中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>农机要闻>>

    大规模小麦跨区机收告捷

        机收率达95.5% 创历史新高

发布日期:2018年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:段冬冬



2018三夏小麦跨区机收大会战,自528启动以来,由南向北快速有序推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区相继告捷。截至619,全国已收获冬小麦3.1亿亩,全国大规模小麦跨区机收基本结束,机收比例达95.5%,创历史新高。各地夏种迅速压茬展开,全国已机播夏玉米1.45亿亩,机播比例超过82%。机械化高效生产方式有力保障了夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,为全年粮食丰收赢得更多主动。

作业更高效。今年全国63万台联合收割机、5.5万个农机服务组织、180万名农机手奋战在夏收夏种一线,其中参加跨区作业的大喂入量高性能联合收割机占比超过70%,机收效率大幅提高。农机部门充分运用信息化手段特别是手机APP促进服务供需高效对接,方便机手找活干、方便农民找机用。全国连续5天小麦日机收面积过2000万亩、玉米日机播面积过1000万亩,单日机收面积最高达2751万亩,均创历史新记录。麦收进度过半、过八成、基本结束用时均比去年同期缩短12天。

装备更智能。各地大力推广应用智慧农机,让调度更精准、作业效率更高效,作业质量更可控、维修服务更及时,为三夏机械化生产注入新活力。越来越多的新型收割机出厂预装北斗定位和工况监测系统,可第一时间精准确定机器位置、诊断故障原因和就近获取维修服务。湖北省安装农机北斗终端近4000台套,作业效率提高50%以上。河南许昌市为2200多台收割机安装上了智慧农机终端,配有定位导航、呼叫联动、计产测亩、割茬控制等功能,机具实时分布、作业亩数、小麦产量、收割质量一目了然,为农户和农机手打造了智慧机收新三夏

生产更绿色。今年联合收割机普遍配备了秸秆切碎抛洒装置,各地推行小麦联合收获麦秸抛洒覆盖还田夏玉米免耕播种等绿色作业模式,河南、安徽、山东等地秸秆离田还田率超过90%。河北省投入5200万元支持农机合作社向精准作业转型升级,试验示范精准高速播种、变量施肥施药灌溉等高效绿色全程机械化装备技术。山东整合各类涉农资金2亿元,在48个县集成推广深耕深松、宽幅精播等绿色生产模式,示范区耕种管收综合机械化率达到100%,化肥、农药使用量平均减少10%

服务更暖心。各地大力推广托管式、订单式、租赁式及全程机械化+综合农事一站式服务模式,机收机播一条龙服务面积超过1.7亿亩,带动更多农户便捷应用机械化高效生产方式,农民省事又省钱、机手增效又增收。一批骨干农机企业、明星农机合作社主动践行社会责任,积极为贫困农户免费割麦。各省共设立跨区作业服务站3400个,为过往的机收队提供市场信息、机具维修、交通指引等周到服务。江苏举办惠农助三夏活动,农机加油价格优惠15%,减轻机手加油成本4500万元。

 

全国三夏作业转型升级中

据农业农村部消息,截至目前,全国大规模小麦跨区机收告捷,机收率达95.5%,创历史新高。作为农机化突飞猛进发展的见证者,本报报道过三夏中因收获机械不足导致的截机事件,见证过浩浩荡荡的跨区作业队伍,也分享过机手们歇人不歇机、当年购机当年回本的喜悦。当收获机的保有量达到一定程度,三夏作业开始悄悄地发生质变:收小麦不再是农民挥之不去的痛,农机管理部门也不再心急如焚、如临大敌,与信息、质量、绿色等有关的各种变化开始成为三夏作业的主旋律。

