中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   荆州新型植保机械田间秀绝技

     

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:萧丝 陈鹏宇 王林松



 

近日,在湖北省荆州市沙市区岑河镇沙口村,30余架植保无人机、4台高地喷杆喷雾机在田间飞舞”“穿梭,竞秀绝技,创新力爆棚。

夜间作业有高手

旋翼上红色喷头喷出的水雾呈倒三角形喷向作物,机身上的电子屏,不断闪着数字。这是极飞科技推出的一款新型智能无人机,最大亮点就是可以适应多种地形,而且白天晚上都可以工作。该公司销售总监李开封边指挥演示边介绍。

据了解,该机型动态定位精度小于30厘米,静态定位精度小于3厘米。因为其精准导航,自主飞行,不用人来操控,夜间也可以精准作业。植保专家当场竖起了大拇指:有些昆虫在夜间活动频繁,如果在晚上用药,杀灭效果会更好。

李开封介绍,普通的植保无人机需要人拿着遥控器来控制,而这款智能化操控无人机只需要拿手机设置几个参数即可,通过飞行控制系统和北斗精准导航可以完成整个飞行过程。

组装只需5分钟的无人机

现场演示的另一款无人机也吸引了大家的注意。这款机型除了拥有目前高效植保机械的先进功能外,还有一个特点,硬件是模块化的,一旦零件坏了,可随时更换,随时组装,特别方便维修。无锡汉和航空技术有限公司湖北办事处负责人毛明月介绍。

据了解,现在的无人机大多是整装的,一旦零件坏了,整个机械就要停止工作,维修成了大问题,对作业影响较大。而此款机型的模块化设计,让组装和维修不再难。一般的机手,可5分钟组装一架无人机,如果零件坏了,维修难度大时,15分钟也可以解决,只要更换坏了的硬件便可,不会影响作业进度。

据介绍,此机可实现不规则地块多点自主飞行,作业时出现问题,可随时维修。且维修后机械可自动找到作业断点,重新续航作业。

打药、施肥、播种多面手

技术员按下操控键,一架带有不规则红色药箱的无人机地一声离地而起。技术员李春玉介绍,该款机型最大的亮点,就是机多用。不但拥有20的大载荷量,还可以直播水稻种子、播撒颗粒肥。

原来,该机带有喷药喷水、撒播、颗粒肥、种子、喷粉等多种挂载设备,针对不同作业需求,更换不同功能的挂载设备,更换药箱和喷头,实现喷药、撒肥、播种和喷粉的功能,达到机多用。机多能可大大节约农业生产成本,提高效能,让农民花一样钱享受多用途的服务。据估算,同一亩田可以创造3~4倍的收益,光植保效率就是人工的30倍。

超高雾化施药精准

一架绿色植保机械行驶在田间,伸着长长的臂杆,紧贴作物喷出排排水雾。这是自走式高地喷杆喷雾机,打药效果非常好。荆州市农机局一位农机专家向观众作着解说,这种机型喷杆高度能在0.5-1.5之间调节,雾滴穿透能力强,作物植株内部沉积效果非常不错。”

据了解,此款演示机型喷幅达12.5,每天作业效率400-600亩,可适应小麦、水稻、蔬菜、棉花、油菜、花生等全周期、玉米前期植保,还带撒肥功能,且吸水防倒流,超高雾化,施药精准。

灵动的小精灵

白色的机身,黑色的旋翼,在空中盘旋飞舞,宛如一只小精灵在跳舞。正在演示的一架迷你植保无人机吸无数。折叠起来,就只有桶装水这么高。技术员高天鹤比划着说,别看它叠收起来只有180立方厘米大,是植保机械中的小个子,载药量可同样是10公斤,每天可作业500亩左右。

高天鹤表示,小有小的好处,转场方便,便于携带,需要来回转换作业场地时,小个子的优势就体现出来了。好处就是便于存放和运输,不需要额外购买运输车辆,放在自家小车里面就可以,无座面包车能放四台以上,能节约不少作业成本。

一些小散户非常喜欢这样的小机型,不但作业灵活,而且价格还不贵,一台这样的无人机5万元左右。此机型2016年才开始在湖北推广,目前在湖北已销售30多台,作业面积已达10万亩。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
雷沃连获大客户订单
 
迪尔青贮机实现最佳青贮收获
 
纽荷兰FR500青贮机在奶...
 
科乐收揉丝技术成奶农挣钱利...
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
湖州:举办首届农用无人机操作技能比赛
 
大疆创新与微软达成战略合作 打造面向企业市场的先进无人机技术
 
《植保无人飞机质量评价技术规范》标准宣贯培训班在穗举办
 
千寻位置构建无人机服务闭环
 
植保无人机为绿色农业保驾护航

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124