中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   安全生产热潮不减 宣传攻坚如火如荼

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:



今年6月份是全国第17安全生产月。为深入贯彻落实党中央、国务院以及各地关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步推进农机安全生产月活动的开展,各地农机部门通过开展农机安全生产宣传咨询日活动,进一步普及了农机安全法律法规,提高了广大农民群众的农机安全生产意识,形成了良好的农机安全生产氛围。

 

陕西:关注安全 关爱生命

自开展农机安全攻坚行动活动以来,陕西省紧密结合农机工作实际,多并举,狠抓落实,尤其是针对三夏期间农机事故易发和多发特点,积极开展多次活动推进农机安全攻坚行动。

三夏期间,陕西对农机安全大检查、大整治活动做到提早安排部署,重点对投入三夏的农业机械无牌、无证、未检验、酒驾等情况进行整治,农业局、交通运输局、公安交警支队开展联合执法,成立督导组采取明察暗访、突击检查等方式对各县市区农机安全大检查、大整治情况进行督查。

安全生产月宣传咨询活动也搞得如火如荼。近日,陕西省2018安全生产宣传咨询日活动在雁塔开元广场成功举办。在咨询活动现场,陕西省农业厅参与人员在签名布上签名响应生命至上,安全发展的主题号召。现场还摆放了宣传展板,通过展示事故案例、拖拉机联合收割机驾驶证的办理流程、牌证登记流程、农机报废流程、向群众发放宣传资料、开展宣传咨询、播放农机安全教育微电影平安二字值千金方式,大力宣传农机安全生产的特点和重要性,向群众宣传农机安全法规常识,以农机事故案例警示了农机安全的重要性。在宣传咨询点,参与人员向群众发放了农机安全宣传挂图、画册、法规选编等宣传资料1000余份,就群众关于农机购置补贴、农机深松、农机安全方面等问题进行了咨询。通过宣传咨询活动,增强了全民农机安全生产意识,营造了人人关注安全、关爱生命的良好氛围。

同时,为了大力弘扬农机安全文化、普及农机安全知识、提升农机安全驾驶操作技能水平,增强广大群众及中小学生安全防范意识,在全社会营造浓厚安全宣传氛围,近期,陕西省农机局还在韩城市举办了以农机安全走进校园为主题的全省农机安全宣传咨询日活动。

本次活动分为两个现场。在芝阳镇乔子玄学校农机安全文化进校园活动现场,所有参加人员及该校280名师生首先听取了陕西省农机局监理处工作人员讲解农机知识,韩城市农机管理中心播放了农机安全宣传教育片和安全微电影,韩城市农机管理中心6名女监理人员现场表演了农机安全快板,向参会人员及广大师生展示了农机安全文化,教育引导中小学学生自觉地约束和规范自己的不安全行为。

乔子玄老街是农机安全宣传咨询的另一活动现场。现场设立了安全宣传咨询台,省、市、县农机安全监理人员现场接受了群众咨询,耐心解答群众有关农机发展政策、农机安全生产等方面的问题,向群众发放宣传挂图、画册和农机安全知识读本等宣传资料,普及农机安全生产法律法规、政策和农机交通安全知识,还以事故展板向广大群众宣传典型事故案例,提高机手和群众的安全生产意识。

通过此次宣传活动,让广大人民群众及中小学学生对农机安全生产知识有了更多的认识和了解,进一步增强了他们的安全生产防范意识和应急避险能力,激发了他们做言行文明、遵纪守法、珍爱生命的好学生、好公民,为全省农机安全生产月营造了浓厚的宣传氛围。

 

 

另外,为积极开展拖拉机、联合收割机管理新规定落实,陕西及时下发相关资料,对落实农业农村部拖拉机联合收割机管理新提出明确要求,组织全省农机监理业务骨干参加新培训,对各县市区农机监理部门业务专用章进行审核、备案、统计、回收旧证、核发新证,积极为县市区联系办理设备,不断为拖拉机联合收割机的有效管理提供有力保障。(陈斯 赵卓)

 

广东:安全责任重于泰山

6222018年广东省农机安全生产、农机购置补贴政策和农机技术推广宣传咨询日活动在廉江市文化广场开锣。广东省农业厅、安全监管局、公安厅交管局和湛江市农业局、廉江市政府及廉江市农机局等单位有关负责人出席了活动。

活动现场,广东省农业厅党组成员、副厅长黄斌民出席活动并讲话。他强调,安全责任重于泰山,全省各级农机管理部门、农机安全监理机构要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,按照农业农村部和省委省政府有关部署要求,将安全生产月活动与平安农机创建活动结合起来,调动社会各界继续关心支持农机化发展,共同关注农机安全生产,营造良好的平安农机创建氛围,提高广大农民群众和农机手的安全素质,预防和减少农机事故发生。黄斌民指出,目前正是三夏农机作业高峰期,各级农机主管部门要主动作为,广泛宣传农机安全法律法规,下功夫推动农机购置补贴政策实施,发挥农机购置补贴政策的引领带动作用,加快机器换人步伐,扎实推进农业生产全程机械化,为全省实施乡村振兴战略提供坚强的农机装备支撑。

