中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>综合新闻>>

    “铁牛”扶贫跑得欢 致富增收不用愁

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:王军 邓立平



铁牛在田间突突突地跑,一亩地半晌功夫就搞定了,还能开到周边地区作业,入股的农户今年可有盼头啦!在湖南省醴陵市左权镇花桥村,从贫困户变身种粮大户的陈敬,禁不住夸赞田间奔跑的铁牛

醴陵是全国有名的粮食生产县,种粮是很多百姓最重要的生活来源。以往,由于种粮比较效益低,很多青壮年劳动力选择洗脚上岸,机器换人成为农业生产的根本出路。

在脱贫攻坚战中,醴陵市加快了农机具推广,把农机技能培训作为一项重要举措,让贫困户在乡村振兴、农业现代化的进程中,找到了一条脱贫致富的稳定渠道。

铁牛拉来合作社

面对今年的双抢,陈敬和合作社的股东们开始忙碌起来——机械、维修机械、下田试验。

57岁的陈敬是村里的农机合作社理事长,他的妻子几年前因为一场车祸住进医院,治疗费花光家里的积蓄,还欠下一大笔债,儿子儿媳外出务工,全家2013年被评为建档立卡贫困户。政府帮助陈敬一家落实了健康扶贫等政策,但脱贫还要靠自身奋斗。靠政策帮只能管一时,掌握一技之长才能管长远。去年5月,陈敬通过免费农机技能培训班学习,拿到了双证(拖拉机驾驶证、收割机操作证)。技能在手,底气十足。在帮扶干部和村干部支持鼓励下,陈敬联合贫困户周新等5个股东,筹资近200万元组建了合作社,鼓励贫困户以带土地入股”“带劳动力入社。目前,合作社以每年每亩300元流耕地603亩,规模种植水稻。2名考取农机驾驶证的贫困户,被纳入合作社从事农机作业,周边还有不少农户通过土地入股形式,享受合作社分红。我们去年的粮食产量达250吨,经营总收入近200万元。陈敬说,去年合作社发放的人工工资就有20余万元,机手年收入有3万多元,已有6户在合作社就业的贫困户脱贫,今年有3户可望实现脱贫。

农机合作社抱团取暖,比单兵作战更能发挥优势。在醴陵,越来越多的农民通过技能培训后,发起成立农机合作社,通过规模种田实现致富增收。

农机开辟增收渠道

在茶山镇大西垅村,村民杨迪吴正忙着在合作社机房里给收割机、旋耕机保养。成为农机手后,收入比原来打零工翻番了,每月近3000元呢!今年脱贫有把握!杨迪吴擦了擦手上的油渍,从机器下方挪出身子。今年53岁的杨迪吴,妻子患尿毒症,家里因病致贫。被纳入建档立卡贫困户后,政府为他家落实了健康扶贫等政策,并介绍他到附近的兴隆农机合作社务工。去年,杨迪吴通过免费农机技能培训,拿到双证,参加了新型职业农民水稻产业班学习,成为了该社的全能选手,年收入达到3万多元。合作社对贫困户很关照,去年培训学习期间,同样发了工资;今年准备努力积攒一笔钱,买台农拖,带机入股加入兴隆合作社,实现人、机双挣钱。杨迪吴说。

据兴隆农机合作社理事长汤道全介绍,该社现有10多名机手,其中8名是流转了土地给合作社的贫困户,杨迪吴就是其中之一。据了解,去年醴陵市举办贫困户贫困户劳动力农机驾驶培训班两期,179人参加学习,顺利拿到拖拉机驾驶证、收割机操作证的43名贫困户劳动力,个个实现增收。同时,该市去年培训的学员中,有7人购买了小型农机,开展作业服务实现脱贫。

铁牛成为致富帮手

铁牛不仅在田间跑得欢,也成为路上好帮手。

在李镇车上村,每天清晨,陈立志驾驶着一辆旧农用垃圾清运车,来回清运垃圾,为美丽乡村创造舒适人居环境。今年57岁的陈立志,父亲已经90岁高龄,妻子患有精神病,家里收入微薄。被纳入建档立卡贫困户后,政府为他家落实了健康扶贫等政策,安排他任村保洁员。以前保洁,日清运量少,辛苦一个月,也没多少收入,现在不但干活轻松些了,而且每月收入有2000多元。陈立志说,一台农用垃圾清运车,可以大大提高劳动效率。拿到拖拉机驾驶证后,陈立志每天可以为5个村民小组清运垃圾,去年全家实现脱贫。

如今,醴陵市实现了农机扶贫全覆盖,不仅壮大了村集体经济,还带动了贫困户稳定增收。

 

                          陈敬在培训合作社农户

打印』『关闭

               农机要闻 
 
大规模小麦跨区机收告捷
 
机手饱餐“安全盛宴”
 
农业农村部举办农机安全生产...
 
全国大规模小麦跨区机收进展...
 
农业农村部部署2018年农...
 
中国农机推广田间日活动圆满...
 
今年全国将培育新型职业农民...
 
农业农村部要求全力打造五型...
 
农业农村部部署2018年农...
 
五方面推进全程全面机械化
 
《2018年推进农业机械化...
 
农发行出台服务乡村振兴战略...
 
春耕生产进入农机作业高峰期
更多...    
               综合新闻 
 
“铁牛”扶贫跑得欢 致富增...
 
平度:小麦实现全程机械化 ...
 
专家组调研陕西小麦全程机械...
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机...
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
更多...    
     相关新闻: 
 
乳山:特色引领丘陵山地机械化
 
平度:小麦实现全程机械化 单产创历史新高
 
鄂州:芝麻开启全程机械化新模式
 
滕州:大葱实现机械化种植
 
皖江金融租赁助推广西甘蔗机收

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124