中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

高原农机手展风采 比学赶帮超谱新篇

    青海第三届农机技能竞赛圆满成功

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:王建鹏 东金德



本报讯  628,位于青海省西宁市的多巴国家高原训练基地,迎来了一批特殊运动员。他们正是来自青海省基层农机系统的48名农机人,来此参加青海第三届农机技能竞赛。此次竞赛不仅比试农机技术推广相关法律法规和业务相关理论知识,也考量活塞环安装、联合收割机场地驾驶、播种机播量调整三项实际操作,理论与实践相结合,选拔出一批优秀全能的高原农机手。

本次竞赛由青海省农牧工会和青海省农机局主办,旨在进一步加快推进青海省主要农作物生产全程机械化,提高农机专业技术人员和农机操作人员的实际操作技能,选拔出一批懂技术、高素质的农机技术标兵。竞赛所考的理论试题和技能操作均紧贴日常农机化工作。主办单位在竞赛项目选择和评分标准制定过程中,以创新的思路为指引、周密的安排部署为手段、扎实的工作为依托,多次征求意见、建议。竞赛之初制定了竞赛大纲和实施方案。各环节紧紧相扣、有条不紊地开展,为竞赛成功举办奠定了坚实基础。

近年来,在国家农机购置补贴等一系列强农惠农政策的有力推动下,青海省主要农作物耕种收综合机械化率超过57.4%,全省农业生产已进入以机械作业为主的新时代,农业机械化渗入到农业生产的方方面面。青海省在此基础上先后成功举办了两届农机技能竞赛,选拔出一批技术状元和技术能手,在展示高原农机工匠高超技艺的同时,发挥了技术骨干和主力军作用。技能竞赛提高了青海全省农机专业技术人员和农机操作人员的实际操作技能,加快了知识型、技术型、创新型人才队伍的建设步伐,为质量兴农、绿色兴农、科技兴农激发出新活力、催生了新动能。

青海省农牧机推广站站长何彦武表示:农机技能竞赛给我省农机人搭建了一个展现自我、比学赶超的平台,通过这个平台,激发全省农机人的竞争意识,人人学习先进技术,个个争当状元。通过竞赛的开展,引导全省农机人行动起来,思考农机事业的发展路子,集思广益;形成人人学习新技术的良好氛围。在这次技能竞赛平台上,各参赛选手表现出了较强的团队意识和争创一流的精神风貌,展示了全省农机从业人员的技能风采。竞赛活动从基层抓起,促进了农机队伍建设,提升了农机化新技术的推广应用,加快了主要农作物全程机械化推进进程和乡村振兴战略实施步伐,达到了预期的目的。

 

                          选手正在紧张的比赛中

打印』『关闭

               农机要闻 
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
 
春耕生产进入农机作业高峰期
更多...    
               综合新闻 
 
青海第三届农机技能竞赛圆满...
 
全国农业农村新闻宣传工作座...
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
更多...    
     相关新闻: 
 
农业农村部部署2018年农机“安全生产月”活动
 
“雷沃杯”20佳农机合作社理事长评选活动启动
 
农机助曲阳产业扶贫
 
雷沃杯2017“全国20佳农机合作社理事长”长沙颁奖
 
雷沃杯2017“全国20佳农机合作社理事长”颁奖活动侧记

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124