中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   蒙城模式初见成效 农机作业托管惠利多方

       

发布日期:2018年8月20日  来源:向群农机合作社组织机械开展联合整地  作者:刘东林 李勇 冯子良 张昱



农机作业托管是以农机合作社为主体、以农机作业为手段、以机代人,有组织地对农户委托的粮食作物的收获和下茬作物的耕种进行全面机械化作业的一种服务模式。

今年三夏期间,安徽省蒙城县全面实施农机作业托管服务模式,取得了良好效果,相关主体实现多赢,成为集质量、效益、绿色、暖心于一体的机械化三夏。安徽省政府批示,要求将此模式在安徽全省予以推广。

政府主导 整村推进

蒙城县农机作业托管模式以政府主导,市场运作,整村推进为行动准则。在实施托管作业初期,政府的推动至关重要。农机作业托管,是蒙城县农机局2016年受县内两个村禁烧典型经验启发,总结提炼出来的。2017三夏蒙城县农机局在当地建立试点,到秋季开始大面积试行,效果显现。今年三夏全面推进时,蒙城县政府主要领导亲自过问监督,分管领导深入一线抓落实。明确县农机局、乡镇政府、村民委员会、农机合作社的职责,制定工作时序进度和托管工作落实情况考核表,层层落实责任。将农机作业托管列入年度考核。乡镇政府成立领导小组,村两委成立托管工作组。蒙城县财政安排了1450万元奖补资金,验收合格后兑现。

整村推进也是优化作业的必要条件。实行整村推进可以实现连片规模作业,加快作业进度,减少作业成本,降低作业价格。今年三夏,蒙城县实现了整村推进全覆盖,网格化管理可确保各项措施落实到位,按作业面积或村组划分管理和作业网格,每一个或数个网格确定1名包保干部,明确托管服务合作社,各村、合作社将托管作业机具网格化配置表、托管网格图等制作成图板,分别悬挂于村部和田间地头。明确每个网格机具配置、作业机手,管理人员姓名、电话,实现人、地、机、管四结合,落实以地定机、以机定人、以人定责的工作职责,做到网格不漏户,包保全覆盖。

在作业前,村委会提前制定划定管理网格、确定托管合作社。与农机合作社签订作业协议(合同),明确作业面积、服务内容、质量标准、作业价格。农机合作社与托管的农户签订作业合同,明确作业位置、作业面积、作业质量及作业价格,通过合同明确双方责任和义务。作业价格根据市场行情,综合各方面因素,协商确定,各地相差幅度不大。农民留存的合同张贴于墙,作为督查重要内容。

技术指导由农机部门负责,实行三级培训,蒙城县农机局对全县所有乡镇分管负责人、农业综合服务站长、农机合作社负责人等共400人进行技术和安全知识培训。各乡镇对辖区内农机合作社负责人进行再培训。农机合作社对参与托管作业的机手进行培训。蒙城县农机局把安全生产放在很重要位置,特别强调,所有参加托管作业的机械,作业前都要做到五个配备5公斤以上的大容量灭火器、20公斤沙子、20公斤水及小扫把、小铁锨。只有通过检查的才能下地作业,确保了托管作业的安全。

加大投入 保障实施

蒙城县的农机作业托管,建立在两个坚强有力的基础前提之上。

一是大中型机械可以基本保障全县作业需要。蒙城县地处黄淮海平原,大中型机械是作业的物质装备基础。为了满足现代农业发展,蒙城县在农机的转型升级上做足了文章。2016年,除了4107万元的国补资金,亳州市财政专项投入了2.689亿元,县财政安排了1.16亿元,用于弥补国补资金不足和对购置大中型拖拉机、联合收割机、打捆机、灭茬机、旋耕施肥播种机等农机具的叠加补贴。2017年省局安排蒙城县国补资金5754万元。今年三夏,全县投入托管作业的收割机6915台、大型拖拉机6820台、秸秆还田机4550台、秸秆打捆机456台、玉米播种机2.1万台。

二是农机合作社基本可以保障托管需要。农机合作社是托管作业实施主体和载体、组织支撑。有了农机合作社,托管作业才能实施,人地机结合、收种禁一体才能成为可能。为扶持农机合作社发展,2017年亳州市财政安排2000万元对农机合作社机库棚建设给予90/平方米的补助,并要求县(区)11配套。今年,全县参加托管作业的农机合作社251家。对外来跨区作业的机械和少数未加入合作社的本地机械,加入本地合作社。所有的机械都有活干,又集中有序作业。

多方受益 三大亮点

蒙城县首创的农机作业托管模式,是农业供给侧结构性改革的新实践,因其成效显著受到有关方面的高度关注。

农民增收获得拓宽新途径。实施农机作业托管,农户不再发愁找不到机械干活,且降低了农民种地成本。合作社集中连片作业,价格便宜,其耕种收价格比散机作业,每亩地的作业费可便宜30-40元。常年外出打工的农户无需往返奔波忙农活。有关部门算了一笔账:2018三夏蒙城全县农民可直接增收1.5亿元。购机需求也由一般农户转向农机合作社,即使种粮大户也无需投资农机,农民获得了实实在在的便利和实惠。

合作组织获得发展新动能。实施作业托管,农机合作社与托管村有效对接,合理配置机械,农机合作社变以前的无序无固定地点的流动作业为现在的订单式有序作业,实现了集中连片作业,扩大了作业面积,增加了规模效益;效率提高,加快了收种进度,全县作业时间比过去缩短3天,有更多时间进行跨区服务。作业市场价格低且平稳,避免了恶意竞争,收入不降反升,农机合作社呈现出新的发展前景。

秸秆焚烧获得解决新方案。实施农机作业托管服务后,农机合作社成为落实秸秆焚烧和随意堆放最有力有效的抓手,比较轻松地实现了不冒一处烟,不着一把火的禁烧目标,农机主打了蓝天保卫战中的这场战役。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
山西试点开展农机资产收益扶贫见成效
 
农机“铁军”最近有点忙!
 
“农机+农技”为合作社添“新动能”
 
罗江:无人机技术提速
 
农民合作社两年未从事经营活动吊销执照

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124