中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

原来30个人现在仅需3个人

   荣成牡蛎实现机械化“收割”

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:姜慧芳



夏季的桑沟湾,风景如画。随着机器轰鸣声,串串牡蛎被拖上海面,送到了输送带上。在海水的强力冲洗下,附着在牡蛎壳上的饵料、海藻等顺着传送带流进大海中,为鱼虾、海参等海洋生物提供生长饲料。

这一套海上作业环节下来,不仅收获了干干净净的牡蛎,还形成了一条生态食物链。这一切得益于由中国水产科学院上海渔业机械仪器研究所与山东省荣成市荣金海洋科技有限公司联合研制的吊绳养殖牡蛎收割机。

海洋牡蛎养殖也可以像收小麦一样,实现了机械化收割。在操作现场,荣金海洋科技有限公司董事长闫荣金高兴地说,下海收获牡蛎是个辛苦活,原来需要30个人完成的工作流程,现在只需要3个人。而且在海上即可完成收割、清洗等一体化操作,大大降低了人工收获的损失率。

从传统牡蛎养殖出机械化收割的新路子,闫荣金走了31年。

2009年,闫荣金成立荣金牡蛎合作社,以牡蛎养殖、销售等经营业务为主,如今牡蛎养殖基地达1.8万亩。牡蛎养殖规模在不断扩大的同时,和牡蛎打了几十年交道的闫荣金越发觉得传统养殖的路子越走越窄——招工难、成本大、利润空间逐渐紧缩。

传统牡蛎养殖基本靠人力完成。闫荣金深知,打破牡蛎养殖瓶颈,要摆脱对人力的依赖,就必须实现收割机械化。难道让机器人出海收割牡蛎?我做梦也是不出这样的机器,但我知道一定有人能造出来。闫荣金说。

去年,听说荣成市建成了一所科技孵化器,闫荣金觉得机会来了,赶紧跑去科技孵化器咨询。闫荣金在孵化器注册成立了荣金海洋科技有限公司,成为其中唯一的一家传统海产品养殖企业。

凭着一股子好学的劲儿,闫荣金建起了自己的科研团队,与高校院所进行产学研合作,还在孵化器的牵线搭桥下,和中国水产科学院上海渔业机械仪器研究所搭上了线。

闫荣金把用机器收获牡蛎的想法和中国水产科学院上海渔业机械仪器研究所的科研人员进行了充分沟通。双方联合研制出了吊绳养殖牡蛎收割机,牡蛎当真实现了像收割小麦一样进行机械收割。

同时,闫荣金还与一家海洋测控公司合作,在国内率先打造了具有完全自主知识产权的海洋养殖科学观测智能平台,通过水下摄像机观测养殖生物生长情况,实现自动检测和记录各类养殖参数。以前,牡蛎养殖全凭经验,出现问题全靠猜测。现在从苗种繁育、成长、收获进行全方位把控检测,用数据来说话,保证了牡蛎养殖可测、可控、可看、可溯源,形成了科学养殖体系。闫荣金介绍说。

如今,海洋养殖科学观测智能平台会配合下水的吊绳养殖牡蛎收割机,形成牡蛎采收的两大机械手。等到下一个收获季,闫荣金就可以坐在办公室,通过手机和电脑对牡蛎收割进行远程管理。

然而,闫荣金的学习之路并未止步。这两天,他又跑到了烟台大学参加为期一个周的全省基层渔业技术培训会。听着专家关于渔业技术推广的分享,闫荣金收获颇多。要走好科技兴海的路,多学习、多借鉴,在做好自身企业发展的同时,也要把好的经验推广出去,为海洋建设出一份力!”他说。

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
“花生生产全程机械化技术装备体系研究与优化”项目启动
 
畜禽废弃物资源化利用步伐正在加快
 
滨州农机装备结构进一步优化
 
樟树创新工作思路 助力农机事业发展
 
河北:精准农业引领 全程机械化突破

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124