中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

铁骑农机合作社理事长兀旭红:

    “铁骑”征战 勇往直前

       

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:康亚军



蓝田县位于陕西省西安市东部。这里丘陵沟壑纵横、坡众多,风景优美,当地人称之为岭。在县城西北,有一个湖镇,穿过集镇,顺着大路往北走,上,穿过几个村子之后,盘沿向上,便来到了上一个相对开阔平坦的地方,这便是西安市蓝田县铁骑农机合作社所在地。

合作社理事长旭红,今年45岁,是个地地道道的蓝田人。2003年,看到自己村里和周边村子有劳动能力的村民,大多进城打工去了,家家户户的承包地也渐渐荒芜或不再精心耕作,土地撂荒无人种,旭红便成立了绿岭农场,尝试土地流转,开展适度规模经营。

20145月,红注册成立蓝田县铁骑农机专业合作社,开启了以土地流转、规模经营、农机农业服务为主要方向的创业拼搏之路。

规模经营 科学管理

合作社成立之初就开展承包流转土地和土地代管等农机作业服务,合理利用现有人力和机械资源,流转土地560亩,托管土地8500余亩,并与家庭劳动力欠缺的农户签订合同,代管承包土地,实行以统一供应良种、统一配方施肥、统一机耕机收、统一防治病虫害,统一田间管理的“五统一”模式进行生产。旭红始终坚持“诚实守信、服务周到”的原则,以服务社员、服务农民为宗旨,带领社员围绕农业生产耕、种、收和产前、产中、产后服务,参与周边村落农作物的耕、种、收、管,极大地提高了机具作业效率和机械化水平,逐步带领社员实现奔小康的目标。

旭红深知,土地产出的增量收入还是要靠科技。在各级农技部门的大力支持下,在流转和委托代管的土地里,先后实施了良种精选、测土配方施肥、宽幅播种、地表水土流失实时监测补充等科学种田方法,促进粮食种植走向科学精细之路,也使当地由只种单茬小麦的传统耕种模式改变为年小麦、玉米两茬种植。

科学管理出效益。2017年,铁骑合作社创造服务产值115万元,年纯收入达20多万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

坚守初心 提质增效

在组织生产中,合作社采取将一家一户分散种植的农民组织起来,以“五统一”模式进行生产,使当地粮食产量持续增长、品质不断提升,不仅解决了当地群众单家独户种地的难题,也让农民分享了土地增值、粮食增产的收益,实现了农业增产、农民增收。这正印证了合作社“构建集生产、销售一体化的粮食新型生产经营主体,解决农民科学种田问题,更好地服务三农”的服务宗旨和初心。

合作社因地制宜,利用流转和托管的土地,整合农机资源。在做好规模经营、发挥机械化作业优势的同时,2017年又安装粮食烘干塔2组,形成以土地流转、粮食规模种植、农机作业服务、种子农药供应等服务范围建立粮食生产机械化示范基地。合作社利用组织化、规模化的优势,为农机化新技术、新机具的推广应用提供平台,推动了农机化新技术、新机具的推广应用。仅4年时间,合作社成员由成立时的5人发展到现在的62人,资产由成立时的300万元增加到现在的835万元,2017年底服务创收1000多万元,服务规模、服务范围、投资规模逐步提升,社员人数逐步增加,呈现出欣欣向荣蓬勃发展态势。

辛勤付出 收获满满

在合作社的面墙上,“优秀示范社”、“全国种粮大户”、“示范家庭农场”、“省级现代农机专业合作社”等一面面荣誉奖牌挂满了整个墙面。近几年,合作社在不断发展中得到了各级政府及农业部门的大力支持,旭红因对当地粮食生产的贡献,于2014年被授予“全国种粮大户”荣誉称号;2016年,铁骑合作社被授予“西安市示范合作社”,绿岭农场被授予“陕西省示范家庭农场”,旭红也被西安市人社局评为“西安市农村拔尖人才”;2017年,被省农业厅认定为全省第四批新型高级职业农民;今年3月,在西安市首届“农民节”上,旭红荣获“西安市十佳杰出农民”称号,走上红地毯,受到了西安市委王永康书记的颁奖和鼓励。

面对荣誉,旭红想得更多的是合作社的长远发展。下一步,他打算同村里联系,以本村姓族群起源、发展为起点,打造一个集文化、旅游、农业、销售为一体的综合产业模式。旭红和他的合作社正在农机化的道路上“铁骑”征战,勇往直前。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
张掖召开戈壁农业生产机械化...
 
临清夏日农机服务不放松
 
南城五千农机纵横“双抢”田...
 
蒙城模式初见成效 农机作业...
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
龙井对高效植保作业进行补助
 
乳山:特色引领丘陵山地机械...
 
连云港:全程机械化助力“三...
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
从毛头小伙到理事长的人生“逆袭”
 
铜梁:机收节资上亿元
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
蒙城模式初见成效 农机作业托管惠利多方

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124