中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   响导乡:“平安农机”服务乡村经济发展

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:王敏 王凤莲



安徽省合肥市响导乡是典型的农业大乡,农业机械拥有量137台,其中大(中)型拖拉机58台,收割机46台,其他各类小型排灌、加工农机设备约3000余台。近年来,该乡结合实际,精心组织,周密部署、扎实推进平安农机示范乡创建活动,取得显著成效。今年7月,响导乡荣获合肥市平安农机示范乡镇,有力地推动了农业生产发展,促进了全乡社会和谐稳定。

为抓好平安农机创建工作,响导乡成立了平安农机创建工作领导小组,形成了强大的工作合力,并将平安农机创建工作摆上重要议事日程,定期研究,定期部署,及时解决创建工作中遇到的困难。为切实增强各部门的工作责任感,响导乡严格实行一把手负责制。安排专门人员具体负责,做到一级抓一级,层层抓落实。严格实行目标管理责任制,将平安农机创建工作,纳入各部门全年工作考核。乡党委政府与各村、各单位,签订目标管理责任书,明确要求,抓好落实。严格实行一票否决制,年终考核时,凡平安农机创建工作不合格的村(社区)和单位,一律取消所有工作的评先评优资格,并列入重点管理单位。由于制度严、措施硬,各级各部门均对平安农机创建工作高度重视,真正把责任落到实处。

平安农机创建过程中,该乡结合实际,明确农机安全责任体系,年初就制定下发了农机的安全检查、宣传教育、培训学习、责任追究等各项制度;农机安全目标责任制管理全覆盖,与辖区内12个村(社区)委员会,分别签订了农机安全生产责任书;建立了农机经营服务组织档案和安全管理联系机制,进行网格化管理,建立健全了各项安全管理制度。结合春耕、三夏三秋等重要农时季节和重大节假日,分别组织日常安全检查。

为提高广大农机驾驶人的安全意识,该乡定期开展教育培训,每季度均组织农机驾驶人员,进行安全教育培训。依法强化农机维修业管理。目前,全乡有2家农机维修网点,从事农机维修服务,做到了合法从事经营活动。

自创建平安农机示范乡以来,该乡农机普及率达75%,农机安全培训率达100%,农机宣传教育率达100%,农机安全生产责任状签订率达100%,农机安全事故率为零。同时,在每年的春耕、抗旱、秋收季节,乡农技站均组织农机义务维修队,深入田间地头,免费为群众维修农机,更换配件。累计免费维修农机80余台(套),受到了广大群众的热烈欢迎。

由于农机管理工作到位,响导乡现有拖拉机、联合收割机均注册在册、按时年检,驾驶人员均持有有效证件。拖拉机、联合收割机注册登记率、年检率、驾驶人持证率均为100%。安全管理措施到位,辖区内从未发生较大以上农机事故和责任事故。辖区内平安农机示范村达到41%以上。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
安全生产热潮不减 宣传攻坚如火如荼
 
浙江:开展事故应急处置演练
 
祁阳:农机年检走进农家场院
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
湖南:农机安全知识竞赛进乡镇

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124