笔者对比数据发现,最近五年来,三夏作业投入机具的数量由2014年的55万台增加到2018年的63万台,但参与跨区机收的机具数量相对稳定,这说明随着收获机械保有量的不断增加,长距离跨区作业越来越少,跨区作业相对稳定,特别是随着农机合作社在三夏作业中的主力军作用越来越凸显,订单作业所占份额越来越大,跨区作业的组织化程度不断提高。与机械保有量增加、跨区机收组织化程度提高相对应的,就是麦收的进度一年比一年快,每年的进度都比上一年同期提前一到两天,为夏种赢得了农时主动权,为秋粮丰收奠定了基础。

五年来,小麦的机械化收获水平不断提升,2014年共完成机收面积2.87亿亩,机收率达到92%2016年机收面积过3亿亩,到今年,机收率达到了95.5%。与麦收进度相伴的是夏播进度的变化,随着农业生产机械化水平的提升,夏种机械的投入量不断增加,机播水平也水涨船高。2016三夏期间,全国投入玉米播种机152万台,其中黄淮海主产区夏玉米机播水平达到93%

在收获机械已近饱和、全国小麦种植面积相对稳定的情况下,各种数据的变化其实不再出现大的起伏,真正的变化来自于三夏作业的内涵出现了质的飞跃。

2016年以前,三夏作业更多地注重机具的投入量、麦收进度、作业水平、作业市场秩序以及合作社的作用和农机管理部门的保驾护航。但在2016年,在强调这些内容的同时,出现了微妙的变化,互联网+农机开始崭露头角,秸秆的综合利用开始提上议程。当年,雷沃重工、中联重科等农机企业首次开启互联网+维修的服务模式,联合收割机用户通过手机扫码等方式,就可及时获得一对一的售后人员技术服务。各地积极推广农机直通车手机APP,借鉴滴滴打车模式,实现了农机手和种植户的点对点服务,通过互联网平台,不少农机手找活更加方便,机务管理更加高效,精准化、智能化的生产方式提升了三夏作业的技术含量。各地也开始探索秸秆的综合利用,通过推广机收机播一条龙作业模式,实现了收、播、压茬同步进行;一些省份拿出专项资金对机械化秸秆粉碎还田给予作业补贴,还有一些省份探索将秸秆作为饲料、燃料、造纸原料等。对秸秆综合利用的探索既是三夏作业向精细化、高质量发展的必然,也是农机化行业顺应国家对环保的要求,为保护环境做出的努力。

到了2017年,农业农村部首次提出了五型三夏的概念,对三夏作业提出了明确的的要求,要致力打造信息、质量、绿色、平安、暖心三夏,从作业的技术含量、作业的质量、对环境的影响以及对人身安全的关注、对人性化的服务提出了具体的要求,从而给“‘三夏作业这个普通的农业生产活动赋予了更多的内涵。到了今年,五型三夏向更深层次、更具体、更细化的方向发展,收获机械变得更为智能,智慧农机”“智慧农场让我们看到了更为精准化的三夏;各种精准高速播种、变量施肥、施药、灌溉等绿色全程机械化装备技术开始出现,各省集成推广的绿色生产技术通过示范县、示范合作社或示范片区开始受到越来越多的关注……

传统意义上的三夏正在远离我们的生活,一个新的充满高科技的智能化、精准化的绿色三夏正大踏步朝我们走来。(孙红梅)

 

打印』『关闭

               数码新闻广场 
 
图说两会
 
CIAME展会产品撷英
 
收获时节多喜悦
 
三夏:看麦收场景今与昔
 
“三夏”掠影
 
农机事故处置:快速有效
 
惊蛰一过春来到 铁牛出栏农...
 
图说Agritechnic...
 
三秋掠影
 
欢乐国庆 收获金秋
 
十佳教师颁奖典礼纪实
 
第二届“豪丰杯”全国十佳农...
 
麦收纪事(二)
更多...    
               综合新闻 
 
合肥:16万台农机奋战“三...
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
更多...    
     相关新闻: 
 
全国大规模小麦跨区机收进展神速
 
跨区机收:作业效益稳中有降 互联网+大显神通
 
湖北农机部门全力备战小麦跨区机收
 
中联重科西北跨区作业大军再出发
 
陕西机手跨区作业竞赛隆重启航

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124