中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>企业园地>>

   潍柴:用二十年兑现承诺,下个十年再创辉煌

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 金娟



●2008—2018年,潍柴创造了销售收入增长380倍、年均复合增长率37%潍柴速度潍柴奇迹

●2020—2030年,潍柴传统业务要超越世界一流水平,新能源业务收入达到1000亿美元。

 清晰记得在19771231,我背着一个黄书包踏入了柴,这一干就是40年。山东重工集团党委书记、董事长,山东交工集团党委书记、董事长,柴集团董事长谭旭光在潍柴改革创新发展20年周年媒体见面会上说道。1977年高中毕业后,谭旭光进入柴,被分配到研究所当试验工人,此段长达10年的经历,令他对柴油机产品有了完整系统的认识,亦培养了他前瞻、开阔的思维方式。时光荏苒,十多岁的小伙早已褪去当年的青涩,乌黑深邃的眼眸里多了几分淡定与沉稳。

对于潍柴人来说,2018年有着特殊的含义。今年是中国改革开放的40周年,是习近平总书记视察10周年,也是潍柴改革创新发展的20周年。再回首,潍柴成就于两个十年的蜕变。

第一个十年,柴断尾重生

1998年,拥有上万人、建厂50多年的柴柴油机厂已6个月发不出工资,由于欠息、欠税、欠费,厂里经常断水、断电、断原料,人心思散,濒临倒闭。年仅37岁,时任柴厂副厂长兼进出口公司总经理的谭旭光被任命为厂长,成为了柴历史上最年轻的厂长。

面对柴生死存亡的危机关头,谭旭光向全体人员作出约法三章的郑重承诺,通过三项制度改革、二三制改革、产品质量提升、配套市场战略转移等一系列重大举措,将一个计划经济体制下的大企业再造成为适应市场经济的、有竞争力的全新企业。

做实体经济,既不要忘记你的主业是什么,也不能离开资本市场这一工具。谭旭光将他的成功秘诀毫无保留地分享给实业界,实体经济不可能独立存在,走到一定程度后,实体经济就需要虚拟经济的适度推动。但如果推动过猛,也会适得其反。只有依靠产品与资本这两个轮子,企业才能能有100年乃至200年的生命力。

随后,柴集团破釜沉舟,实施了产品经营和资本运营双轮驱动,延伸了产业链条,完善了产业布局。其中对柴乃至行业影响最为深远的就是重组湘火炬。柴从此拥有了国内唯一的重卡发动机柴)、商用车(陕重汽)、变速箱(法士特)、车桥(汉德)、汽车零部件(湘火炬火花塞、株洲齿轮)的黄金产业链,形成独一无二的核心竞争力。至此,潍柴完成了第一个十年的跨越,从1998潍柴销售收入不到6亿元,到2008年近500亿元,潍柴实现了涅重生。

第二个十年,抱残守缺行不通

不管时代如何变迁,潍柴人始终将发展作为治企兴企的第一要务,探索出了一条独具潍柴特色的可持续发展之路。

国有企业的改革不能抱残守缺。71召开的记者见面会上,谭旭光铿锵有力地说。在多数国有企业家竭力投身于房地产浪潮中时,谭旭光不改初心,审时度势,顺势而为,以大智慧实施欧洲三部曲北美二重凑,投资整合全球最优质的资源,补足产业短板,博杜安、法拉帝、凯傲及林德液压、德马泰克、PSI等国际领先品牌先后进入柴大家庭,并全部实现高效协同发展。

同时,潍柴与中、美、日、德、意、法等国家建立了全球协同研发基地,拥有了国际重点实验室、国家智能制造示范基地、卡车动力总成众创空间等众多顶级创新平台,有力引领了行业发展。

近年来,潍柴加快产品创新,成功推出了WP13H系列、M系列等高端发动机,打造出了具有完全自主知识产权的中国动力心;推出了全球第一个商用车动力总成系统,彻底破解了我国缺少重型动力总成核心技术的困局,将国际竞争对手成功挡在了国门之外。十年时间,柴发动机板块的研发就投入超过150亿元,科研人员和授权专利相比十年前增长了十多倍,建立了国内唯一的内燃机可靠性国家重点实验室。

