中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    如东:推进粮食生产全程机械化,路在何方?

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:袁嘉翊 万璐璐 陈斌



按照江苏省推进粮食生产全程机械化示范县创建要求,到2019年,如东县粮食生产全程机械化水平要达到80%以上,基本实现全程机械化。其中,水稻、二麦两大作物生产的耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六大生产环节机械化水平分别达到95%80%90%95%70%80%以上,水稻机插秧水平达75%以上,高效机械化植保能力达60%以上,粮食产地烘干能力达50%以上。全县所有镇(区)基本实现粮食生产全程机械化,建成省粮食生产全程机械化整体推进示范县。2018年已经过去半年,如东县推进粮食生产全程机械化开局如何?今后的路怎么走?

新型农业经营主体开枝散叶

据如东县袁庄镇春华农机服务专业合作社理事长王春华介绍,他们作为农机专业合作组织,现有收割机8台,大型拖拉机3台,植保机3台。今年又购置了烘干机,服务范围能覆盖周边1000多农户、5000多亩地。2013年开始,合作社从种植到收割、烘干,全程机械化,作业效率比手工劳作效率高,不仅种田大户满意,一些小型农户也省事了,合作社的收益较好。我们一起合伙的还有6人,都觉得创办农机专业合作社是走对了路,尽管实现了农业机械共用,但还是经常忙不过来,周边的服务需求量比较大。王春华说。

朱明飞是如东经济开发区肖桥村党总支书记,几年前,他创办了朱明飞家庭农场,到目前,已经流转土地380亩,去年投资40多万元,建起粮食烘干中心,除了给自己烘干粮食之外,村子里流转土地的粮食种植大户也到他这边来进行烘干。另外,他还有拥有打浆机、旋耕机、高速插秧机、收割机以及大马力拖拉机。特别让朱明飞开心的是,他的家庭农场已经拥有了从育秧、播种、植保、收获、烘干、贮运全程机械化作业。他感慨地说:全程机械化让种田就像工厂制造产品一样便捷!

在田头,笔者看到了64岁的机手蔡建泉。去年,我花了10.5万元买了一台插秧机,国家补贴了2.5万元。今年就给种粮大户插秧了,作业面积六七百亩,一天能插秧50亩左右。蔡建泉兴奋地说,一亩地65元,散户还略微高一点,我已经忙了半个月,大概毛收入4.5万元。除去人工、油钱、磨损等费用,一季能收入3万多元。

在如东县,像王春华、蔡建泉这样的农机专业户不在少数,通过他们的操作,改变了传统的粮食种植模式,增强了粮食综合生产能力,也提高了效益。不管是农机专业合作社、家庭农场,还是专业农机大户等,这些新型农业经营服务主体,已经成为该县推进粮食生产全程机械化的主力军。

粮食生产全程机械化发展不平衡

如东经济开发区高度重视农机化工作,农机装备能力和机械化技术应用水平在全县排名靠前,全区种植大户土地流转面积已经达到2.5万亩左右,实施粮食全程机械化有着比较雄厚的基础。今年该区继续加大各类农机具的推广力度,目前高速插秧机已经完成了16台,步行式插秧机已经完成了6台,大中型拖拉机已经完成了13台,植保机械任务也已完成。尽管目前创建工作成效明显,但该区农村工作局副局长步兵还是敏锐地捕捉到了一些存在的问题:一方面,土地流转费仍然偏高,对于种田大户而言,需要承担一定的风险,因此会影响到粮食的种植面积。另一方面,种田大户还要面临粮食价格下行的风险,在一定程度上也会影响他们购置大型机械的积极性。

据如东县农业机械管理局副局长周俊介绍,粮食全程机械化示范县创建涉及六大环节,耕整地、播种、植保、收获、秸秆机械化还田和粮食烘干,从全县目前的情况来看,还存在以下几个主要问题:一是社会化服务的面还比较小,粮食生产全程机械化发展不平衡;二是水稻机插秧的面积偏少,按照粮食生产全程机械化创建的要求,水稻机插秧必须在75%以上,目前全县还不到70%;三是高效植保这个环节按照要求必须在60%以上,由于社会化服务这方面工作还有一些缺陷,如东县目前的高效植保环节只有50%左右。另外,大中型拖拉机、高效植保机械和粮食烘干中心存在各镇区分布均衡的情况。

在采访过程中,笔者还了解到,在粮食生产全程机械化过程中,植保环节还存在一定的弊端。就拿水稻的纹枯病来说,同样的药,同样的机械,在不同的时间段进行防治,也会出现不同的效果,从而就会导致一些农户看不到防治效果,开始质疑社会化服务的作业质量。

探索适合本地实际的新路径

我们的目标是2018年全县有46个镇区能达到创建要求,2019年全面实现粮食生产全程机械化示范县创建的目标。周俊建议下一阶段要重点围绕粮食生产全程机械化实施过程中的短板,加以弥补。

据了解,目前存在差距的镇区都已经出台了粮食生产全程机械化示范镇创建的示范要求,对照差距采取措施。一些镇区在机具方面,通过作业补助的方式,增强农户购机的积极性;一些镇区针对烘干中心不足的问题,力求通过社会化服务的方式,由村一级合作经济组织开展专门的服务。当下,随着全程机械化示范县创建工作力度不断加大,机械种类越来越多,各种不同种类机械,更新换代也越来越快,针对这一问题,如东农机推广站与县农委相关科室紧密协作,共同制定了粮食生产全程机械化的技术路线和技术标准,通过宣传培训、技术指导和作业质量的督查,做好新机具、新技术的推广。

如何加快推进粮食全程机械化示范县创建,确保明年创建成功,周俊提出了自己的想法。他认为,要将粮食生产全程机械化创建作为高标准农田建设的重要内容,积极推动农田水利基础设施建设和土地整理,促进农村土地承包经营权有序流转,为规模化的农机作业服务创造条件;要因地制宜、因势利导,加快农机专业合作组织、农机大户和家庭农场等新型农业经营服务主体培育力度,鼓励新型农业经营服务主体开展全程机械化作业,促进生产性服务业发展,通过示范村、示范镇和示范方的建设,在新机具的推进,新机具的普及和应用方面,探索出一些新的路子。

 

编后

如东县主要农作物生产全程机械化工作的推进是江苏省农机化发展的一个缩影。近年来,江苏省不断推进粮食生产全程机械化整体推进示范省建设,部署实施设施农业机器换人和绿色环保农机装备与技术示范应用工程,以此推动全省农机化高质高效全程全面发展。自江苏省开展粮食生产全程机械化整省推进行动以来,全省各级农机部门高度重视,各项工作按照既定目标稳步有序推进,粮食生产全程机械化整体推进示范省建设取得了显著成效。

在肯定成绩的同时,对照高质量创建标准我们也要看到,粮食生产全程机械化整体推进工作中还存在着不少矛盾和问题,例如如东县存在的社会化服务面小、机插秧面积小等,这些问题必须引起高度重视。推进粮食生产全程机械化示范县的创建工作是一项系统性工程,需要全社会共同参与。高标准推进示范创建工作就需要我们主动对标找差,补齐短板环节,同时总结不同区域具有典型代表性的粮食生产全程机械化装备与技术路线,形成粮食生产全程机械化装备与技术体系,探索出适合当地全程机械化发展的新路径。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
一项农机成果有望摘得国家科...
 
农民合作社两年未从事经营活...
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增收不用愁
 
乳山:特色引领丘陵山地机械化
 
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高
 
鄂州:芝麻开启全程机械化新模式
 
滕州:大葱实现机械化种植

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124