中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

北冶农机专业合作社理事长杜妙:

    从毛头小伙到理事长的人生“逆袭”

       

发布日期:2018年8月29日  来源:中国农机化导报  作者:郭锋



从一台破拖拉机到现在拥有百万家财的农机大户,从一名毛头小伙到现在远近闻名的合作社理事长——20多年的农机创富故事在河北省深泽县传为美谈。他就是河北省深泽县北冶农机专业合作社理事长杜妙。

杜妙告诉笔者:他从不到20岁,到现在的40多岁,20多年来一直“鼓捣”农机。这几年在县里的大力支持下,先后购买了3台大马力拖拉机、2台小麦机及多套农机具,价值过百万元,农机装备水平在全县也处于领先位次。

他对农机的驾驶、修理、保养技术在深泽农机圈里也是小有名气。为了保证作业质量,他对机器检修非常重视和严谨,可谓事无巨细、亲力亲为,乡亲们给他开玩笑说:“你都百万富翁遥控指挥不就行了还用亲自动手,真是有福不会享!”而杜妙却说:“我全靠机器吃饭,不对它上心,那不是自己坑自己吗,它好我才好!”也正是杜妙对机器的珍视,才使他拥有了今天的幸福生活。

近年来,国家政策对土地规模流转政策扶持力度不断加大,杜妙发现其中蕴含的巨大机遇,成为当地第一批参与土地流转的试点,到今年已流转土地3000多亩;土地经营规模带来良好收益的同时也饱含巨大的风险,尤其是玉米收获由于缺少晾晒场地以及存储空间,玉米籽粒因晾晒不及时造成的霉变损失巨大,并成为土地经营规模拓展的瓶颈;发现了存在的问题,杜妙也对玉米籽粒直收有了认识。

2017年,深泽县试点推广籽粒直收技术和玉米籽粒收获机,并鼓励农机专业合作社试点购买,杜妙知道后第一个到农机局报名,县里也非常支持,成为第一批“吃螃蟹”的玉米籽粒收获机机主。

工欲善其事必先利其器,现代农业有先进农机装备支撑,才能健康可持续发展。

杜妙说道,这些年购买使用新型农机具的经验告诉他,一定要坚持“先进适用”原则,并且一定要切合当地实际农艺。依靠农机杜妙走上了富裕的道路,现在拥有着令人羡慕的百万家财,但杜妙没有骄傲自满,依旧在农机化的大道上不断探索。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
张掖召开戈壁农业生产机械化...
 
临清夏日农机服务不放松
 
南城五千农机纵横“双抢”田...
 
蒙城模式初见成效 农机作业...
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
龙井对高效植保作业进行补助
 
乳山:特色引领丘陵山地机械...
 
连云港:全程机械化助力“三...
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机...
更多...    
               综合新闻 
 
全程机械化大豆专家组赴湖北...
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
更多...    
     相关新闻: 
 
铜梁:机收节资上亿元
 
齐河:打造乡村振兴新动力
 
扎兰屯:深入指导合作社建设
 
蒙城模式初见成效 农机作业托管惠利多方
 
山西试点开展农机资产收益扶贫见成效

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124