中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机合作组织>>

    “农机+农技”为合作社添“新动能”

       

发布日期:2018年8月20日  来源:中国农机化导报  作者:董豪杰



前几日,河南省舞阳县农技推广中心的专家们来到闫湾村的东红农机合作社办公室里,教授当地几位种植大户种植技术、解答合作社发展中遇到的难题,与种植户互相交流。

2010年开始,东红农机合作社理事长闫跃东便开始流转土地开展规模经营,如今合作社规模稳定在800亩,拥有收割机32台、拖拉机18辆。作为舞阳县最早成立合作社开展规模种植的农户之一,闫跃东也尝到了农业科技的甜头

闫湾村附近是舞阳县高标准粮田综合开发项目区,耕地条件好、基础设施到位,但谈及合作社发展的秘诀,闫跃东将农业科技放在第一位。他拿出手机打开一个名为农业科技推广微信群说:这里都是县里的专家,我们种植过程中遇到啥问题,到田间拍照片发过去,就有专家帮助解决,可方便。而他的办公桌上,放着舞阳县农技推广中心发放的技术培训手册、田间管理技术要点等资料,农田里需要的技术,都能学到。

舞阳县农技推广中心主任、高级农艺师胡彦奇介绍说,截至目前,舞阳县各类新型经营主体已达1000个以上,但由于各种因素影响,农业技术信息匮乏、合作社管理不规范、用工难等许多问题亟待解决。随着土地规模化,缺技术是众多种田能手在开展规模经营后遇到的较大难题。为解决技术推广最后一公里问题,舞阳县农技推广中心选拔抽调专业农技人才,组建舞阳县田园110农技专家服务团”,在全县建立7个乡镇级服务站,113个村级服务站,形成县乡镇有专家、村有信息员、户有明白人的三级推广体系。

舞阳县文峰乡东梁村的感恩农民种植合作社也是农技推广的受益者之一。今年合作社种植的富硒小麦,售价达到每斤1.3元。

正在辣椒田里忙碌的感恩合作社负责人梁喜艳告诉笔者,成立合作社的初衷是要打造优质、绿色、富硒农产品生产基地,合作社成立以来,从土壤改良、富硒产品生产技术等,离不开舞阳县农技服务中心的专家的指导。一到种植的关键时节,专家就来这儿给俺指导。梁喜艳说。

有了农技服务保驾护航,梁喜艳的合作社发展至500亩,除了土地流转收益外,当地农户还能从合作社盈利中得到分红,农忙时节在合作社工作,每天还能有40元的收入。舞阳县脱贫攻坚过程中,我们一个合作社就带动了18户。梁喜艳说。

除了深入田间地头开展农技服务外,舞阳县农技推广中心采取理论与实践相结合的方法,不断增强基层农技推广人员的业务素质,组织农技人员开展大练兵、大讲堂活动,给农技人员提供一个相互学习交流的平台,大大提高了农技人员的业务素质和服务农业的水平。

 

打印』『关闭

               管理与服务 
 
樟树:提升能力备战“三秋”
 
龙井对高效植保作业进行补助
 
乳山:特色引领丘陵山地机械...
 
连云港:全程机械化助力“三...
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机...
 
宝鸡引进首台牵引式草捆自动...
 
衡阳建成区域粮食烘干中心8...
 
宣城:“三夏”机收全面告捷
 
盘锦:机械化插秧全面开展
 
湖州:2018年夏收夏种全...
 
延边:召开机械化作业现场会
 
鸭绿河农场:大农机促进农业...
更多...    
               综合新闻 
 
如东:推进粮食生产全程机械...
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
更多...    
     相关新闻: 
 
罗江:无人机技术提速
 
农民合作社两年未从事经营活动吊销执照
 
不走寻常路的高原“农机先锋”
 
衡阳建成区域粮食烘干中心85个
 
浏阳:农机“一减一加”绿意浓

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124