中国农机化导报.
  您当前所在位置:首页>>安全与监理>>

   新郑:农机安全隐患检查护航“三夏”

     

发布日期:2018年6月26日  来源:中国农机化导报  作者:谷艳伟



本报讯  三夏作业进入高峰期,同时也是农机事故易发期。近日,河南新郑市农机监理站联合公安交巡警大队,开展道路交通安全知识和农机安全法律法规宣传,对服务三夏生产的农业机械进行隐患排查,确保三夏生产顺利进行。

据了解,针对三夏期间时间紧、机具多、任务重的实际情况,联合执法检查组深入到各乡镇麦收现场、农机聚集场所,开展横到边、纵到底的拉网式安全检查。重点排查拖拉机及春播耙地机具等危及人身安全的机械作业安全隐患及驾驶操作违规违法行为;维修管理、安全技术检验、牌证管理等环节存在的问题;非法改装、拼装农业机械行为。

在安全检查过程中,一旦发现农机违章作业,执法人员要求驾驶员立即停止作业、接受驾驶证、行驶证等安全驾驶操作查验。为了不影响正常作业,工作人员对农机手进行了安全生产法律法规宣传,告诫提醒农机手不要在高温天气条件下长时间疲劳驾驶,及时做好防暑降温措施,注意田间作业安全。同时,对有关责任人下达整改通知书限期整改,督促其及时参加农机安全教育培训,办理合法证件,提高农机手自觉遵守农机安全法律法规意识。截至目前,已累计免费发放《联合收割机操作安全注意事项》《平安农机创建知识问答》《农机驾驶员须知》等相关书籍资料9000余份。

此外,为了从源头上预防和减少农机事故发生,该市农委组织开展了农机手培训班,对参加三夏作业的相关人员进行农机安全操作规程、安全操作注意事项、防火防盗等安全知识培训,通报了近年来收割机、拖拉机的典型农机事故案例,用鲜活的事故案例和血的教训来警醒农机驾驶员安全生产的重要性。

截至目前,共检查农田作业和公路转移作业拖拉机379台,消除各类安全隐患96起,其中包含涉及无牌或无证21起,穿拖鞋违章驾驶拖拉机13起,未按规定及时进行年度检验的19起,未随车携带消防器材等安全设施的43起。

打印』『关闭

               质量与维修 
 
谷物干燥机质量调查出炉
 
武宣:加强农机产品质量检查
 
和硕:检查整治农机市场
 
检修农机 抢种抢收
 
“三夏”过后,机械检修忙
 
安徽谯城:检修农机 全力备...
 
双峰县:农机维修“出诊”忙
 
原平开展农机质量宣传活动
 
网上个人交易二手农机要警惕...
 
黑龙江集中检修大农机备春耕
 
打击“山寨”农机各方在行动
 
农机修理工压玛:要让乡亲过...
 
呈贡:检查农机修理网点
更多...    
               综合新闻 
 
各地积极筹备多措并举 迎接...
 
“三夏”进行时
 
跨区机收:作业效益稳中有降...
 
农机零配件流通追溯防伪工作...
 
《植保无人飞机质量评价技术...
 
《国家农业机械产业科技创新...
 
大蒜全程机械化 省时省力蒜...
 
百色打造农机“铁军”推动现...
 
论创新乡村治理经验 共建花...
 
灌南县:补短板促全程,有谱...
 
中国农机院将设青岛分院即墨...
 
中国设施园艺科技与产业创新...
 
中化农业联手雷沃重工 合力...
更多...    
     相关新闻: 
 
永康:召开农机安全监理培训会
 
丰县:强化监理 保“三夏”生产
 
宣城:“三夏”机收全面告捷
 
盘锦:机械化插秧全面开展
 
湖州:2018年夏收夏种全面铺开

 

声明:本网站内容由农业部下属中国农机安全报社所有,未经书面授权不得转载与镜像

 

中国农机安全报社地址: 北京市朝阳区东三环南路96     邮编: 100122

 

网站联系电话:010-59199218 59199217     E-MAIL: zhgnjxw@163.com 

               ICP06068124