中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   “科技之肥”如何育壮农业

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:罗宝



在安徽省滁州市,随着信息技术、物联网、机械化种植等科技手段广泛应用于农业领域,传统的农业生产方式正在发生质的飞跃——

信息入户,智慧化农业精准可控

近日,笔者来到安徽省明光市涧溪镇蒲塘瓜果农民专业合作社,理事长柏长城正在电脑前观察绿豆苗生长的实时画面。

前几天刚种上,需要随时观察。有了这一监控系统,绿豆从地里生长到收获晾晒,再到车间筛选、包装,全过程都能实时掌控。柏长城说道,他手机里还下载了测土配方的App,哪块土地农药残留多少,富含多少微量元素,都标注得一清二楚。

作为全国农业农村信息化示范基地,明光市通过一室二码三终端硬件终端、一信二微三平台软件平台、二站智农智能制造等实现农业信息化进村入户到田,农机农艺农信农经融合发展。

我们鼓励种植业大户将农业专家决策系统和配机相结合,为其装上大脑,进行智能配肥,实现精准施肥。明光市农技推广中心主任周福红介绍,该市已在石坝和古沛两现代农业示范区建成了一个智能固相配肥站、一个智能液相配肥站,现配现用,推广一袋子肥一桶肥施肥模式,将抽象数字变具体实物,减少或不用包装物,降低成本,保护农业环境,示范带动化肥减量增效,推动精准施肥和水肥一体化全面应用。

为做到精准施肥,明光市今夏还引进水稻侧深施肥技术,水稻插秧机配带深施肥器,在水稻插秧的同时将基肥和分蘖肥施于秧苗侧位土壤中,可促进前期生育,有利于防御低温冷害,并可减轻对地上和地下水质的污染,实现水稻种植节约化、机械化和信息化。

涧溪绿豆之所以品质高,就是因为当地的土壤是官山鸡粪土,属一类土壤,富含硒,而且有山泉自流灌溉。

笔者发现,在绿豆产品的包装盒上,均有产品追溯二维码,手机扫描后可查看农产品生产、加工相关信息。

我们正帮助蒲塘合作社组建信息入户益农信息社,届时,农产品可通过信息社的平台实现线上销售,社员和周边群众也可以在这里接受培训、体验产品及完成代理缴费等。周福红介绍,该市一期已建成25个信息入户益农信息社,二期计划建设100个,最终实现村村全覆盖。

技术引路,特色产业助力增收

在全椒县十字镇银花家庭农场,一眼望不到边的稻虾田被两米多宽的纵横隔开,田埂上整齐地排列着太阳能灭虫灯。农场负责人张银花展示了农业部颁发的无公害农产品证书和无公害产品生产基地牌匾。

前几天在合肥召开的渔业科技博览会上,我的百子银花品牌生态小龙虾和生态大米双双获得金奖呢!张银花说。

近年来,全椒县因地制宜,在宜渔田块大力推行稻虾连作生态种养模式,即养殖一季虾、种一季稻,在生产过程中严格按照无公害生产技术操作规程进行,通过微生物制剂改良水质,减少鱼虾类病害发生,杜绝鱼药的使用,同时在水稻的生产过程中积极使用有机肥,减少直至不使用无机肥,采用生物防治病虫害,不使用农药,实现健康养殖、无公害养殖。目前,全县稻虾连作已达13.5万亩,每年可创造7亿多元产值,惠及3.5万农民,成为华东地区最大的稻虾综合种养区域。今年,全椒龙虾被核准为国家地理标志证明商标。

我们聘请水产专家,通过新型农民培训、阳光工程等让农户掌握种养技术,融合信息化平台建设,对种植养殖环境进行监测、视频监控、远程控制、农业精准作业、投入品使用、生产过程追溯、卫星遥感监测、仓储加工、技术服务、市场营销等过程提供信息化服务,让稻虾综合种养更科学、更生态化。全椒县农委渔业局局长李友和告诉笔者。

全椒县镇龙虾经济专业合作社理事长王如峰与上海海洋大学、省水产技术推广总站等建立紧密的合作关系,开展研究试验,获得一种生态环保养殖小龙虾小龙虾专用饲料等多项发明专利和科技成果。合作社每年坚持开展4期以上技术培训,王如峰主动担任教师,重点讲授稻虾种养技术和经验体会。

滁州市各级农技部门通过召开水稻新技术新品种示范观摩会、稻渔综合种养良种农艺农机示范融合现场观摩培训会、水稻机插育秧微喷灌技术现场观摩会等,对农业经营主体和大户进行现场培训、推广,并邀请国内农技专家,利用江淮风水岭综合试验站、皖东综合试验站等,开展形式多样的农技指导和培训,为农业发展插上科技的翅膀。

托管服务,机械化种植省心提效

三夏时节,笔者走访皖东农村发现,人工收割、栽秧的越来越少,机械化程度越来越高,一些种粮大户通过全程托管服务,让种粮变得省心省力。

在全椒县六镇镇草庵村大孙组的田间,种粮大户饶正林正忙着给刚刚收获完毕的小麦田栽插水稻秧苗。只见两台乘坐式高速插秧机在田间来回穿梭,一会儿工夫,几块田里就插满了嫩绿的秧苗。

一台插秧机一天至少可以栽插30亩,效率是人工栽插的几十倍。饶正林告诉笔者,今年,他将流转的300多亩田全部委托给全椒县金龙农业专业合作社,从育秧、旋耕、机插到收割全程服务,既省心又省钱,还提高了效率。与使用人工相比,每亩田可以100多块钱。

全椒县金龙农业专业合作社为当地种粮大户提供全程社会化托管服务,不仅购置很多大型农业机械,还建成流水线育秧工厂,组建了专业队伍,为周边农户提供一条龙服务。

包括育秧、旋耕、机插、植保、机收在内,每亩收费345元。今年,我们全程托管服务面积扩大到7000亩,服务大户50多家,6月底全部完成水稻栽插任务。龙农业专业合作社负责人张金龙介绍,该县今年水稻种植面积77万亩,其中机插秧面积超过40万亩。

区乌衣镇大同村种粮大户张贤兵说,在今夏小麦抢收关键时节,他承包的500多亩小麦,基本上一天就收割完毕。

前两年,每到收小麦时节就下雨,抢收成了难题。今年,我签订了全程机械化服务项目,作业的农机不仅机械新、台数多,而且效率高、质量好,机器进去的秸秆还被细细粉碎,均匀抛撒在地里,完全不用担心秸秆处理难题。张贤兵说。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
荣成牡蛎实现机械化“收割”
 
“花生生产全程机械化技术装备体系研究与优化”项目启动
 
畜禽废弃物资源化利用步伐正在加快
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机事业发展

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124