中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    农机“铁军”最近有点忙!

       

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:陈斯 孙万前 陈康伟



这些日子,每天得接30多个农业种植大户打来电话,想过来和农机合作社商谈下步农机作业的事。这些种植大户这么信任我们农机合作社,主要是因为这些年投资引进了新机械,能为大家麻利儿地干活儿。最近,山东省高密市向群农机合作社理事长焦宗田有点忙,来自该市镇街区的农业种植大户纷纷打电话,想同合作社签订耕种、收割合同。他告诉记者,今年上半年,他的农机合作社承接了全市6万余亩的农机耕作项目,为农民全程提供耕种、收割等农机化服务,成为了农业种植大户的好帮手今年秋季的农机作业面积肯定要比去年大得多,所以今年我又投资引进了几十台先进的大型农机,用来提高耕作和收割效率。焦宗田信心满满地说。

如今,在高密市,像向群这样的农机专业合作社已发展160多家。多年来,合作社的农机手们驾驶着一台台现代化的农机驰骋在广袤田野里耕种、收割,助推了当地现代农业提速发展。

目前,高密正抓住国家加快实施乡村振兴战略的机遇,聚力打造现代化农机铁军,为当地乡村振兴蓄足发展新动能据山东省高密市农机局局长邱栋介绍,近几年,高密市为加快发展现代化农机,可谓是下足了功夫,农机事业发展亮点纷呈。

截至目前,高密市农业综合机械化水平已达到95.9%,农机总动力达到150.88万千瓦,农用拖拉机3.36万台,拖拉机配套机具7.55万台(套),农机从业人员11.54万人,机耕作业面积103万亩,免耕面积137.21万亩,机播面积226.56万亩,机收面积221万亩,小麦、玉米、马铃薯生产实现全程机械化。下一步,该市将继续大力推广农机新机具新技术,稳步推进农业机械规模化作业,为乡村振兴增添新动力。

据了解,近年来,高密市积极承办各类农机现场会和承接农机化强农惠农项目,通过示范引领发展。充分利用承办现场演示会与项目,做好示范带动,以点带面,整体推进现代化农机事业大发展。先后承办了首届全国果园农机研发与应用现场观摩会山东省财政支持农机技术推广项目观摩培训班潍坊市春季农机化生产暨蔬菜生产机械化作业现场会议等,加快推动农机走进重装时代。在国家购机补贴政策驱动下,农机装备结构不断优化,全市涌现出了一大批大马力联合式、高性能、绿色环保机械,农机装备实力持续增强和结构不断优化,为推进农业机械化向全程、全面,高质、高效方向发展奠定了基础。

同时,高密大力发展智慧农机助力现代农业发展提速。2015年起,高密农机局与电信部门开始联合探索建立智慧农机信息服务管理指挥系统。截至目前,智慧农机已覆盖全市乡村163家农机合作社、1000多个农机户。智慧农机信息服务管理指挥系统可实现监控管理+调度指挥+技术服务三位一体,非常利于市、镇(街区)农机管理机构、农村社区、农机经销商、农机合作社和农机户之间信息互联互通,能够促进农机社会化服务。邱栋介绍道,健全运行机制才能确保农机安全生产。高密农机部门强化牌证源头管理、实现年检年审全覆盖,有力促进了全市农机安全生产。实行农机安全网格化管理,把3万多台拖拉机(联合收获机)、10多万农机手和30多个农机维修企业全部纳入了监管范围,构建起了覆盖全市、责任到人、监管到位、流程规范、运转灵活的农机安全监管模式,从严从实保障了全市农机安全生产,连续多年来,全市无一起重特大农机事故发生。另外,成立了20农机党员小分队服务乡间。围绕提升农机服务水平,以农机推广站、农机管理服务站、农机区域维修中心、农机合作社、镇街区农机站等单位的党员为主体,组成20农机党员服务小分队进村入户开展农机三率服务活动,服务范围覆盖160多个农机合作社和1000多个农机大户,年均审验农业机械800多台、培训拖拉机驾驶员600多人、挂牌1000台左右。

特别是近几年,高密农机局不断加大政策引导、资金扶持、技术指导力度,鼓励发展以农机专业合作社为重点的新型农机服务主体,探索建立了符合现代农业发展需求的农机服务组织。目前,全市农机专业合作社有163家,具备全程服务能力的示范合作社97家,服务面积达到120万亩。宏基农机专业合作社三次被评为国家级农机合作社示范社2018新孚高农机服务专业合作社被评为省级示范合作社,全市出现了基层村党支部领办农机合作社发起成立新模式,以向群农机合作社为代表的村办农机合作社已达15家。积极帮助农机专业合作社做大做强,成为高密全力构筑现代农业发展新引擎的重要举措之一。

 

                向群农机合作社组织机械开展联合整地

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
龙井对高效植保作业进行补助
 
乳山:特色引领丘陵山地机械...
 
连云港:全程机械化助力“三...
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机...
 
宝鸡引进首台牵引式草捆自动...
 
衡阳建成区域粮食烘干中心8...
 
宣城:“三夏”机收全面告捷
 
盘锦:机械化插秧全面开展
 
湖州:2018年夏收夏种全...
 
延边:召开机械化作业现场会
 
鸭绿河农场:大农机促进农业...
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
“农机+农技”为合作社添“新动能”
 
罗江:无人机技术提速
 
农民合作社两年未从事经营活动吊销执照
 
不走寻常路的高原“农机先锋”
 
衡阳建成区域粮食烘干中心85个

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124