中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   中联重科与吴恩达联手发力AI智慧农业

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:李翼南



 

731,中联重科宣布与吴恩达教授的人工智能公司Landing.AI签署战略合作协议。双方将携手在农业领域展开合作,共同研发基于人工智能(AI)技术的新产品,打造一支顶尖的人工智能技术团队,最终助力中联重科成为以人工智能驱动的领先装备制造企业。此协议的签订标志着中联重科高起点跨入人工智能技术领域,成为国内首家AI农业装备制造企业。中联重科董事长詹纯新与Landing.AI创始人吴恩达共同出席签约仪式。

中联重科与全球顶级AI团队强强联合

中联重科董事长詹纯新表示,用新技术改造装备制造,由传统而新兴、由传统而智能、由传统而灵动,中联重科对拥抱新技术充满期待。此次中联重科与全球顶尖的人工智能科学家吴恩达及其Landing.AI团队合作,在业界备受瞩目。

吴恩达是世界一流的人工智能领袖,2017年创立了公司Landing.AI,旨在为企业提供人工智能转型方案及服务,特别专注于为传统企业的转型升级提供技术新动能。吴恩达拥有领导顶尖科技公司成功转型为人工智能公司的经验,曾帮助谷歌、百度两家世界领先的科技公司进行人工智能转型。他在百度任职期间,带领1300名工程师以及科学家组成人工智能团队,负责驱动公司的全球人工智能战略以及基础架构。同时,他还曾主导创建谷歌大脑项目,将人工智能在谷歌产品中的运用带上了新台阶。

此次双方的合作主要涵盖技术合作与人才培养两大方向。技术合作上,Landing.AI将为中联重科农业机械和其他领域提供人工智能技术的战略,双方将共同开发数款基于人工智能技术的农业机械产品。人才培养方面,Landing.AI将帮助中联重科招聘、培训,为其建立一支专业的人工智能技术团队,让中联重科持续运用人工智能技术服务企业的发展。

吴恩达非常期待与中联重科开展人工智能+农业的合作,詹纯新具有卓越的战略眼光,并且中联重科已经建立了相关的基础数据库。现在,很多企业正在利用人工智能转型,但我认为中联重科农业机械走在了前列。他说。

共同引领中国农机产业走向高端智能化

此次双方合作首先聚焦于农业机械领域,这也为中联重科农业机械板块找到了一个新的发力点,向高端智能化方向转型升级。中联重科方面表示。

近年来,我国农业机械化虽保持了快速发展势头,但中高端农机产品不多,低端产品过剩。目前,中联重科正在加大对农业机械的投入力度,并向智慧农业方向发展。

全球农业产业正处于技术革命的风口浪尖。我们深刻地感受到,人工智能将为农业的未来带来革命性的变化,因此,我们先行一步选择与全球顶尖团队合作。中联重科中央研究院副院长陈拥军说。

此次双方合作将首先研发数款由人工智能技术驱动的农业机械产品,这些设备利用机器学习将具备在作业现场自我智能决策的能力,将产品的智能控制提升到一个新的高度。

中联重科方面表示:中联重科一直致力于助推中国农业机械登上全球价值链高端,我们非常看好此次合作的发展前景,相信最终会为用户带来由人工智能驱动的产品和服务。中联重科将与志同道合的伙伴携手助推我国农业机械向高端智能化发展。

此外,合作之所以首先聚焦于农业机械源于双方共同的使命感。吴恩达说:由人工智能技术驱动的农业,将会帮助减轻农民的劳动强度,同时也使整个作业过程更加环保。这样人们将更容易获取更安全、更健康的食物。

率先打造国内AI农业装备制造企业

随着大数据和物联网的发展,人工智能时代来临,各个行业都期待着拥抱AI技术。但是AI领域的发展沿袭了数字经济在我国的发展惯性,更加偏爱消费市场。如何让实体经济与AI技术碰出商业价值这一重大命题,传统行业虽早已开始探索,但也如某些专家所言,缺少真正的投入与行动

陈拥军表示,人工智能技术终端场景应用还处在发展的初期,但这个过程一旦开始,发展的速度会很快。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
大疆农业MG播撒系统正式发...
 
智慧“大脑”让地种得更直收...
 
雷沃“三夏”智能服务全面启...
 
中联重科西北跨区作业大军再...
 
选配Perkins原厂零部...
 
迪尔天津发动机厂迎来第25...
 
时风拖拉机成机手首选品牌
 
雷沃谷神GE80S小麦机变...
 
千年胡杨林中,“农机隐士”...
 
千寻位置构建无人机服务闭环
 
东方红国四柴油机样机亮相
 
厉害了,我的时风1804大...
 
智能技术全面应用 中联重科...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
农民合作社两年未从事经营活动吊销执照
 
不走寻常路的高原“农机先锋”
 
衡阳建成区域粮食烘干中心85个
 
浏阳:农机“一减一加”绿意浓
 
安徽:请来“田保姆” 打工种地两不误

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124