中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    推进薄弱环节机械化取得新突破

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  627-28日,主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会在山东省青岛市召开。会议交流研讨了突破薄弱环节推进全程机械化的思路措施,组织观摩了马铃薯耕整地、播种、植保、杀秧、收获等全过程机械化现场作业演示,展示了花生播种和收获等装备的最新研发成果。

 

 

主要农作物生产全程机械化推进行动实施近3年来,各级农机化主管部门和推广机构不断加大薄弱环节机械化新技术和新机具的试验示范推广力度,积极探索全程机械化生产模式,有力促进了全程机械化纵深推进,取得显著成效。水稻机械化种植率持续提高,东北地区和江苏水稻种植基本实现机械化,同步侧深施肥技术试验示范在部分省市取得成功;玉米机收实现跨越式发展,玉米青贮饲料机收技术应用加快,籽粒直收试验示范开始起步;小麦联合收获技术快速升级,黄淮海麦玉两熟区玉米秸秆覆盖条件下的小麦少免耕播种质量持续提升;马铃薯生产机械化稳步推进,北方和中原主产区各单项环节机械化作业水平已经具备较高水平;新疆棉区适宜机采棉的全程机械化生产模式逐步成熟并得到较快推广;油菜生产机械化薄弱环节取得突破,长江流域冬油菜主产区已形成直播为主、移栽为辅,联合收获为主、分段收获为辅的机械化生产技术路线;花生机械化播种和收获技术模式在黄淮海地区扩大应用;大豆免耕覆秸播种技术和纵轴流联合收获技术不断成熟;甘蔗种植和收获机械化技术路线基本清晰,进入发展快车道。

与会代表针对如何进一步推动全程机械化薄弱环节技术提升进行了深入交流和探讨,形成共识:一要坚持问题导向、目标导向,进一步深化农机农艺融合;二要继续发挥好试验示范项目的带动作用和专家指导组的技术支撑作用,加大新机具、新技术试验示范力度;三要产学研推用多方形成合力,探索解决薄弱环节技术瓶颈的新路径;四要加强技术交流宣传,营造良好氛围。(农新)

打印』『关闭

               农机要闻 
 
农民合作社两年未从事经营活...
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
更多...    
               综合新闻 
 
推进薄弱环节机械化取得新突...
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
更多...    
     相关新闻: 
 
上杭推行“共享农机” 促进水稻插秧机械化
 
南京:推广水稻缓控释肥侧深施技术
 
北京探索园林废弃物全量化利用取得突破
 
天津:激光平地机为耕地“美容”
 
江宁:推广水稻硬地育秧技术

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124