 

 

现场活动结合具有地方特色的乡村文化表演有序进行,派发宣传资料2.5万多份,宣传了农药安全科学使用、农作物主要病虫害绿色防控技术、专业化统防统治服务,展示了20多家企业推出的200多台各式先进适用的农机具,还为全省获得2017年全国平安农机示范县、全国主要农作物全程机械化示范县、全国农机合作社示范社的单位颁发了牌匾,为获得全国农机安全监理示范岗位标兵的个人颁发了证书。(阮坚)

 

山东:让安全生产走进每家每户

为深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、山东省政府关于加强安全生产工作的系列决策部署,进一步推进全省农机安全生产月活动的开展,近日,山东省农机局纪检组、山东省农机监理站相关负责人组成工作组,分别到泰安东平县和潍坊昌邑市,与市县农机主管部门联合开展了以生命至上、安全发展为主题的农机安全宣传咨询日活动。

在泰安东平县农机安全生产咨询日活动现场,工作组要求,各级农机管理部门要按照农业农村部和山东省政府安委会的部署,采取切实有效的措施,积极推进农机安全文化进农村、进农户、进集市、进校园、进农机合作社、进农机经销网点、进农机维修网点,促进农机安全生产形势持续稳定。要切实把农机安全生产月活动与防范遏制农机重特大事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进农机安全生产领域改革发展结合起来,为建设平安山东做出新的更大贡献。随后,工作组观看了农机安全生产事故警示教育视频片,参观指导了当地设立农机安全生产月活动宣传站。

在潍坊昌邑市活动现场,工作组询问了解了昌邑农机安全生产工作情况,平安农机示范创建工作情况,并到圣达农机专业合作社进行了调研。

在今年农机安全生产咨询日期间,山东省各级农机主管部门组织农机监理人员走上街头,为前来咨询的群众讲解了农机安全的法律法规,向过往群众发放了《农机手安全知识手册》《联合收割机驾驶员操作规范》《拖拉机驾驶员操作手册》《山东农机化》等宣传资料,解答了驾驶员培训、挂牌办证、购机补贴等一系列问题,进一步拉近了农机监理人员与广大农民群众之间的距离,受到广大群众一直好评。

通过开展农机安全生产宣传咨询日活动,进一步普及了农机安全法律法规,提高了广大农民群众的农机安全生产意识,形成了良好的农机安全生产氛围。(张晓梅)

 

新疆兵团:法规宣传夯实安全防线

622,新疆兵团农机安全监理站在第四师七十团组织开展了以生命至上、安全发展为主题的农机安全宣传活动。活动以宣传《道路交通安全法》、《农机化促进法》、农机安全监理新条例新规范等法律法规为中心,展示农机安全展板20余张,发放《农机手安全倡议书》、《农机政策业务知识宣传手册》、《农机安全宣传手册》等宣传资料900余份,接受农机政策及安全生产咨询90余人次,受教育职工群众及机手及200多人。

为扎实开展好农机安全生产月活动,兵团农机安全监理站提早谋划、制定方案,积极组织,加强督导,切实提高了农牧团场职工群众的安全意识和守法观念,夯实安全防线。

 

 

农机安全生产月活动启动以来,兵团各级农机安全监管部门周密部署,精心组织,狠抓落实,深入社区、连队、集市、学校、合作社、农机作业现场,重点宣传农机监理新规章新规范,开展农机安全教育320余场次,发放各类宣传资料5万余份,提高农机安全参与者遵章守法意识,在兵团上下形成了农机安全生产的浓厚氛围。(杜方华)

 

宁夏:弘扬农机安全文化

近日,按照宁夏回族自治区安委会和自治区农牧厅安全生产月活动的安排部署,宁夏农机安全监理总站举办了安全生产月宣传咨询日活动,并设立安全生产月宣传咨询台。

活动现场以增强农机手应急意识和安全素质、预防和减少农机事故、提高农业机械化安全生产水平为目标,通过摆放展板、发放宣传手册、宣传单、接受现场咨询等多种形式,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,广泛宣传农机安全法律法规、农业农村部新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》、《拖拉机和联合收割机登记规定》与《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》、农业机械综合保险和农机安全知识等方面的信息。

为确保活动取得实效,自治区农机安全监理总站印制并向全区各市、县(区)农机安全监理机构分发宣传资料21万份。活动期间,共发放农机安全宣传资料1500余份(本),现场接受群众咨询200余人次。通过宣传,进一步弘扬了农机安全文化,营造了良好的社会氛围。(杜辉)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
浙江:开展事故应急处置演练
 
祁阳:农机年检走进农家场院
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
湖南:农机安全知识竞赛进乡镇
 
重庆:寓教于乐促安全生产

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124