中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    全程机械化大豆专家组赴湖北调研

     

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:金诚谦



 

本报讯  日前,农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组大豆专业组赴湖北省潜江市、沙洋市、钟祥市、天门市、仙桃市,开展大豆生产全程机械化专项调研活动。同期对2018年主要农作物(大豆)生产全程机械化示范项目进行了检查和指导。

专家组一行先后到潜江市竹根滩镇、沙洋市马良镇、钟祥市石牌镇、天门市拖市镇、仙桃市城镇,向当地农机专业作业合作社和农机推广中心负责人详细了解该地区大豆品种、种植规模、种植模式情况,大豆生产耕整地、播种、田间管理、收获等环节机械使用情况。

专家组一行深入潜江市九头牛、禹民、朱卫兵农机专业作业合作社,沙洋市新田野农机合作社,钟祥市本发、常辉、荆沙农机专业合作社,天门市鸿远农机专业合作社,仙桃市众农机专业合作社,与合作社职工座谈,查看相关作业机具,详细了解大豆全程机械化现状、存在的问题、大豆生产对作业机具的需求,了解大豆全程机械化作业效益情况。

2017年湖北省大豆种植面积约212.34万亩,较“十二五”平均面积增加41%,单产141.56公斤,总产30.06万吨。大豆产区相对集中,天门、钟祥、恩施、竹山、仙桃、竹溪、江夏、利川、沙洋、襄州等10个县(市)大豆种植面积占全省种植面积60%以上。近几年来,湖北省高蛋白(蛋白质含量大于45%)大豆、双高(含油量大于20%,蛋白+脂肪含量大于63%)大豆、鲜食大豆迅猛发展,2017年,湖北省种植高蛋白大豆152万亩,双高大豆30万亩,鲜食大豆30万亩。我国三大大豆主产区中,南方大豆产区种植模式多样、品种复杂、机械化水平较低,适合于大豆全程机械化作业的专用机具缺乏。为进一步破解南方大豆生产机械化薄弱环节,加快推进南方大豆生产全程机械化发展,农业农村部全程机械化专家组大豆专业组选择南方具有代表性的湖北省开展相关调研,因地制宜探索南方大豆全程机械化解决方案。

本次专家组一行还调研了湖北尝香思食品有限公司等大豆深加工企业,了解湖北省高蛋白质大豆加工与市场情况。本次调研交流和检查指导可以看出,2018年主要农作物(大豆)生产全程机械化示范项目实施工作,相关单位采取的措施有力、开展的工作扎实、取得的成效明显。通过试验设计对比分析,比较了小麦大豆连作模式下,不同的耕整地播种方式在作业效率、成本和产量构成方面的差异,筛选出适合于湖北的包含对前茬秸秆处理措施的大豆全程机械化技术。

通过此次调研,大豆专业组专家们认为:为保证国内大豆供给与市场稳定,我国政府已采取一系列措施,扩大东北、黄淮大豆种植面积,增加大豆供给。国内大豆价格上行,包括湖北大豆在内的南方主产优质高蛋白大豆,用于豆制品加工和鲜食,加快发展适逢其时。建议当地政府出台支持大豆产业政策,争取对大豆大田种植、原种繁殖实施补贴。

目前,南方大豆全程机械化总体水平较低,大豆生产专用机械装备缺乏,播种作业多采用简易条播机经过改装实现大豆播种,用种量大,播种不均匀,缺苗现象严重。收获作业多采用稻麦联合收获机直接收获,或经过简单改进后收获大豆,损失大、破碎率高、“泥花脸”严重。在大豆田间管理环节,施肥过多,没有充分利用大豆养地的优势。

专业组建议,推进南方大豆全程机械化发展应品种、栽培、机械化相互结合,南方大豆品种多为当地品种,优良品种没有得到推广,应该筛选适合于机械化作业的、高产优质品种。结合南方种植特点,推进小麦大豆轮作、蔬菜大豆轮作等多种种植模式,因地制宜,提高种植大豆的效益。针对大豆机械化种植与收获的需求,研发播种、收获环节关键技术,提高播种质量,增强播种机适应性,提高收获作业质量,降低损失。推广大豆免少耕精量播种技术、大豆低损高效高质量收获技术,全面提升大豆全程机械化作业水平。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
全国农机流通协会工作会议在...
 
一项农机成果有望摘得国家科...
 
农民合作社两年未从事经营活...
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
看胡萝卜产业如何把握“机”遇
 
高粱产业亟待提升机械化水平
 
全国农机流通协会工作会议在青岛召开
 
张掖召开戈壁农业生产机械化现场会
 
南城五千农机纵横“双抢”田野

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124