中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   强化事故处理 加强统计工作

      ——全国农机事故统计及事故处理人员培训班在海南举办

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:花登峰



 

本报讯  725—26日,全国农机事故统计及事故处理人员培训班在海南陵水举办。海南省农业厅总农艺师黄正恩出席并致辞。各省、自治区、直辖市及计划单列市农机监理站(所),新疆生产建设兵团农机监理站负责事故统计及处理工作的分管领导及工作人员150余人参加。

开班式上,农业农村部农机监理总站副站长王桂显就加强事故统计和处理工作做了主旨报告。他通报了2017年累计在国家等级公路以外的农机事故发生情况,认为近年来农机事故统计工作日趋规范、统计分析能力明显提升、部门信息交换机制基本建立,但也指出部分地区对农机事故统计工作的重视程度不够,部分地区统计报告不够规范。他提出要扎实推进农机事故统计工作,进一步落实统计报告工作责任制、规范农机事故统计报告工作、加强农机事故统计队伍建设等。

农业农村部农机化管理司安全监理处处长范学民引用事故案例对农机事故处理及统计工作提出了具体要求。一是农机事故统计的底数要清,二是农机事故处理的制度要全面,三是农机事故处理的能力要强,四是要加强变型拖拉机的整治工作,五是要尝试建立农机事故的救济及保险制度。

培训班上,与会专家先后解读了《农业机械事故处理办法》、《农业机械事故处理文书规范》、《农业机械机身反光标识》、《农机事故采集报送分析系统》等,并重点介绍了反光标识的粘贴方法。

培训班还邀请陕西省农机监理站原站长行学敏研究员就农机典型事故做专题讲解。他回顾了2012年至2017年陕西省万起农机互保事故的基本情况,选择了40余起人员伤亡的典型案例进行了深入分析,总结了事故现场查勘和责任认定等方面应该注意的问题,从完善规制、改进设计、宣传培训和保险救助等方面,提出了减少预防事故的建议。此次培训班约请行业专家以案例为据进行农机事故的分析,有助于农机安全监理机构进一步深入分析引发农机事故的原因,探究预防和减少农机事故的方式方法。

培训班期间,各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团农机安全监理站(所、队)的参会人员围绕事故发生因素、事故统计、事故处理等议题进行了深入的座谈交流。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
寿阳举办农田残膜回收技术培训班
 
文安:抓农民培训 促“三夏”生产
 
永康:召开农机安全监理培训会
 
文登:开设拖拉机驾驶员“网上课堂”
 
约翰迪尔培训走进新疆新建

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124