截至2018年,柴累计实现利润总额650亿元,国内贡献税收270亿元,创造了销售收入增长380倍、年均复合增长率37%潍柴速度潍柴奇迹

我国改革的20年,也是潍柴改革20年。如今,谭光旭可以拍着胸脯说,他当初的承诺在这20年间一一兑现了。我们面临过生死存亡的抉择,发出过改革突围的呐喊;也进行过创新突破的求索、品尝过全球整合的曲折;更曾有过如何走出低谷的追问、繁荣背后的思考,这些奋进搏击、荣辱与共的画面,构成了潍柴改革创新发展20年最厚重的底色。潍柴改革发展,交出了一份亮丽的成绩单,沉甸甸!他说。

下一个十年,心无旁骛攻主业

有人用疯子似的企业家来形容谭旭光。但在他眼里,似乎并不介意大家这样的评价。一个国家的强大,要有一批疯子似的企业家。像GE的杰克·韦尔奇、苹果的CEO乔布斯,他们都是追求产品的极致,不断满足客户日益提升的需求。正是谭旭光看似疯狂的想法,才成就了柴的发展,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业,相得益彰促发展。就是说我们在主业发展中,要通过一些多元化的元素注入到主业,使主业更加强大,这就叫相得益彰。

据了解,截至2018年初,柴发动机的产销量同比增长18%重卡的产销量同比增长15%,变速箱的产销量同比增长22%,推土机的产销量同比增长27%,有效实现了同步增长。下一步的重点是一方面在传统业务上坚定不移地做好,另一方面则全力推进新能源业务发展。谭旭光说。

走进潍柴科技展厅,随处可见潍柴不同型号、不同类型的发动机整齐排列,其中不乏有尚未发布的新机型,可谓琳琅满目。只见正中间一个诺大的柴发动机全生命周期监控平台在24小时不停地运行着。记者见到,目前安装有柴发动机的机械装备均已实现了实时跟踪,其车牌、车型、发动机机型、百公里耗油等信息在屏幕上实时滚动。正如谭旭光所说,我不关心市场占有率,我只关心用户是否满意我们的产品。全面保障产品质量,让用户用着放心,谭旭光正在用实际行动对这句话做出了最好的诠释。

在任的40年中,谭旭光带领柴人心无旁骛攻主业,将发动机努力做到极致。据了解,2018511柴一号工厂自2005年投产以后产出的第200万台高端发动机正式下线。目前,柴集团已经建立了排量从20L579L,功率从30马力到12240马力的全系列全领域发动机体系,正式开启了迈向高端的征程。

未来的每一步计划,潍柴都在走他人不敢走的路,做他人不敢做的事。国家改革开放40年,一路走来,国家的变化,企业的变化我们都经受过了。我觉得这些年,事业比我的生命更重要。也正因为如此,谭旭光才有足够的信心和勇气,向世界500强中排名76位的博公司发起挑战,你们要努力点,要不就被我们赶上了。站在新的历史起点上,谭旭光给潍柴制定了新的蓝图:2020年,潍柴传统业务要超越世界一流水平,2030年新能源业务要引领全球行业发展,收入达到1000亿美元,打造受人尊敬的世界500强中的国际化强

下一个十年,潍柴能否顺利完成宏伟蓝图,老谭进军世界500强的梦能否实现,让我们拭目以待。

 

打印』『关闭

               装备与制造 
 
大疆农业MG播撒系统正式发...
 
智慧“大脑”让地种得更直收...
 
雷沃“三夏”智能服务全面启...
 
中联重科西北跨区作业大军再...
 
选配Perkins原厂零部...
 
迪尔天津发动机厂迎来第25...
 
时风拖拉机成机手首选品牌
 
雷沃谷神GE80S小麦机变...
 
千年胡杨林中,“农机隐士”...
 
千寻位置构建无人机服务闭环
 
东方红国四柴油机样机亮相
 
厉害了,我的时风1804大...
 
智能技术全面应用 中联重科...
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
科技创新驱动“智造”升级 雷沃品牌价值再攀新高
 
专注“智造”,做中国的长期投资者
 
“中农丰茂植保机械制造”项目开工
 
中化农业联手雷沃重工 合力助推农业新旧动能转换
 
爱科旗下品牌获2018年度“红点设计奖”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124