中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    山东:全程机械化“蒜”是突破了

       

发布日期:2018年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:陈腾飞



 

大蒜作为特色经济作物,近年来种植面积不断增加,全国种植面积已接近300万亩。然而,一直以来,大蒜的主要收获方式还是人工挖刨,生产效率低,劳动强度大,特别是在大蒜收获季节,需投入大量人力物力用于大蒜的收获。如今,全国大蒜陆续进入销售旺季,笔者来到山东省济宁市金乡县采访。今年大蒜价格普遍不高,许多地方出现了蒜你惨的情况。造成蒜贱伤农的原因,除了面积增加以外,大蒜产业机械化程度偏低,人工成本逐年增加也是一个重要原因。

大蒜机械化生产缘何发展缓慢?

在金乡县司马镇张洼村的蒜地里,蒜农闫梅给笔者算了这么一笔账,今年,虽然大蒜价格很低,但是人工费用并没有少多少。每亩人工挖蒜的费用在200—300元左右,每人每天才能挖3分地,而且满手都是血泡,但第二天还得接着干。一亩地至少需要34个人干天才能收完,而且大蒜一定要在一个多星期里集中收获,要不就有可能烂在地里。雇人挖蒜,一亩地要一千多元,由于大蒜行情不好,卖蒜钱甚至还不够人工费用。

近年来,受农村劳动力结构变化影响,大蒜生产环节人工费用已占到生产总成本的50%—60%。除了人工费用高之外,现在田间地头主要以45—50岁的劳动力为主,十年后这部分劳动力将无法种植劳动强度如此大的产品。这些因素使得大蒜种植综合效益降低,种植风险增大,严重影响了大蒜产业的健康发展。

像水稻、玉米、小麦等我国主要的粮食作物都已经实现了全程机械化,而且技术已经比较成熟。为什么大蒜全程机械化发展进程如此缓慢?

金乡县农业局局长周利军说:拿大蒜播种来说,大蒜播种机存在三大问题,一是大蒜种子形态不规则且颗粒较大,现有机械大蒜单粒取种困难。二是大蒜在种植过程中芽尖直立栽种控制困难。三是机器工作状态不稳定,故障率较高。这些原因都制约着大蒜的全程机械化率。

大蒜生产全程机械化难题正在逐步破解

416,农业农村部发布的《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》中指出,我国农业生产已经从依靠人力畜力为主转到以机械作业为主的新阶段,农业各领域对农业机械化的需求越来越迫切,广大农民对农机装备的依赖越来越明显。迫切需要加大农机化技术推广力度,促进农机科技成果转化应用和集成配套,引领推动农业机械化转型升级。去年,山东省政府办公厅专门下发了《关于加快新旧动能转换推进两全两高农业机械化发展的意见》,作出了到2025年,在全国率先建成两全两高农业机械化示范省的工作部署。这些文件的出台,都为推进大蒜生产全程机械化给予有力的政策支持。也正是在这些政策的支持下,大蒜生产全程机械化的难题也在逐步破解。

前不久,金乡县兴隆镇胡口村西的一片蒜田里,人头攒动,热闹非凡,20多人围着一辆轰鸣运作的机器,还不时发出喝彩声。这是该村村民胡艳敏、胡艳民两兄弟正在试用自己发明的大蒜收获机。

据了解,为了减轻收获大蒜的劳动强度,节省种植成本,从2012年开始,胡艳敏、胡艳民两兄弟就着手研究设计大蒜收获机。经过多年的苦心钻研、无数次的试验,终于成功研制出效果好、效率高的大蒜收获机。他们研究的大蒜收获机可一次性完成大蒜的挖掘、去土、切杆、传输和装袋等连续性收获过程,效率是人工的20倍。胡艳敏兄弟给这台大蒜收割机申请发明专利,并在2016年获得了国家知识产权局颁发的发明专利证书。目前,该技术专利已被山东华源莱动内燃机有限公司买断,并进行改进和批量生产,不少用户纷纷签合同交预付款。

除了个人研发大蒜机械之外,山东省利亚农业机械有限公司一直致力于利用世界上先进的机械制造技术,设计、开发生产适应于中国大蒜生产所需的全产业链上的机械设备,为大蒜种植收获环节提供全程机械化解决方案和为大蒜加工环节提供自动化解决方案。拥有和申请了近160项专利及发明;2017年公司承担了大蒜播种机大蒜收获机两项山东省农机装备重大应用创新项目。其中,主要产品均属国内首创,并已通过农业机械产品质量检测中心质量检测,并拥有CE国际产品质量认证。

