中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   农机监理:适应新形势推进“放管服”

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,也是实施十三五规划的关键之年。各级农机安全监理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院关于乡村振兴和安全生产的决策部署,紧紧围绕农业、农村和农机化发展大局,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,强化红线意识,牢固树立安全发展理念,以宣传贯彻新修订的《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其配套的两个工作规范为抓手,以规范农机安全监理行为、推进平安农机示范创建、加强农机安全文化建设和隐患治理为重点,创新农机安全监理工作思维和方法,改善安全监管手段,提升安全监理服务能力,增强农机驾驶操作人员安全意识,预防和减少农机事故,提高农机化安全生产水平,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化营造稳定的农机安全生产环境。

当前,我国农机安全监理工作面临着新环境。一方面,农业农村部于201861公布实施《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(2018年第1号)《拖拉机和联合收割机登记规定》(2018年第2号)两个部长令,将原《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《拖拉机登记规定》、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》三个部长令修订为现在的两个部长令,这是贯彻新法规、新标准和推进放管服改革的需要。根据新令规定,市、县监理机构的职能设定等较以前发生变化。

今年是全面实施农业农村部新修订的规章规范的开局之年,新修订的规章规范下放了农机监理审批权限,强化权责统一;优化了管理方式,简化业务环节,更加便民惠民;加大了对农机监理人员违规失职行为的监督处罚,实行责任追究。各级农机监理机构要按照新修订的规章规范的要求,重新设置岗位,确定岗位职责;重新规划工作流程、办事指南,做到公开透明,方便农民机手办事;重新梳理风险管控点,强化行业自律。

为贯彻财政部、国家发展改革委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》精神,自201651日起,对农机购买者免征监理费(号牌、行驶证、驾驶证、登记证、安全检验),从此,农机监理机构完全由收费监理变为免费监理,所需费用由政府财政供给。安全问题党政同责,多方有责,工作实践中,政府这个角色举足轻重。农机监理部门既要依靠政府,积极向政府争取干好工作的人、财、物保障,同时农机监理部门自身也要积极作为,有为才有位,只有工作干好,这个行业才会受到重视,才会得到社会的尊重。

目前,最受瞩目的是农机监理机构改革。随着大幕拉开,一些省份农机局和农机监理职能均有大的调整变化,这是国家实施四个全面战略布局中全面深化改革的需要,是大势所趋,是社会发展的客观规律决定的。改革是为了发展,发展是为了人民,在机构改革的历史大环境下,农机监理部门的定位、功能、职责和权限都会有相应调整,我们一定要看清形势,顺势而为。

农机安全监理是整个农机化工作的重要组成部分,乡村振兴战略的实施即为农机化的发展提供了新的机遇,也为农机安全监理工作成就了新的好的环境,并将随着全面深化改革的不断深入推进,农机监理工作的环境将会越来越好。希望我们各级农机监理机构,进一步加强对国家三农政策的学习研究,与时俱进,准确站位,依法依规履职尽责,更加坚定做好农机安全监理工作的信心和决心。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
忠县:加强整治变型拖拉机
 
京津冀开展农机安全监理联合执法活动
 
永康:召开农机安全监理培训会
 
丰县:强化监理 保“三夏”生产
 
巩留让“少跑一次”成为常态

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124