中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>科技与推广>>

   南京:推广水稻缓控释肥侧深施技术

     

发布日期:2018年7月10日  来源:中国农机化导报  作者:



本报讯  在传统的种植模式中,人工施肥量偏大、利用率偏低,不但增加了成本,还会造成污染,缓控释肥侧深施技术解了我们长期以来的困扰。日前,在江苏省南京市江宁区2018年化肥减量增效工作现场会上,高效施肥方式让前来参会的种植大户啧啧称赞。

今年,我们大力推广缓控释肥侧深施技术,在插秧的同时,精准施肥。据江宁区农业局相关部门负责人介绍,缓控释肥是以最优的包膜材料配方,将速效、缓效和长效肥料科学合理的搭配与组合,通过侧深施,在距水稻秧苗根部5厘米的位置,以条状施肥,既满足作物对养分的需求,又避免肥料的浪费。

据该负责人介绍,在江宁,常见的水稻种植模式都是先整地、上水、施肥、泡田,然后再插秧,肥料停留在稻田表面,利用率低,且遇到雨天,极易造成肥料流失,不仅浪费,更造成污染。改用缓控释肥侧深施之后,插秧与施肥同步,将肥料埋置在土壤中,水稻全生育期一次性施肥,无须追肥,适宜施放肥效,提高水稻根部养分供应量,利于水稻根部向下生长和吸收养分,肥料利用效率更高。该技术以其突出的节肥、省工和增产优势,正在得到越来越多种粮大户的青睐,江宁将借助项目进行大规模推广。

今年,江宁区还将引进高科技的田间管理技术,就水稻全生育期作物、土壤、气象要素从宏观到微观的实时监测,定期获取水稻生长发育状况、水肥管理、农情调度等农事相关信息,生成动态空间信息系统,并做出分析决策,以达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量。(农新)

打印』『关闭

               市场与营销 
 
中联秸秆装备亮相安徽秸秆产...
 
火红的5月 勇猛厂区发货忙
 
河南驻马店长仑农机装备产业...
 
约翰迪尔“金鹿用户”培训计...
 
凯斯纽荷兰哈尔滨制造基地举...
 
携手内蒙古长明 金大丰挺进...
 
勇猛携四款精品“惊艳”郑州...
 
农机市场将呈“L”型波动
 
富锦掀起农机采购热潮
 
投资3亿!久保田新工厂盛大...
 
金大丰信心满满进军水稻机市...
 
麦赛福格森亮相山东国际农业...
 
龙舟农机订单开春旺
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
北京探索园林废弃物全量化利用取得突破
 
天津:激光平地机为耕地“美容”
 
江宁:推广水稻硬地育秧技术
 
嘉定:召开蔬菜机械化生产现场会
 
青岛农大:首次招收定向培养公费农技推广生

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124