中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    一项农机成果有望摘得国家科技奖

       

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:杨杰



本报讯  629,国家科学技术奖励工作办公室发布公告称,2018年度国家科学技术奖初评工作结束,并正式公布了2018年度国家科学技术奖的初评结果。其中,由中国工程院院士、扬州大学教授张洪程领衔完成的多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用项目成果通过初评,建议授予国家科学技术进步奖二等奖。

张洪程院士主持的该项目针对我国南方多熟制地区水稻生产季节矛盾突出、传统机插稻秧苗龄小质弱、大田缓苗期长、水稻生产力不高不稳且加剧季节矛盾等重大实际问题,创建了机插苗、钵苗育壮秧三控新技术,突破稀播成、壮苗早发的技术瓶颈,开创钵体带蘖中苗无植伤机插栽培新途径,有效缓解了多熟季节矛盾。发明秸秆还田耕整地新机具与双人乘坐式钵苗高速移栽机,构建机插水稻大田密度精准调控技术,实现群体起点结构优化。探明了机插稻高产优质形成规律,提出配套的生育诊断指标与肥水耦合调控技术,创立苗、钵苗机插两套高产优质三协调栽培技术新模式,构建了相应的区域化栽培技术体系,有力推动我国多熟制地区水稻机插栽培技术进步,丰富和发展了中国特色水稻栽培学。

同时,该项目成果已获授权发明专利16件、实用新型专利14件、软件著作权1项,出版著作3本,制定地方标准16个,发表论文100余篇。成果整体达国际同类研究领先水平。整体技术已在大面积示范应用后取得显著的经济、生态、社会效益,为我国粮食安全作出了重大贡献。关键技术成果已获江苏省科学技术奖一等奖(2017年)、中华农业科技奖一等奖(2015年)及中国产学研合作创新成果奖一等奖(2017年)。

有惊喜,也有遗憾。记者了解到,2018年度国家科技奖最初获得提名的农机科技成果共有9项,但仅有多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用项目成功通过初评。

据悉,2018年度初评共通过40项国家自然科学奖项目、51项国家技术发明奖通用项目和140项国家科学技术进步奖通用项目。初评通过的21项国家技术发明奖专用项目和41项国家科学技术进步奖专用项目在委托管理单位、提名单位及项目完成单位等进行内部公布。

 

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
招远:研制出标准化果园施肥机
 
山东农机院:释放科研创新正能量
 
回首2017 农机科教事业“百花争艳”
 
青海:农机研发有了创新工作室
 
江苏大学:把科研做在田野上

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124