中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   走出地下农作物机械化产学研新路

      ——记青岛农业大学尚书旗和他的团队

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:刘雪莲



对青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗来说,最近可谓好事不断:“根茎类作物机械化生产技术与装备”项目获青岛2017年度科学技术进步奖一等奖;团队研发项目刚通过鉴定验收,就被企业以110万元买断;胡萝卜自动收获机田间试验获得重大突破……

从花生到马铃薯再到西洋参,20多年来,尚书旗和他的团队一直致力于研发适合中国农村的地下农作物机械化设备,在一所普通农业高校里,成功走出一条产学研之路。

紧紧盯住地下作物

花生、马铃薯、胡萝卜、甜菜、葱、姜、蒜……20多年来,尚书旗和他的团队俨然成为国内地下农作物机械化设备的研发大王。

上个世纪90年代初,青岛农业大学还是莱阳农学院。当时,整个山东省的农业机械化程度还比较低,尚书旗最早把目光投向玉米收获机,因为玉米是那个时代很重要的粮食作物。

1997年,尚书旗确定了他的目标农作物——花生。“在山东省,当时花生是除了玉米和小麦之外的第三大农作物,有1000多万亩的种植量,而且因为花生长在地下,看不见,机械研发有难度,当时国内做得很少。”从一开始,尚书旗对于自己的科研方向就有着清晰的定位。

花生的机械化播种、收获装备研发并不容易。比如花生的播种机械,必须充分考虑花生的易伤特性。花生的种子很大而且脆弱,只有一层红衣包着,稍微受到一点外力就容易裂开。

科研的价值就在于解决难题。尚书旗和他的团队一点点攻克难关,他们研发的花生机已经历了四五代,现在的花生播种机已同时具备起垄、播种、施肥、除草、覆膜等11项功能。青岛的莱西、平度等市90%以上的花生播种都会用到花生播种机,河南等花生种植大省也是主要客户,另外还出口柬埔寨、印度等国家。

花生机的研发基础上,尚书旗团队把研发目标扩展到其他地下农作物上,如马铃薯、胡萝卜、葱、姜、蒜等,最近还开始涉猎西洋参等中草药以及芝麻等特色农作物。

研发产品接地气

既然国外的农业机械化设备已如此发达,直接引进不就可以?为何还要费力自己研发?

“国外农业机械的成本、材料、种植模式等,和国内都有很大不同。”尚书旗说道,欧美农业机械基本都是大型机具,价格相对较高,而且种植模式和国内差别很大。就花生而言,我国的花生是直立式的,籽粒比较大,而美国的花生是爬蔓的,籽粒很小。另外土壤条件也不一样,这些都对农业机械提出了更加多样化的要求。

研发的机器好不好,最有发言权的莫过于其使用者。近日,平度市农机局和尚书旗团队联合开展的胡萝卜机械化收获装备研发,完成了一次关键性的田间试验。从2012年开始,尚书旗团队着手研究胡萝卜的机械化收获,与平度市农机局的合作也有两年。“从我们合作开始,光地里面的试验,就有八九次了。”平度市农机局主任董道鑫介绍,这个设备的研发非常不容易,一次次试验,一次次调整,最近的这次试验有了重大突破,再完善几个地方,预计今年秋季就能成型了。

在董道鑫看来,尚书旗团队的研发十分接地气,平度市的农业种植模式多种多样,即使同一个村子,也有可能这家行距十几厘米,那家就要二十几厘米,“和尚书旗他们合作的弘盛公司,可以提供定制业务,量身打造,非常方便。”

校企合作实现双赢

2017年青岛科技奖的申报中,尚书旗的申报项目为“根茎类作物机械化生产技术与装备”,而项目的完成单位多达5家。除青岛农业大学外,还有中机美诺科技股份有限公司、青岛洪珠农业机械有限公司、河南豪丰机械制造有限公司、青岛弘盛汽车配件有限公司。

“我们的研发从一开始,就没有离开过企业。”尚书旗表示,搞农业机械的研发,投入巨大,学校的加工能力有限,必须要和企业合作。“学校合作的基本都是中小企业,因为这些企业最了解农民需要什么,也只有这样才能解决生产第一线的问题,不接地气就没有效益。”尚书旗说,小企业的技术力量相对薄弱,科班出身的技能人才少,所以给双方合作提供了可能。

今年630日,尚书旗团队的校企合作模式又有了新突破。当天,在青岛农业大学承担的四个省农机装备研发创新计划项目顺利通过鉴定验收后,其中由王东伟教授承担的“秧果兼收联合收获关键技术与装备研发”项目,在现场以110万元的价格成功转让给山东源泉机械有限公司,创造了我国单项农机技术一经鉴定即成功转让的历史。

牵头国家重点项目

经过二十几年的研发,尚书旗团队早已声名远播。20162017年,尚书旗连续两次获得中国产学研合作创新奖;在2017年度国家科学技术奖励大会上,“花生机械化播种与收获关键技术及装备”项目获国家科技进步二等奖;2017年,国家重点研发计划专项“种子繁育技术装备研发”由青岛农业大学牵头主持,尚书旗任负责人

尚书旗团队的研发接地气深受国内农民的欢迎,国际化的脚步也从不停歇。在青岛农业大学机电工程学院楼的外墙上,挂着一块醒目的牌子——国际田间试验机械化协会。协会始建于1964年,最早总部设在挪威农业大学,目的是帮助各国农学家、育种工作者和有关人员通过机械化手段,提高他们在田间试验工作中的精度和效率。尚书旗自2008年起担任该协会主席,是首位当选的中国人,并因出色的工作能力获得连任,2012年协会总部也由俄罗斯圣彼得堡迁入青岛农业大学。

尚书旗表示,这个协会的会员国家有130多个,协会总部进入青岛农业大学对于提升我国农机行业影响力、提高科研能力有积极的促进作用。青岛农业大学在此基础上开展了多项国际合作研究,成功与国际接轨。

 

                   尚书旗团队研发的部分机械设备

打印』『关闭

               市场与营销 
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
增产无需施肥 粉垄耕作技术来帮忙
 
新疆:有机生物型水溶肥助棉增产
 
一项农机成果有望摘得国家科技奖
 
招远:研制出标准化果园施肥机
 
山东农机院:释放科研创新正能量

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124