。

据了解,近年来雷沃不断加大在信息化、智能化领域中的投入,201610月,雷沃阿波斯集团联合“三国六方”签订了“雷沃阿波斯智慧农业2025战略合作协议”,并发布了iFarming阿波斯智慧农业解决方案。e田科技作为“三国六方”成员之一,成为雷沃阿波斯2025战略合作伙伴,在农业互联网、车联网、自动导航领域提供重要合作支持。

“目前e田与雷沃还在给用户安装的自动导航设备进行免费升级,使之具备计亩作业、作业路径回放及更换频率等功能,让农机具备更好的多区域与跨区作业适应性!同时我们还将开发具备车联网功能的自动导航驾驶设备,并将车辆联网至‘农机智联云服务平台’,使农机具备多种在线增值功能与服务。”e田科技车联网经理王元甲介绍道。

在农机智能化趋势的引领下,高端农机产业发展已进入实质性突破阶段,雷沃农机导航自动作业系统的推广应用,极大地提高了智慧农业的发展,为现代农业发展和乡村振兴提供了装备支撑。

相信随着农业机械化的进一步发展,信息化、网络化、智能化等新兴技术将与现代农业更加深入的结合,农业生产方式将向更加智能便捷的方向迈进,并逐步深入的改变农业生产方式。创新无止境,科技正在把这些不可能变成现实。

 

            老陈正驾驶着带有农机导航辅助作业的拖拉机播种

 

打印』『关闭

               市场与营销 
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
科乐收割草压扁机破世界纪录
 
没想到!首试谷神RG50“一战成名”
 
“勇猛红”强势霸屏
 
多款中农博远玉米机闪亮登场
 
大疆农业MG播撒系统正式发货开售

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124