中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>地区动态>>

    湖北:推进蔬菜全程机械化 助推乡村振兴

       

发布日期:2018年6月26日  来源:中国农机化导报  作者



本报讯  长期以来,劳动力成本在蔬菜生产成本中都占据高位。在农村劳动力日益紧缺的当下,如何让人们吃到更经济更优质的蔬菜,又能提高蔬菜生产的比较效益?615,湖北省蔬菜生产全程机械化技术培训班开班,国内外专家亲临蔬菜生产一线传授蔬菜生产全程机械化技术要领。

15日,武汉市黄陂区五湖生态农业园里,蔬菜播苗移栽机、蔬菜收获机、小型微耕机……涉及蔬菜耕、种、收的全套国内外领先机械齐齐现身示范。一台无人驾驶收获机在北斗终端的控制下竟然几十分钟就可收获一亩苋菜。栽种一亩生菜本来需要几个劳动力先铺膜再栽种,现在只要一台机器一个人即可完成。在现场示范讲解的武汉市农科院农机所副所长万勇介绍:我们这次展示的所有机具都是从国外引进的最先进的蔬菜种植机具。我们刚才演示的就是从耕整地开始到开沟起垄,包括移栽到收获还有植保,能够减轻人的劳动强度,而且它能直接铺膜再移栽。

高超又娴熟的技术吸引了众多蔬菜生产合作社、企业前来取经。钱树双在武汉市新洲区种植了1000多亩生菜,蔬菜栽种和采收时劳动力紧缺是他最头疼的问题。这次观摩学习让他大开眼界。钱树双说:我觉得全程机械化对基地劳动强度有很大减轻。而且它这个穴盘种植比人工种植苗的间距包括纵向横向间距都标准,对苗床存活有很大促进。

除了在全省各地举办蔬菜生产全程机械化技术培训班外,湖北省农机局质管处二级调研员吴昭雄告诉记者,该省还将发挥购机补贴的指导作用推进全省蔬菜生产全程机械化,通过购机补贴政策引导农民合理选择不同适用的机型。通过引导先进机具结合蔬菜产业发展,把先进机具使用面积实现很大提升。吴昭雄说。

据统计,湖北省蔬菜及食用菌播种面积常年1900万亩左右,产值1400多亿元,蔬菜种植面积在整个农业种植行业里居第二位,产值稳居农作物第一位。推广蔬菜全程机械化对建设农业强省意义重大。湖北省农机局副局长皮少成说:目前整体来看,蔬菜机械化水平比较低,综合水平应该在30%以下。劳动力用工占到蔬菜成本1/3甚至有的达到60%以上。加快蔬菜机械化发展对蔬菜产业良性发展有着重要支撑作用。(鄂文)

 

打印』『关闭

               交流与合作 
 
美国杰斯克建筑公司总裁考察...
 
大疆创新与微软达成战略合作...
 
PerkinsR智能机油盖...
 
中国农科院深化与“一带一路...
 
爱科旗下品牌获2018年度...
 
日本机械化插秧采用新技术
 
珀金斯向中国市场全面供应自...
 
全丰制造迎来国外学者
 
凯斯无人驾驶概念拖拉机荣获...
 
雷沃重工收获印尼政府150...
 
Versatile将发布履...
 
伊朗国际农机展将于4月召开
 
中国农机院:阿尔巴尼亚项目...
更多...    
               综合新闻 
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
更多...    
     相关新闻: 
 
山西加快推进机械化有机旱作农业技术
 
鸭绿河农场:大农机促进农业大发展
 
“全国水稻第一县”的全程机械化之路
 
大丰港:农机化生产“加大马力”
 
浙江:多种“良方”破解水稻育插秧难题

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124