中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   周村:“平安农机”为农业生产保驾护航

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:张铁刚



本报讯  你好,请出示一下您的农机驾驶证。7月29,山东省淄博市周村区农机局与周村交警大队在309国道周隆路段开展联合执法行动。拖拉机驾驶员王某左顾右盼,迟迟不肯掏出驾驶证。经过询问,原来,该驾驶员未携带农机驾驶证就驾驶拖拉机上路。

当天,两部门共查处4辆违章行驶的拖拉机,分别存在脱审、未带行驶证等行为。交警、农机部门依法对其作出行政处罚、限期办理处理。通过开展联合执法,采取设卡和流动检查等方式,周村区农机局和交警大队对上道路行驶的拖拉机存在的无牌、无证、违法载人、脱检、牵引超长超宽拖车等违法违规行为进行严格检查,并对驾驶员进行安全宣传教育,切实做到发现一起、查处一起、教育一片,形成严管的高压态势,形成交通安全监管合力,强化农机源头管理,进一步完善公安交警、农机安全监理联合执法长效机制,推进农机管理部门和公安交通管理部门共同协作。

周村区正积极推进争创省级平安农机示范区工作,为了确保年底顺利通过验收,近日,周村区在南郊镇韩家窝村组织开展了农机事故应急处置演练。演练以重大农机事故为背景,模拟了南郊镇农机手李某驾驶小麦联合收割机,在地头转弯处将田地主人贾某小腿擦伤的农机事故,周村区农机局党组书记、局长李民担任演练总指挥。当贾某受伤,周村区农机局接到事故报案后,根据《周村区农机事故应急预案》的规定和要求,成立农机事故应急演练指挥部,事故处理人员第一时间到达现场对伤员进行初步的医疗救护,向120急救中心请求援助,同时向区应急办和区安委会报告案情。数分钟后,急救车辆疾驰而至,农机、公安、救护、保险公司等部门各司其职,有条不紊地开展伤员救治、隔离现场、现场勘察、测量照相、询问笔录等工作。演练活动中,各部门分工明确,以最短时间对事故进行了妥善处理。

今年以来,区农机局开展以农机新系统应用、执法检查、事故预防和安全法规知识等系列执法和宣传教育活动,推动农机安全生产责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制农机重特大事故,实现农机安全生产形势持续稳定向好筑牢基础。李民表示,近年来,周村区农机事故的发生率呈持续下降趋势,并且未发生较大的农机安全事故。

坚持寓农机监理于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合,主动深入生产一线为农民服务;通过以会代训、田间地头指导等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作,以实际行动切实做到用平安为农业生产保驾护航。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
响导乡:“平安农机”服务乡村经济发展
 
安全生产热潮不减 宣传攻坚如火如荼
 
浙江:开展事故应急处置演练
 
祁阳:农机年检走进农家场院
 
机手饱餐“安全盛宴”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124