目前已经研发出了如大蒜播种机、大蒜收获机、蒜种分瓣分选机、大蒜分选机、大蒜加工生产线、蒜米加工机等大蒜生产全程机械。许多产品已经销往山东、河南、江苏、甘肃、云南等地,市场占有率达70%以上,国外已远销秘鲁、西班牙、日本、美国、印度、菲律宾、泰国、马来西亚、俄罗斯等国家,并得到国内外客户以及市场的高度认可。

去年,世界首台高效精准大蒜播种机揭牌上市,这台由山东农业大学、利亚农业机械有限公司等历时5年联合研制的智能大蒜精量播种机,在精量取种、均匀播种、弹性覆土智能监控等大蒜种植关键技术取得了突破,每天可播种大蒜50多亩,相当于200多个人的工作量。

山东省农机局副局长韩永平告诉笔者,这台高效精准大蒜播种机播种的质量非常高,基本上这个正芽率都在90%以上,非常符合山东对这个大蒜的种植农艺的要求。

高效精准的大蒜播种机研制成功,提高了大蒜的机械化水平,标志着大蒜种植机械化取得了突破性进展,对于整个大蒜产业的持续稳定健康发展将产生深远的影响。目前播种机已被定为山东省首台套技术装备产品。

为中国大蒜产业的良性发展做出努力是每一位大蒜从业者的责任和义务。我们将继续坚持不懈地为大蒜种植收获全程机械化、为大蒜深加工环节自动化提供更完备的解决方案,实现大蒜种植收获全程机械化及大蒜制品加工全程自动化。山东省利亚农业机械有限公司总经理辛丽说。

山东从2015年起启动实施农机装备研发创新计划,组建了以山东农业大学和10多家科研院所、生产企业参与的研发团队,把大蒜等经济作物装备研发作为解决生产装备短缺落后重点任务之一。同时,把现有装备纳入农机购置补贴范围,全方位提升全省经济作物机械。

不断推进大蒜全程机械化向前发展

511,山东大蒜生产全程机械化现场观摩会在济宁市金乡县召开。来自济南、枣庄、潍坊、莱芜、临沂、德州、聊城、菏泽等大蒜种植户参加了这次观摩会。在观摩会上,大蒜种植、飞防喷雾、浇灌、大蒜收获等生产关键环节机械化作业进行了现场演示。

在作业季节每台播种机作业300亩,作业费用150/亩;每台收获机作业500亩,作业费用100/亩,机手就可纯收入9.5万元。相比人工播种350/亩,人工收获1000/亩,蒜农每亩可节约成本800元左右。实现大蒜种收机械化生产,机器生产效率是人工效率的20倍以上,可节约劳动力50%,如果形成年产1000台播种机和收获机的生产规模,可提供就业岗位300多个。在观摩会上,农机专家针对大蒜机械化代替人工算了一笔账。

据了解,山东省农机局与省财政厅联合,在全国率先启动实施了农机装备研发创新计划,先后确立了大蒜种植、收获等24个研发创新计划项目。山东省里还将在购机补贴、研发创新计划上对大蒜等特色经济作物机械进行重点支持。

目前,大蒜产业已经形成了以金乡为中心的全国大蒜种植、储藏、加工、出口集散地,金乡大蒜作为中国名牌农产品驰名中外,产品出口168个国家和地区,出口总量占全国的70%以上,单项农产品出口创汇居全国第一。在金乡县,大蒜行业从种植、田间植保、收获到分选、加工均实现了机械化操作。

下一步,我们将在组织实施大蒜生产全程机械化创新示范工程项目,大力培育新型农机经营服务主体,规范高效落实农机强农惠农政策,做好智慧农机信息服务平台建设,培养一批新型职业农民等方面做出努力,推进大蒜全程机械化向前发展。金乡县农业机械管理局局长刘明亮说。

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
 
大疆创新与微软达成战略合作...
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
珀金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
更多...    
               综合新闻 
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
更多...    
     相关新闻: 
 
湖北:推进蔬菜全程机械化 助推乡村振兴
 
山西加快推进机械化有机旱作农业技术
 
鸭绿河农场:大农机促进农业大发展
 
“全国水稻第一县”的全程机械化之路
 
大丰港:农机化生产“加大马力”

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124