中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

奶业装备进入质量时代

    奶业装备质量提升行动正式启动

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:刘声春



本报讯  为贯彻落实国家质量兴农、奶业振兴战略及2018农业质量年相关要求,629,中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会在成都第九届中国奶业大会上举办了奶业装备质量提升专场。该专场以提质量树品牌强监管为主题,数十家奶业装备企业参与,集结了国内奶业装备领域的最强阵容。原农业部党组成员、人事劳动司司长、中国奶业协会战略发展委员会筹备组常务副组长毕美家到场致辞并宣布奶业装备质量提升行动启动。

奶业是农业现代化的标志性产业,需要现代的物质装备。奶业装备质量对奶牛健康和牛奶质量安全具有重要影响。近期,国务院办公厅发布的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》明确要求:推广应用奶牛场物联网和智能化设施设备,提升奶牛养殖机械化、信息化、智能化水平。由此可见国家对先进奶业装备质量和推广的重视,在这一背景下,中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会举办提质量树品牌强监管——奶业装备质量提升专场,开展奶业装备质量提升行动。毕美家在致辞中强调,各奶业装备企业要以此次活动为契机,打通产品提档升级关键关节,不断加强品牌建设,推进全面质量管理,主动承担企业质量主体责任,持续提升产品质量和品牌影响力,为国家奶业振兴战略的实施做出应有的贡献。

农业农村部农业机械试验鉴定总站总工程师仪坤秀在提质量树品牌强监管促进奶业装备质量提升主旨演讲中指出:目前我国规模养殖场已实现百分百机械化挤奶,值得欣慰和自豪。但这只是第一步,相较其他农机领域,挤奶设备质量提升还有很大空间。特别是在挤奶设备安装质量方面,不同于传统农机产品批量生产模式,挤奶设备属于定制化较强的工程安装,安装质量的把控相对较难,从农业农村部农业机械试验鉴定总站多年鉴定经验看,目前在用的挤奶设备中存在不少因安装质量问题导致使用状态不正常的情况,推动挤奶设备安装规范和质量提升将是保障挤奶设备应用质量的重要内容。农业农村部农业机械试验鉴定总站将牵头制定挤奶设备安装质量监控大纲,同时积极推动信息化智能化奶业装备标准制修订和新产品的试验鉴定,为高端奶业装备应用推广做好技术支撑。

作为中国奶业协会养殖工程与机械专业委员会依托单位,农业农村部农业机械试验鉴定总站精心策划专场活动并开展奶业装备质量提升行动:一是开展挤奶设备安装质量监控。依据国家标准和行业规范,结合中国实际情况制定挤奶设备安装质量监控大纲,组织开展挤奶设备安装质量监控。通过监控的开展,促进挤奶设备规范安装,提升我国挤奶设备安装质量,同时推出一批安装质量管控良好的品牌。二是开展智能化信息化奶业装备标准化建设。奶业装备所含智能化装备及部件大都是来自国外,国内缺乏相关标准,对政府和牧场来说很难区分辨别,对后续国家相关政策制定和牧场设备选择造成困难。为解决标准缺失问题,通过借助相关平台和资源,先以团体标准为突破口,集中提出和制定一批包括信息化技术装备和关键技术的标准,并积极争取将团体标准转化为行业标准和国家标准。三是开展智能化信息化奶业装备推广宣传。加大智能化信息化奶业装备推广力度,在奶业装备推广鉴定大纲中增加智能化信息化相关要求,逐步引导行业向智能化信息化发展。

专场上,农机试验鉴定总站同上海麦喀斯机械设备有限公司等八家参与试点企业签订挤奶设备安装质量框架协议,并发布了奶业装备质量提升倡议书,倡议书得到了23家奶业装备企业的支持。

打印』『关闭

               农机要闻 
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
 
春耕生产进入农机作业高峰期
更多...    
               综合新闻 
 
奶业装备质量提升行动正式启...
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
更多...    
     相关新闻: 
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
《植保无人飞机质量评价技术规范》标准宣贯培训班在穗举办
 
甘肃召开深松机质量调查结果分析通报会
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
江苏农机化向全程全面高质量发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124