中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>管理与服务>>

   连云港:全程机械化助力“三夏”圆满收官

       

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  日前,笔者从江苏省连云港市农委获悉,该市水稻夏种夏插进度已达95%以上,玉米、花生、大豆、山芋等秋粮作物播种完毕,意味着今年三夏会战圆满收官。与往年相比,今年的农机服务组织成了广阔田野中闪亮的主角,麦收机械化率已达97%以上。由于前期小麦灌浆期间温光水条件差,今年小麦平均亩产预计略有下降。

三夏大忙变不忙,只见机器难见人。笔者在东海县石榴街道浦西村田地里看到,块块育秧田整齐划一,一排排秧苗青葱翠绿。水稻插秧机在田地里来回穿梭,不一会工夫,大片秧苗就栽插完毕。东海县农机局副局长尹全章说:今年是东海开展粮食生产全程机械化创建第一年,我们在全县范围内大力推广水稻机插秧,对作业面积达到300亩以上的六行以上插秧机每台奖补15000元。

在赣榆区,连日来每天都有上千台水稻插秧机在田间穿梭作业,机插率达到了75%以上,38万亩水稻基本完成栽插任务。赣榆区农机推广站站长苗全喜介绍,今年各乡镇农技中心牵头分别成立了农机合作社,实行统一育秧,统一管理,统一机插。他举例说,一台高速乘坐式插秧机一天的作业面积可达80亩左右,较人工插秧可节约三分之二的时间。

由于机械化的普及,今年夏收夏种时间比往年缩短,全市累计投入农用机械10万余台次。连云港市农委农机管理处处长彭亚辉介绍,发展现代农业离不开机械化,小麦机收率已达97%以上。

三夏期间,小麦秸秆还田也成为连云港重点工作之一。今年,该市各县区进一步优化还田作业实施方案和提升还田技术标准,大力推广订单式、合同式作业模式。积极开展秸秆机械化就地转化新技术、新机具实验示范,拓展秸秆还田转化利用新空间。积极引入集收割、打包于一体的新机械、新工艺,实现收割一批打包一批,简化秸秆收集步骤,降低秸秆收储成本。

今年,全市夏粮收获面积356万亩,小麦预计平均亩产388.3公斤,比去年少8公斤。总产138.2万吨,比去年少4.8万吨。盘点今年夏粮产量,连云港市农委农业处处长陈福银介绍,这是因为前期小麦灌浆期间温光水条件差,雨水较多,造成千粒重有所下降。

下一步,连云港市各地将因苗制宜坚持一种就管,落实田间管理措施,旱作物要抓好清沟理、沟系配套,防止旱涝急转,降雨过后要注意做好排涝降渍工作。水稻栽插后,要加强肥水运筹,及时施用分蘖肥,促进早分蘖,搭建丰产架子,打好丰收基础。(连文)

打印』『关闭

               质量与维修 
 
鸭绿河农场:农机早检修早准...
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
更多...    
               综合新闻 
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
更多...    
     相关新闻: 
 
河南:只见机器难见人 4000亩小麦只需5个半人
 
合肥:16万台农机奋战“三夏”
 
文安:抓农民培训 促“三夏”生产
 
新郑:农机安全隐患检查护航“三夏”
 
丰县:强化监理 保“三夏”生产

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124